В новый музей археологии привезли ладью, изготовленную мастерами Петрозаводска (ВИДЕО)



В новый музей археологии на Советском проспекте из Петрозаводска доставили ладью, которую карельские мастера строили около двух месяцев. Деревянное судно поместили в музейном дворике.

Установка ладьи стала завершением первого этапа организации нового музея, рассказал cherinfo заведующий музеем археологии Александр Кудряшов:

«Сегодня нам привезли долгожданную ладью, сделанную по средневековым чертежам и по подобию судов, которые ходили по Шексне, Белому озеру и другим водоемам Русского Севера. Ладья великолепна! Она не очень большая, поскольку наши реки и озера не были глубокими, но годна и для плавания по большим водным пространствам, и для перетаскивания ее волоком. Ладья станет частью будущей экспозиции. Здесь будут проходить экскурсии, рядом с ладьей мы сможем обсудить исторические проблемы, связанные с торговлей, путешествиями, войнами. Это прекрасный объект для Череповца, который будет интересен горожанам!»

Средневековые торговцы и путешественники часто украшали суда изображениями животных, поэтому строители по просьбе музейщиков сделали на носу ладьи голову птицы.

Сборка исторического судна закончится уже в следующем году. Такелаж, мачту, весла и парус пока положат в сухое помещение: эти части поставят на места весной.

Семиметровое судно весит порядка тонны, его изготовление обошлось в полтора миллиона рублей.

В музейном дворике также началась установка деревянных скульптур, на которых изображены люди древности, а также птицы и животные, в том числе бобры — их шкурки были основой благосостояния в те времена.

Дворик музея археологии планируется открыть после реконструкции в 2018 году.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет