Власти Череповца пояснили, зачем прорубаются просеки в лесополосе у улицы Олимпийской



Череповчане высказывают в соцсетях опасения по поводу вырубки деревьев в лесополосе Заягорбского района, называют происходящее «пугающим безобразием» и выкладывают десятки фотографий.

В мэрии прошла специальная пресс-конференция, на которой власти объяснили, зачем в лесополосе вырубают деревья.

Речь идет о территории в 67 гектаров, которая начинается от улицы Олимпийской и продолжается в сторону деревни Пулово-Борисово.

Как пояснил первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев, о какой-либо незаконной вырубке речи не идет. В Заречье начали готовить земельные участки для многодетных семей.

«Земля, где ведутся работы, в том числе и вырубка деревьев, предназначена для многодетных семей. Есть закон о бесплатном предоставлении участков таким семьям, и мы должны его выполнить до 1 января 2018 года. Подготовительная работа к этому началась еще в 2014 году. Сейчас подрядчик начал делать проезды в шлаковом исполнении, чтобы люди могли подъехать к своим участкам. В конце года очередникам строго по списку начнут предоставлять участки. Такая же работа была проделана в Зашекснинском районе, там тоже строились проезды, после чего участки выделили многодетным семьям», — пояснил Александр Сергушев.

Об уничтожении лесополосы, как пишут в соцсетях, говорить некорректно, будут вырублены только просеки, чтобы обеспечить проезд к выделяемым семьям участкам, подчеркнул Александр Сергушев.

Других земель у города для малоэтажной застройки нет, добавил главный архитектор Череповца Александр Авсейков:

«Это практически единственная свободная территория в Череповце. Мы там работаем в соответствии с генпланом развития города. Ранее 579 участков для многодетных семей выделили в Зашекснинском районе. Там проект завершен, межевание проведено, участки начали предоставлять в собственность. В Заречье в этом году были разработаны дополнительные проекты планировки на участке, о котором мы говорим. Прошли публичные слушания, материалы размещены на официальном сайте города, сейчас начались работы, так как зима близко. В перспективе там также построят школу, детский сад, магазины, детские игровые площадки».

В Череповце в очереди на получение бесплатной земли стоят чуть больше двух тысяч многодетных семей, ежегодно список увеличивается еще на 300 очередников. При этом владельцами земли стали 250 многодетных семей, в этом году будет предоставлено еще порядка 500 участков.

«Порядок предоставления участков регламентирован законом. Кому-то другому предложить такие участки нельзя. Процедура абсолютно прозрачна. Когда земля оформлена в собственность, владелец может распоряжаться ей по своему усмотрению: может строить, но может и продать», — рассказала и. о. председателя комитета по управлению имуществом города Елена Шумаева.

Что касается тропы здоровья в Заречье, то ее обязательно сохранят, заверил председатель комитета по физической культуре и спорту мэрии Александр Мурогин:

«Мы предлагаем сделать и тропой, и лыжней здоровья зону вдоль Шексны от Макаринской рощи, при этом максимально использовать места, защищенные от ветра, где есть кустарник. Протяженность тропы меньше не станет, она будет девять километров. Есть желание сделать стационарную лыжную базу у «Адониса». По всей трассе мы уже прошли, есть сложные участки, они будут обследованы точечно, к работе подключились и лыжные тренеры. Этой зимой лыжня здоровья в Заречье не изменится».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)