В Вологодской области финансирование медицины в 2018 году вырастет на 1,2 миллиарда рублей



Об этом накануне в Вологде заявил председатель Заксобрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Проблемы в сфере есть: это и трудности с обеспечением лекарствами, и нехватка специалистов, оборудования, — говорит Андрей Луценко. — Сейчас идут нулевые чтения, обсуждается бюджет на 2018-й год и период 2019—2020 годов. В 2018 году финансирование здравоохранения будет увеличено на 1,2 миллиарда рублей — до 9,5 миллиарда рублей. Дополнительные средства запланированы практически по всем направлениям».

На повышение зарплат работников больниц и поликлиник предусмотрено дополнительно 439 миллионов рублей. На укрепление материально-технической базы — 312 миллионов рублей, в том числе 116 миллионов будет направлено на развитие региональных сосудистых центров и профилактику онкологических заболеваний, более 100 миллионов — на капремонты учреждений, свыше 93 миллионов — на закупку медицинского оборудования.

Кроме того, запланированы средства на социальные выплаты и стипендии в рамках решения кадрового вопроса, закупку льготных лекарств, а также препаратов для больных сахарным диабетом. Также 250 миллионов будут выделены на лекарственное обеспечение больных «орфанными» заболеваниями — рост по этой статье, по сравнению с 2017 годом, 51 миллион.

«Пока это базовые цифры, которые, возможно, будут корректироваться. Более детально можно будет сказать после внесения бюджета области в Заксобрание. Но в любом случае, цифры уже внушают оптимизм. Такого серьезного повышения финансирования сферы здравоохранения мы не видели много лет», — добавил Андрей Луценко.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет