Вологодские депутаты поддержали идею штрафовать за реализацию вейпов подросткам



Предлагается внести изменения в закон «Об административных правонарушениях в Вологодской области», которые будут устанавливать штрафы за несоблюдение ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина — вейпов и жидкостей для них.

Законодательную инициативу парламентского большинства обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

«На федеральном уровне отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий оборот электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также безникотиновых наполнителей, — констатирует председатель комитета Лариса Кожевина. — Поэтому мы считаем важным и своевременным поднятие такого вопроса. Дело касается, прежде всего, здоровья нашей молодёжи. Производители устройств указывают на то, что вейпы не оказывают пагубного влияния на организм человека и даже помогают отказаться от курения. Однако это научно не доказано, а медицинские исследования, подтверждающие безопасность электронных сигарет и их наполнителей, не проводились».

Законопроектом предлагается установить административную ответственность за розничную продажу электронных сигарет и жидкостей, в том числе безникотиновых, в виде назначения штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей.

Лариса Кожевина пояснила, что полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях предлагается предоставить местным властям. Назначать наказание будут мировые судьи.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет