В Зашекснинском районе началось строительство крупнейшей в области школы (ВИДЕО)



Сегодня в 112-м микрорайоне Череповца заложили камень в основание будущей школы. В церемонии участвовали первые лица области и города, а также дети и родители.

Шестилетние Максим Балашов и Егор Пуков дали символический школьный звонок. 1 сентября следующего года мальчики пойдут на учебу в первый класс новой школы.

«Мы очень рады, что в Зашекснинском районе построят новую школу и наши дети будут ходить именно в эту современную школу. Для нас это большое событие! Мы живем по соседству, ребенку будет очень близко ходить на занятия», — поделилась мама будущего первоклассника Юлия Пукова.

Начато строительство новой школы в 112 микрорайоне Череповца

По проекту трехэтажная школа рассчитана на 1500 учеников. В здании — просторные классы, библиотека, три спортивных и два актовых зала, зона релаксации с зимним садом. Территория будущей школы — почти 49 тысяч квадратных метров, где разместятся футбольное поле, беговая дорожка, волейбольные и баскетбольные площадки, плац для строевой подготовки, а также площадка для изучения правил дорожного движения.

«Это знаковое событие для Череповца — последняя школа построена в городе 17 лет назад. В этом году мы приступаем к строительству самой крупной в Череповце и Вологодской области школы на 1500 мест, дети будут заниматься в одну смену. Это будет цифровая школа, которой по техническим возможностям равных не будет, наверное, ни в Череповце, ни на Северо-Западе. Мы реализуем программу по строительству новых школ, которую запустил президент, именно с Череповца», — сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Новая школа разгрузит имеющиеся, число детей, которые учатся во вторую смену, сократится. В этом учебном году в семи школах Зашекснинского района учились более семи тысяч детей, в том числе 40% во вторую смену.

Строительство новой школы обойдется в миллиард 270 миллионов рублей, финансирование пойдет из трех источников — городского, регионального и федерального. Возводить школу будет ООО «СтройГрупп». Строители уже расчистили площадку и обнесли территорию забором.

«Финансирование разбивается на три года: в 2017 году — 20 миллионов, в 2018 году — 400 миллионов, оставшаяся часть — в 2019 году, мы связываем ее с получением федеральных средств. Непросто было определить застройщика, потому что объект предполагает серьезное авансирование с его стороны, — говорит мэр Череповца Юрий Кузин. — Проект разработан череповецким управлением капстроительства и ремонтов. Мы сделали так, чтобы детям было удобно, несмотря на рекомендации — сузить коридоры, уменьшить количество рекреацией, оптимизировать спортплощадки. Но на детях экономить нельзя. Качество образования определяет будущее города и области».

«Проект отличный, он типовой, но конструктив, насыщенность спортивными сооружениями, зонами релаксации говорят о том, что все потребности учеников учтены. Что касается сроков, думаю, они будут выполнены. И администрация города, и депутаты всех уровней будут контролировать этот очень важный для города проект», — пообещал председатель Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко.

Срок сдачи объекта — август 2018 года. 1 сентября 2018 года школа откроет двери для первых учеников.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)