В Череповце в честь профессиональных праздников наградили учителей и воспитателей (ВИДЕО)



Торжественный вечер, посвященный Дню работника дошкольного образования и Дню учителя, прошел в понедельник в большом зале Дворца металлургов.

Награды разного уровня получили 87 лучших педагогов Череповца. Десять из них стали лауреатами городской премии имени Ивана Милютина. Размер премии — 25 тысяч рублей.

Лариса Скородумова, заместитель заведующей детским садом № 102, в профессии уже более 20 лет. Сегодня она получила почетную грамоту министерства образования. Награду вручил депутат Госдумы Алексей Канаев.

«Я училась на учителя русского языка и литературы, но когда приехала в Череповец, решила попробовать себя в детском саду, потому что с маленькими детьми мне работать гораздо интереснее. От них получаешь заряд искренности, нежности. Десять лет я работала воспитателем, затем педагогом-экологом, с 2007 года работаю заместителем заведующего. Профессия отнимает большую часть жизни, она составляет смысл этой жизни, ведь даже дома все мысли о работе», — поделилась Лариса Скородумова.

В системе образования города работают более девяти тысяч человек, и это не только педагоги с большим стажем. Молодежь идет в профессию, отметила и. о. начальника управления образования Череповца Лина Коробейникова:

«У 17% педагогов педстаж от одного года до пяти лет. В этом учебном году педколлективы пополнили 65 выпускников вузов, — говорит Лина Коробейникова. — Быть педагогом — особый талант, именно педагог растит будущих поэтов, ученых, инженеров и строителей».

Престиж профессии повышают меры социальной поддержки, отметила мэр Череповца Елена Авдеева. Город ежегодно выделяет порядка 48 миллионов рублей для стимулирования работников системы образования.

«Это пособия на оздоровление, оплата съемного жилья, компенсация родительской платы. Мы не будем снижать меры поддержки и надеемся, что престиж профессии учителя будет расти. Череповчане очень высоко оценивают работу нашей системы образования», — подчеркнула Елена Авдеева.

Депутат Госдумы Алексей Канаев рассказал о зарплатах учителей:

«Зарплата учителя должна быть доведена до средней по региону. Мы настаиваем, чтобы изменилась пропорция: соотношение должно быть 70 на 30, где 70% — это постоянная часть, а 30 — премиальная. Уберем из закона понятие, что образование — это услуга. Также в Госдуме мы обсуждаем избыточный документооборот, будем совершенствовать систему ЕГЭ».

Одним из самых значимых событий в сфере образования за последний год стало открытие детского технопарка «Кванториум», считает депутат Заксобрания Вологодской области Георгий Шевцов:

«Это очень хороший подарок от компании «Северсталь», города, федерального и областного бюджетов. В технопарке созданы все условия для развития детей, предоставлены колоссальные возможности»

Также учителей и воспитателей поздравила глава города Маргарита Гусева. По статистике, в Череповце дошкольное, школьное и дополнительное образование получают 69 тысяч детей, поэтому профессиональные праздники педагогов можно считать общегородскими, заметила Маргарита Гусева.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет