В Череповце запустили новую сборочную линию по производству тракторов «Беларус» (ВИДЕО)



В Череповце на литейно-механическом заводе открыли новую линию по сборке тракторов «Беларус» мощностью до 120 лошадиных сил.

На запуск производства в Череповец приехали замминистра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников и Юрий Пототурко, первый заместитель генерального директора Минского тракторного завода — партнера ЧЛМЗ.

Сборочная линия в Череповце — это новый этап в развитии российско-белорусского машиностроительного кластера, созданного в прошлом году.

«ЧЛМЗ — базовый завод в машиностроительном кластере. Предприятие из года в год наращивает объемы сборки тракторной техники: если в 2009 году здесь было собрано 150 тракторов, то за 2016 год — уже 1750», — пояснил председатель правительства Вологодской области, первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

«Полностью поддерживаю идею развития кластера в Череповце. Он может стать положительным примером для других российских предприятий», — отметил Александр Огородников.

После запуска второй линии сборки, по предварительным оценкам, производство вырастет до четырех тысяч тракторов в год.

«При этом мы понимаем, что есть немало проблем. Прежде всего они связаны с низкой долей отечественных комплектующих и с дальнейшей локализацией. Нам важно, чтобы сложные узлы, комплектующие производились и собирались именно в России», — добавил Антон Кольцов.

С этим связана и финансовая поддержка проекта со стороны Минпромторга. Так, в 2016 году ЧЛМЗ было выделено около 200 миллионов рублей, в этом году — около 180 миллионов.

«Мы видим высокий потенциал в развитии кооперации между Минским тракторным заводом и ЧЛМЗ. Сегодня мы смогли вести предметный разговор и наметили пути решения проблем», — пояснил директор департамента министерства промышленности и торговли РФ Евгений Корчевой.

Минский тракторный завод подготовил свое предложение по наращиванию локализации производства в России.

«Мы предлагаем проект по полной локализации 310-й серии тракторов. В этом году локализация приближается к восьми тысячам машин, а предполагаемая мощность проекта — десять тысяч в год, — отметил Юрий Пототурко. — Для нас Россия — растущий рынок: за два последних года мы увеличили долю своего присутствия в России с 39 до 43%".

Результатом визита белорусской делегации стало несколько договоренностей. Так, ЧЛМЗ и Минский тракторный завод рассмотрят открытие в Череповце производства комплектующих и сложных узлов для тракторов. Минский моторный завод высказал намерение перевести в Череповец ряд сборочных операций по производству двигателей для тракторной техники.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)