В Череповце впервые выставили архивные документы семьи Верещагиных



В четверг в Череповецком центре хранения документации на улице Гоголя открылась выставка «Василий Верещагин и его семья в архивных документах». В экспозицию вошли материалы из архивов Череповца и госархива Вологодской области.

В основе выставки — документы по истории рода Верещагиных, датированные 1700−1900-ми годами. Архивные работники нашли упоминания стольника Ивана Верещагина — предка знаменитого художника, дворянина Василия Верещагина — прадеда баталиста, а также документы обо всей семье Верещагиных.

Главный экспонат выставки — недавно обнаруженный портрет Василия Верещагина, написанный графиком Василием Мате в 1882 году в Париже. Портрет ранее не экспонировался, его впервые представили широкой публике.

Изображение художника передал писатель Константин Коничев. Портрет выполнен в технике офорта на бумаге. Всего было сделано пять оттисков портрета, один из которых хранится в областном архиве в Вологде. В Череповец привезли его увеличенную копию.

«На портрете художнику 40 лет, но взгляд его уставший, но твердый. В 1882 году Верещагин написал своему другу, литературному критику Стасову: «Не думайте, что все пройденное было как с гуся вода. Все оставило следы. Силенки в 40 лет сильно опустились, цель жизни утерялась». Эти слова обусловлены тем, что к 1882 году открылась большая презентация выставки «Балканская серия картин». Верещагин очень долго и напряженно работал над ней. Эти усилия отняли много моральных и физических сил. И автор портрета уловил это настроение», — считает старший научный сотрудник госархива Вологодской области Анна Першина.

Особое место в экспозиции занимает копия духовного завещания художника, в котором Верещагин просит, если сумма от продажи его картин превысит 100 тысяч рублей, создать в Череповце художественно-промышленную школу или музей.

«Многие документы впервые представлены широкой публике. У нас есть возможность открыть новые страницы из жизни и творчества художника и его семьи. Приглашаю всех череповчан посетить эту выставку», — обратилась к горожанам заместитель мэра Череповца Маргарита Полунина.

Дополняют выставку документы, связанные с недвижимым имуществом Верещагиных в Вологодском и Череповецком уездах, фотографии, записи из церковных книг. Немало документов и о маслоделе Николае Верещагине и его семье.

«Казалось бы, сейчас в Интернете можно найти любую информацию, но здесь можно своими глазами увидеть подлинные документы, первоисточники. Спасибо работникам архивов, что собирают и хранят нашу историю», — говорит депутат Гордумы Любовь Царёва.

Выставка архивных документов семьи Верещагиных будет работать до конца 2017 года. Вход на выставку бесплатный, записываться на посещение нужно заранее по телефону 24−02−70.

выставка архивных документов семьи Верещагиных

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)