В Вологодской области разработали концепцию региональной медицины до 2022 года



16 апреля проект документа представили областному государственному совету.

«Сегодня мы готовы представить для обсуждения проект концепции формирования региональной системы здравоохранения до 2022 года. Документ предусматривает выход на кардинально новый уровень оказания медицинской помощи жителям нашего региона», — отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Рабочая группа под руководством первого замгубернатора Антона Кольцова проанализировала состояние системы здравоохранения региона на всех уровнях: от фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) до областных медучреждений.

Одна из главных задач — повышение доступности медпомощи для жителей, особенно в сельской местности. В регионе планируется развернуть 117 опорных ФАПов с фельдшерами, необходимым оборудованием и санитарным транспортом.

До 2022 года число жителей, получивших высокотехнологичную медпомощь, должно увеличиться на 10%, госпитальная летальность должна снизиться на 12%.

Новая стратегия включает и целый комплекс других направлений: привлечение и закрепление кадров, реализацию проекта «Бережливая поликлиника», дальнейшее развитие специализированной и высокотехнологичной медпомощи, паллиативной медицины, централизацию лабораторной деятельности, организацию работы скорой и неотложной помощи.

Обсуждение новой концепции пройдет на нескольких общественных площадках. По итогам дискуссий будет принят окончательный документ, по которому здравоохранение Вологодской области будет развиваться до 2022 года.

«Обсуждение с общественностью позволит задать вопросы создателям документа и получить на них ответы. Если он будет готов в мае, мы готовы провести публичные слушания в Законодательном Собрании. Если времени понадобится больше, сдвинем эти сроки. Но крайне важно пройти все стадии оценки новой стратегии развития здравоохранения региона», — резюмировал председатель ЗСО Андрей Луценко.

За последние шесть лет продолжительность жизни в Вологодской области выросла с 68,4 до 71,3 лет, смертность снизилась до 14,4 случаев на 1000 человек.

В 2012—2017 годах построено девять объектов здравоохранения; более 820 миллионов рублей направлено на покупку медоборудования, медучреждения области получили 180 единиц санитарного транспорта.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет