В Череповец привезли японские гравюры XVII века



В Художественном музее на Советском проспекте открылась выставка «Золотой век японской графики». По словам музейщиков, эту выставку они ждали целый год — настолько востребована она в российских городах.

В Череповец гравюры прибыли из Санкт-Петербурга. Всего в экспозицию вошли 63 работы, датированные XVII-XIX веками.

Все экспонаты — это традиционные для японского изобразительного искусства гравюры, выполненные на дереве.

«Это искусство получило распространение в эпоху запрета, когда Япония была закрыта для всех. Эпоха длилась 200 лет. Ни один японец не мог выехать из страны, и ни один иностранец не мог ее посетить. Следствием запрета стало развитие внутренней культуры, экономики, туризма. На гравюрах изображали повседневную жизнь. Тогда живопись на шелке была искусством для высших слоев, а гравюру, напечатанную с деревянной доски, мог себе позволить каждый японец. Один лист гравюры стоил чуть больше миски риса. Зачастую гравюры становились способом массовой информации. В этой технике изготавливали афиши театра кабуки, рекламу чайных домов», — рассказала куратор выставки Юлия Власова.

Привезенные в Череповец работы — это портреты японских императоров, самураев, модниц и щеголей XVIII века, многочисленные пейзажи с изображением птиц, водопадов, мостов и Фудзиямы, гравюры с жанровыми сценками.

«Японию часто называют не страной, а целой планетой. Страна — одна из самых экономически развитых, но трепетно хранит свои традиции. Благодаря этой выставке и у нас есть возможность узнать больше о культуре Японии. Эту выставку было непросто доставить в Череповец. Но наш музей включили в план Года Японии в России», — рассказала заместитель мэра Череповца Наталья Стрижова.

Выставка «Золотой век японской графики» приурочена к Году Японии в России. В Череповце экспозиция пробудет до 17 июня.

Японские гравюры 17 века, выставка «Золотой век японской графики» год Японии

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет