В Вологодской области построят 11 мусороперегрузочных станций



Об этом на оперативном совещании в правительстве области сообщил заместитель губернатора Антон Стрижов.

По его словам, мусороперегрузочные станции необходимы для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз мусора при введении в регионе новой модели обращения с отходами.

Предполагается, что такие станции появятся в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском районах до 2022 года.

С 1 января 2019 года Вологодская область переходит на новую модель обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В области ежегодно образуется 495 тысяч тонн ТКО. Существующие сортировочные станции могут обработать 282 тысячи тонн в год, или 57% от всего объема. В госреестр объектов размещения отходов включено 44 полигона. Впоследствии их количество будет сокращено.

«Перспективная система обращения с ТКО предусматривает сокращение объектов захоронения отходов с 44 до пяти к 2022 году в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском (строительство нового) районах, — рассказал Антон Стрижов. — Для сортировки мусора к 2022 году планируется построить четыре объекта (в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах) общей мощностью 250,5 тысячи тонн в год. Также планируется реконструировать мусоросортировочную станцию в Вологде, увеличить ее мощность до 220 тысяч тонн в год. К 2022 году мусоросортировочные станции смогут обрабатывать весь объем отходов».

На строительство и реконструкцию объектов необходимо два миллиарда рублей. Также планируется закрытие и рекультивация старых полигонов, на это требуется еще более 4,3 миллиарда рублей.

В Вологодской области действует пять объектов по сортировке ТКО, 30 объектов по утилизации промотходов. Перевозкой мусора занимаются 103 организации. По данным органов местного самоуправления, в регионе 218 незаконных свалок общей площадью в 380 гектаров.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет