В Вологодской области будут бороться с недобросовестными покупателями



Вопрос потребительского экстремизма обсудили в Вологде на координационном совете под председательством заместителя губернатора Виталия Тушинова. В заседании приняли участие представители управления Роспотребнадзора по Вологодской области, Торгово-промышленной палаты, банковских структур, общественных объединений, департаментов правительства области.

Виталий Тушинов отметил, что в последнее время некоторые граждане, используя правовые инструменты, необоснованно подают жалобы на продавцов.

«Даже представители федеральных органов и общественных организаций затронули такую тему, как правовой экстремизм, когда человек делает дорогие покупки (шубы, машины, украшения и различные предметы роскоши), но впоследствии находит в них несуществующие изъяны, требуя восстановления якобы ущемленных прав. Важно на законодательном уровне урегулировать этот вопрос, чтобы общественные организации не здесь представляли интересы второй стороны, а там, где это касается реальной защиты прав потребителей, — отметил Виталий Тушинов. — В то же время я согласен с той практикой, которая сложилась в Верховном суде, в той части, что представлять интересы людей, не имеющих юридическое образование, должны общественные организации или организации с профессиональными сотрудниками. И общественная организация, которая отказывает в помощи действительно нуждающимся в этом гражданам, проявляя избирательность в этом вопросе, перестает быть общественной. Это нужно на законодательном уровне пресекать».

В Вологодской области действует порядка 30 общественных организаций по защите прав потребителей.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)