В Вологодской области будут выращивать семгу в промышленных масштабах



Компания «Аквапродукт» к 2020 году намерена вложить 1,7 миллиардов рублей в проект промышленного выращивания семги в Вологодском районе, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Планируется создать порядка 50 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит более двух тысяч тонн.

Соглашение по созданию предприятия подписано 18 октября в Москве между ООО «Аквапродукт», инвестиционным агентствоом Вологодской области и администрацией Вологодского района. Определен генподрядчик — это фирма «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд», специализирующаяся на комплексных решениях для полного цикла рыбоводства.

«Уверен, что Вологодская область может стать центром производства семги в России, таким, как Норвегия для Европы», — сказал подчеркнул исполнительный директор «АкваМаоф Технологии Аквакультуры Лтд» Давид Хазут.

«Уже несколько раз по ряду обстоятельств мы меняли участки, на которых планировали реализовать наш проект. Но сейчас эта работа подошла к концу, подобран участок в Вологодском районе, — отметил учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин. — Перед тем, как подписать необходимые контракты, мы ознакомились с тем, как подобные технологии развиваются за рубежом. Сегодня мы готовы стартовать и уверены в успехе».

Глава Вологодчины Олег Кувшинников пообещал поддержку инвестору, а также напомнил, что инфраструктура Вологодской области позволяет успешно реализовывать проекты по рыборазведению.

«Мы выполняем поручения президента России по развитию рыбохозяйственной отрасли в России и выведению её на уровень приоритетного направления экономики, — подчеркнул губернатор. — Сегодня мы завозим в регион 95% товарной рыбы и только 5% производим сами. Именно поэтому область ставит перед собой амбициозную задачу — в ближайшие три года увеличить объемы производства рыбы с нынешних 100 тонн до как минимум 1000 тонн в год».

По поручению Олега Кувшинникова на Вологодчине разработана госпрограмма по поддержке развития аквакультуры, в рамках которой инвесторам предоставляются существенные преференции.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет