В Череповце завершился конкурс ледяных скульптур (ВИДЕО)



Финал фестиваля ледяных скульптур состоялся в воскресенье на Соборной горке. Над композициями изо льда два дня работали команды из Череповца, Тарноги, Грязовца и Тотьмы.

В этом году все скульптуры посвящены собакам, названия соответствующие: «Дай, друг, на счастье лапу мне», «Больше, чем друг», «Верный друг человека».

Василий Фадеев (Тотьма) и Сергей Романов (Тарнога) назвали свою композицию «Путешествие»: ледяная собака-путешественница сидит на ледяном мотоцикле «Урал». Этой скульптуре жюри присудило первое место.

«Я не был уверен в победе, так как приболел, но лед был очень хороший, стабильный и одинаковый по толщине, что очень важно. Поэтому у всех работы получились качественные, — говорит Василий Фадеев. — Мой напарник Сергей грамотно смонтировал скульптуру, больная спина не позволила мне ему помочь. Очень приятно быть здесь снова, пообщаться с коллегами, все здорово!».

Серебро фестиваля завоевала череповецкая команда «Халезовы». Бронзовыми призерами стали также череповчане — команда «Теплый лед».

В рамках фестиваля прошел еще один конкурс — «Быстрая пила»: за 40 минут четверым участникам предстояло вырезать на глазах у зрителей фигуру собаки. Победила в этом соревновании участник команды Череповецкого госуниверситета «Дети Йети» Марина Гарт. Скульптура-победитель получила название «Очаровательный шотландец».

«Я в первый раз на этом фестивале участвовала в «Быстрой пиле». Выбрала самую узнаваемую собаку. Она у меня небольшая по размеру, но, видимо, узнаваемость сыграла роль для жюри. Сложности были технического плана. Это первый опыт работы на скорость», — рассказала cherinfo Марина Гарт.

Поболеть за мастеров и определить лучшие скульптуры в номинации «Приз зрительских симпатий» пришли несколько сотен череповчан.

«Мы болели за сына. Он участвует в фестивале не первый год, сейчас занял третье место. Все большие молодцы, это настоящее искусство — вот так филигранно вырезать фигуры изо льда», — считает череповчанка Ирина Мурашова.

Фестиваль ледяных скульптур прошел в Череповце в шестой раз.

«На фестиваль вновь приехали мастера со всей области и вновь создали шедевры. Надеемся, что круг участников и география будут расширяться с каждым годом. Хочется верить, что эти скульптуры будут радовать череповчан долго, что люди отнесутся к стараниям других бережно, с уважением, будут просто фотографироваться, но не разрушать. Эта красота должна радовать нас долгое время, пока погода позволит», — обратилась к горожанам мэр Череповца Елена Авдеева.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет