В управлении Пенсионного фонда выросли очереди из желающих пересчитать пенсии



Очереди возникли в связи с узакониванием в августе 2017 года так называемой надбавки на детей.

Теперь предусмотрен более выгодный учет периода ухода за ребенком, который выражается в зачете так называемых нестраховых периодов (то есть декретного отпуска) в стаж и начислении дополнительных пенсионных баллов. Сумма баллов напрямую определяет размер пенсии. При этом чем большее количество детей воспитал родитель, тем большее количество баллов будет начислено.

Чтобы получить надбавку, нужно лично обратиться в Пенсионный фонд с пакетом документов и написать заявление. Ограничений по срокам не установлено, пояснила cherinfo Наталия Самчук, начальник управления Пенсионного фонда по Череповцу и Череповецкому району.

«Выгоден перерасчет или нет, можно узнать только на приеме у специалиста. Для каждого пенсионера это индивидуально. Прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится решение об отказе, размер пенсии не меняется. Кому-то добавляется чуть больше рубля, но кому-то и 650 рублей. Чтобы сделать перерасчет, нужно подойти к нам и подать заявление. Его также можно подать на портале госуслуг, чтобы не стоять в очередях, — говорит Наталия Самчук. — На перерасчет имеют право 74 тысячи человек. Срока на подачу заявления нет. То есть не нужно идти прямо сейчас. Люди сидят часами в очередях, а потом возмущаются, что столько времени потеряли в Пенсионном фонде».

Повышение пенсий возможно, как правило, в нескольких случаях:

  • женщина является многодетной матерью (трое и более детей);
  • невысокая зарплата в период, который подлежит замене на периоды ухода за ребенком;
  • непродолжительный стаж;
  • отсутствие трудовых отношений в период ухода за детьми.

По словам Наталии Самчук, для тех, у кого пенсия сейчас больше 11 тысяч рублей и отпуск по уходу был оформлен за одним или двумя детьми, начисление баллов, скорее всего, будет невыгодно.

В общей сложности к стажу добавится не более шести лет. По уходу за первым ребенком начисляется 1,8 балла за год отпуска, за вторым ребенком — 3,6 балла, за третьим и четвертым — 5,4 балла за каждый год ухода. Начисления делаются не более чем за четверых детей.

Череповчанам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года, нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет