В России смягчили условия для оплаты материнским капиталом обучения в вузах



С 2018 года оплатить высшее образование можно в вузе, имеющем действующую лицензию. Ранее, помимо лицензии, требовалась государственная аккредитация.

Но, как и прежде, для оплаты учебы или общежития маткапиталом необходимо дождаться исполнения трех лет ребенку, на которого этот капитал выдан.

Оплатить маткапиталом высшее образование могут и отцы в случае смерти матери или лишения ее родительских прав. Такие прецеденты в Череповце есть, сообщил cherinfo заместитель начальника управления Пенсионным фондом по Череповцу и Череповецкому району Игорь Люсин.

«С этого года снято возрастное ограничение в направлении маткапитала на дошкольное образование детей. Оплачивать детский сад можно, не дожидаясь трехлетия ребенка, рождение которого дало право на маткапитал. Считается, что большинство людей хотят потратить маткапитал на улучшение жилищных условий, но есть и те, кто расходует капитал на образование матери или ребенка. На начало 2018 года зарегистрировано 185 таких обращений, из них 29 — на оплату детского сада. Таких обращений с каждым годом все больше», — отметил Игорь Люсин.

Программа материнского капитала продлена в России до 2022 года. Получить господдержку можно на второго или последующего ребенка, родившегося до 31 декабря 2021 года включительно. Размер маткапитала в 2018 году составляет 453 тысячи рублей.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет