В Череповце вручили традиционную спортивную премию «Путь к Олимпу»



Церемония награждения прошла 26 декабря в мэрии.

Один из спортсменов, прославивших Череповец, — фехтовальщик с ограниченными возможностями здоровья Александр Курзин. Фехтованием на колясках Александр занимается десять лет, в 2017 году стал бронзовым призером чемпионата мира, выступал на Паралимпиаде, сейчас тренирует юных спортсменов.

«Занимаюсь фехтованием на шпагах и саблях. Сейчас конкуренция в сборной страны высокая, поэтому выступаю в основном с саблей, потому что в этом виде я сильнее. Выступаю в категории «В». Всего категорий три, в зависимости от сложности заболевания, хотя фехтуют и люди с ДЦП. У них сложно с координацией, однако справляются, становятся чемпионами. В группе «С», например, выступают люди с поражением шейного отдела позвоночника. Они привязывают рапиру или шпагу к руке, чтобы не выпадала — показывают пример того, как бороться, когда, казалось бы, для этого практически нет возможностей», — поделился Александр Курзин.

В номинации среди командных видов спорта премию получила команда футбольного клуба «Череповец». В этом году спортсмены-любители оформили золотой дубль. Честь города на футбольных полях защищают не только череповчане, но и футболисты из Вологды и Сокола, поэтому собраться вместе получается не так часто, говорит вратарь ФК «Череповец» Андрей Пыркин:

«Тренироваться в полном составе практически невозможно, пересекаемся чаще на играх. За счет опыта и строится рисунок игр. Многие ребята в команде опытные, уже поиграли, так что сказывается мастерство».

Дипломы и кубки победителям премии «Путь к Олимпу» вручила заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова:

«В зале лучшие из лучших — элита спорта. Хотелось бы поблагодарить ветеранов, которые заложили базу для развития спорта, спортсменов — лауреатов премии, тренеров-наставников, вкладывающих сердце и душу в подопечных. Многое в нашем спорте держится на ваших усилиях, а зачастую и на чистом энтузиазме».

Зампредседателя Гордумы Роман Маслов отметил, что в Череповце заложена отличная спортивная база, благодаря чему количество череповчан, занимающихся спортом, ежегодно растет.

По данным спорткомитета, в Череповце регулярно занимаются физкультурой и спортом более 88 тысяч горожан. В 2017 году 658 человек получили значки ГТО. С начала года в Череповце прошло почти 400 спортивных мероприятий, в которых приняли участие 55 тысяч человек.

Официальный сайт города Череповца

Прикрепленный файлРазмер
Полный список лауреатов ежегодной спортивной премии «Путь к Олимпу» (6)327.87 кб
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)