В России увеличен лимит выплат по европротоколу



Сегодня, 1 июня, увеличивается верхний предел выплат по европротоколу: вместо 50 тысяч рублей он составит 100 тысяч. Кроме того, оформить ДТП по европротоколу теперь можно при наличии разногласий между водителями.

Новые бланки извещений о ДТП будут выдавать при заключении договоров ОСАГО с 1 июня, одновременно они должны появиться на сайтах страховых компаний, откуда их можно скачать и распечатать.

Как рассказали cherinfo в агентствах и филиалах страховых компаний в Череповце, с оформлением по европротоколу сейчас приходят от 10 до 20% клиентов, желающих урегулировать убытки по ОСАГО.

«ГИБДД при обращении к ним по небольшим авариям, без пострадавших, настоятельно рекомендует заполнять извещения о ДТП и обращаться в страховые компании, — объясняет директор череповецкого агентства крупной страховой компании Андрей Васильев. — С 1 июня лимит выплат увеличивается. Мы считаем, что это приведет к увеличению обращений по ДТП, оформленных без участия уполномоченных на то сотрудников. К сожалению, плохая осведомленность людей об условиях оформления ДТП по европротоколу нередко может привести к отказу в страховой выплате. Примером может служить обращение, если один из участников не застраховал свою ответственность по ОСАГО. Кроме того, на месте ДТП потерпевший не всегда может оценить ущерб. Нередко возникают ситуации, когда потерпевший обращается в страховую компанию, а выясняется, что ущерб больше 50 тысяч рублей. Увеличение лимита приведет к уменьшению подобных ситуаций при незначительных ДТП».

Руководитель еще одного агентства на правах анонимности сообщил, что к европротоколу у ГИБДД и страховых компаний принципиально разное отношение:

«Клиенты часто звонят нам с места аварий и говорят, что ГИБДД рекомендует оформлять все без их участия, то есть европротокол. Мы, наоборот, говорим, чтобы обязательно вызывали ГИБДД. Часто выявляются скрытые повреждения. Водитель думал, что только бампер нужно отремонтировать. Снял бампер, а там вместо 30 тысяч ущерба оказывается 70 тысяч. Клиент уходит в минус. Кроме того, важно не просто отсутствие разногласий, а чтобы водители договорились раз и навсегда. Случается (и довольно часто), что у них нет разногласий на месте ДТП, они приезжают к нам, и вдруг все меняется. Виновник говорит: «А я не виноват!». Потерпевший не знает, что делать: «Ведь мы же договорились!». То есть потерпевшей стороне нужно оценивать не только ущерб, но и человека, с которым он имеет дело: насколько он добропорядочный, и не возникнет ли таких проблем».

Как разъясняет Центробанк России, оформление европротокола при наличии разногласий теперь допускается, но только в том случае, если обстоятельства аварии будут зафиксированы «техническими средствами контроля и иными устройствами». Речь идет о штатной системе ЭРА-ГЛОНАСС или специальном мобильном приложении Российского союза автостраховщиков, которое пока находится в разработке.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет