В выставочном зале открылась выставка работ выпускников института имени Ильи Репина



В выставочном зале открылась передвижная экспозиция «Французские замки — Русская усадьба». В Череповец картины привезли из Санкт-Петербурга. Выставка — российско-французский благотворительный проект по поддержке петербургских художников.

В экспозицию вошли около ста пленэрных этюдов и картин, созданных выпускниками института имени Ильи Репина. На картинах живописные виды усадьбы Марьино, сады, парки и замки Северной Нормандии и долины Луары — мест, где когда-то писали Моне, Поленов, Коровин и многие русские и французские художники.

«Работы петербургские художники создавали на пленэрах во Франции. Они писали парки Вилландри и Бизи, виды Амбуаза, водные сады Эне-ле-Вьей и Вилларсо, знаменитый сад Клода Моне в Живерни и его пруды с кувшинками, по-версальски широкие с великолепными фонтанами сады Шан-де-Батай, сады Шатоньер и другие живописные уголки Франции. Россия представлена изображениями усадьбы Марьино в разное время года, с разными интерьерами. Вообще, образы переплетаются, — рассказывает специалист Череповецкого музейного объединения Валентина Тарицына. — Хотя авторы и прошли академическую школу, но по картинам видно, что это как бы наброски, непрописанные работы. Интересно то, что в этих картинах чувствуется мистическая тайна. Видимо, французский климат как-то сказался на манере художников. Роскошные виды, яркие краски, картины живые. Да любой замок сам по себе имеет какую-то тайну, здесь это читается».

Первыми увидели картины россиян французы, затем выставка переехала в Санкт-Петербург, после Череповца продолжит турне по России.

Изначально выставка должна была работать до 31 декабря, но из-за большого наплыва посетителей работу выставки продлили до 11 января.

передвижная экспозиция «Французские замки — Русская усадьба»

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)