В Череповце в тестовом режиме запустили производство фибролитовых панелей и плит (ВИДЕО)



В четверг в индустриальном парке «Череповец» запустили производство фибролитовых панелей и плит. На мероприятии присутствовали губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, мэр Череповца Елена Авдеева и участники международного промышленного форума, который второй день проходит в городе.

Компания ООО «Фиброплит» (создана Череповецким фанерно-мебельным комбинатом) — первый резидент индустриального парка, а также резидент территории опережающего социального-экономического развития.

Предприятие будет выпускать фибролитовые плиты и стеновые панели для жилья. Завод построен за полтора года. В полную силу он заработает с апреля 2019 года. Объем продукции составит 106 тысяч кубометров плит в год.

В качестве сырья для фиброплит используются осиновые стволы. Деревья распиливают на трехметровые бревна, затем на заготовки длиной 500 миллиметров. Станок производит из заготовок стружку, или древесную шерсть. Весь процесс — запатентованная голландская технология, пояснил директор ООО «Фиброплит» Александр Соколов:

«Древесная шерсть перемешивается с жидким стеклом и цементом, при соотношении 60 на 40. Экологичность плит как раз в этом: на 60% они состоят из дерева, на 39,5% из цемента, остальное — жидкое стекло. Смесь прессуется, получаются плиты, которые идут на суточную первичную выдержку при температуре 30 градусов. На участке разборки поддонов выходят практически готовые фибролитовые панели. Затем плита отправляется в сушильную камеру. Конечный этап — шлифовка, обрезка, если нужно — покраска, затем упаковка. Максимальная ширина плиты — 600 миллиметров, максимальная толщина — 100 миллиметров, максимальная длина — три метра».

В регионе уже есть идеи по использованию панелей. Например, в Вологодском районе планируется построить из них фельдшерский пункт с жилым помещением для фельдшера. Елена Авдеева предложила построить в Череповце из фибролитовых плит детский сад.

«Это современное и уникальное производство. Можно сказать, что в скором времени Череповец покинет перечень моногородов, потому что открываются новые заводы, — заявил Олег Кувшинников. — Вскоре здесь заработают семь новых предприятий, объем инвестиций — более трех миллиардов рублей. К 2023 году в городе будет уже 40 новых предприятий, объем инвестиций — десять миллиардов».

«У нас очень серьезные программы на следующий год. Благодаря инициативе губернатора город получит дополнительно 100 миллионов рублей для поддержки малого и среднего предпринимательства», — отметила Елена Авдеева.

Производство фибролитовых плит получило поддержку Фонда развития моногородов — льготный кредит под 5%. Генеральный директор фонда Ирина Макиева сегодня по видеосвязи поздравила город и область с открытием нового производства.

Объем инвестиций в производство фибролитовых плит — 2,4 миллиарда рублей.

«Мы уже устроили на это предприятие 74 человека. До конца 2019 года должны трудоустроить 138 человек и выйти на полные объемы производства. Рынки сбыта неплохие, уже сейчас мы знаем, куда пойдет первая продукция», — сказал и. о. гендиректора Череповецкого фанерно-мебельного комбината Илья Коротков.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет