В Вологодской области расширили список получателей социальной помощи



Сегодня на 22-й сессии Законодательного Собрания принят закон, изменяющий понятие «малоимущая семья». Инициатива принадлежит губернатору области и расширяет круг лиц, получающих социальную помощь.

Как сообщает пресс-служба правительства области, сейчас малоимущей семьей считается та, которая имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Предлагается определить понятие малоимущей семьи как семьи, имеющей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

«В законодательстве применяется два вида прожиточного минимума, который берется в основу расчета для определения среднедушевого дохода семьи. Учитывается прожиточный минимум на душу населения и прожиточный минимум для различных социально-демографических групп. Размеры разные. Например, для детских пособий берется первый вид расчета, — рассказал заместитель губернатора Эдуард Зайнак. — Чтобы унифицировать практику определения прожиточного минимума и сделать схему назначения соцвыплат прозрачнее, решено при назначении всех мер соцподдержки использовалось единое понятие. Теперь малоимущая семья определяется как семья, у которой доход ниже величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения. Практика показывает, что суммарный прожиточный минимум среднестатистической семьи из двоих взрослых и двоих детей будет выше, и она будет иметь больше шансов на получение мер соцподдержки».

Прожиточный минимум на душу населения в Вологодской области составляет 10234 рубля. Также установлены прожиточные минимумы для трех социально-демографических групп: трудоспособное население — 11059 рублей, пенсионеры — 8466 рублей, дети — 10002 рубля.

Расчет ежемесячного пособия на ребенка будет выглядеть следующим образом. Сейчас пособие назначается лицам, у которых доход ниже прожиточного минимума в Вологодской области в расчете на душу населения (10234 рубля).

По новому законопроекту, общий доход семьи будет сравниваться с суммой величин прожиточных минимумов, установленных для каждого члена семьи в зависимости от того, к какой социально-демографической группе он относится.

Например, семья состоит из двоих трудоспособных лиц и двоих детей. Доход каждого из родителей — 21000 рублей. По действующему закону доход всех членов семьи делится на четыре и сравнивается с величиной 10234 рубля: 21000*2/4=10500 рублей. Пособие не назначается.

В принятом законе доход всех членов семьи (42000 рублей) сравнивается с суммой прожиточных минимумов каждого члена семьи: 11059*2+10002*2=42122 (трудоспособное население — 11059 рублей, дети — 10002 рубля). Пособие назначается.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет