В Вологодской области каждый четвертый судебный пристав увольняется из-за плохих условий труда
Текучесть кадров у судебных приставов в Вологодской области по итогам прошлого года составила 27%. Об этом рассказал руководитель управления ФССП по Вологодской области Василий Ларин на совещании в Вологде, где обсуждались проблемы социального обеспечения приставов и сотрудников системы исполнения наказаний.
По словам главного судебного пристава, текучесть кадров остается большой проблемой для службы.
«За 2017 год этот показатель удалось снизить до 27% против 36% в 2016 году. Основная причина ухода сотрудников — неудовлетворенность уровнем оплаты труда, высокими служебными нагрузками, недостаточным материально-техническим обеспечением служебной деятельности», — сказал Василий Ларин.
Решить проблему, по мнению руководителя, можно, изменив статус госслужбы судебных приставов с «гражданской» на «правоохранительную» или «иную».
«Эта мера позволит приравнять нас к сотрудникам органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а значит, и улучшить социальную защищенность», — считает Василий Ларин.
Сенатор Юрий Воробьев отметил, что сейчас Минюст, в составе которого находится служба судебных приставов, работает над законопроектом «О судебных приставах и порядке прохождения службы на должностях судебного пристава».
«Эта инициатива призвана решить проблемы ведомства и улучшить положение сотрудников. Мы передадим все озвученные сегодня пожелания и замечания разработчикам, чтобы они рассмотрели все возможные варианты, — подчеркнул сенатор. — Кроме того, 20 апреля состоится заседание совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации. Я возглавляю этот совет. Главной темой также будет совершенствование правового регулирования социального обеспечения сотрудников ФССП и ФСИН. Прошу руководителей областных управлений ведомств подготовить списки вопросов и предложений, которые мы обсудим на федеральном уровне».