В России увеличили штрафы за непропуск пешеходов до 2500 руб.



Закон о повышении штрафов для водителей непредоставление преимущества пешеходам, велосипедистам и иным участникам движения подписал президент Путин.

Закон был принят Госдумой 11 октября 2017 года и одобрен Советом Федерации 25 октября. Он усиливает административную ответственность водителей за непредставление преимущества в движении пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении. Устанавливается штраф в размере от 1500 до 2500 рублей (сейчас фиксированная сумма - 1500 рублей).

Новые штрафы начнут действовать с 9 ноября, через десять дней после опубликования закона.

В ГИБДД Череповца напомнили, что у пешеходов тоже есть обязанности.

«Пешеход, подходя к зебре, должен остановиться, осмотреться и только потом переходить дорогу. Это прописано в правилах дорожного движения. Считаю, мы немного разбаловали пешеходов, все время привлекая к ответственности водителей. Мы получили обратный результат: человек переходит дорогу не глядя и попадает в аварию. Сейчас мы проводим рейды, обращаем внимание именно на это, невнимательных пешеходов привлекаем к ответственности за нарушение ПДД», — сообщил и. о. начальника ОГИБДД по Череповцу Дмитрий Смирнов.

В Череповце число ДТП с пешеходами растет: в октябре 2017 года на зебрах сбито 15 человек, в октябре 2016-го — семь.

До 2008 года штраф за непропуск пешехода составлял 100 рублей, затем увеличился до одной тысячи рублей, с 2013 году он составлял полторы тысячи рублей.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет