Все о грядущих ремонтах дорог в Череповце — в проекте «Доступное ЖКХ» (ВИДЕО)



В ближайшее время в Череповце начнется масштабный ремонт дорог. Какие улицы ждет обновление, как выбирается подрядчик и как мэрия контролирует работы, cherinfo.ru рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ Олег Красников.

«Мы проводим три вида ремонта: ремонт с заменой двух слоев покрытия, бордюрного камня и благоустройством прилегающей территории; второй вид — ремонт большими картами с заменой одного слоя покрытия; третий вид — небольшими картами, размер которых не превышает 25 квадратных метров».

В этом сезоне в Череповце капитально отремонтируют 12 улиц. На работы выделено 330 миллионов рублей. Также будет завершен ремонт деформационных швов на путепроводной развязке в районе вокзала. Осенью завершить эти работы помешала погода.

Фактически объемы ремонта прямо пропорциональны транспортному налогу, который платят череповчане. Дополнительно выделяются средства лишь на ремонт дорог картами. Этот вид ремонта немного дешевле, потому что заменяется только один слой дорожного полотна.

Картами в этом году отремонтируют 55 участков. Власти решили, что ремонт небольших участков не оправдывает себя, поэтому захватывать картами будут хотя бы квартал — от улицы до улицы.

«Хочу пояснить, как мы выбираем подрядчика для ремонта дорог, — говорит Олег Красников. — Очень часто в социальных сетях и в обращениях к мэру, специалистам департамента ЖКХ горожане спрашивают, почему выбрали какую-то конкретную организацию для ремонта. С полной ответственностью заявляю: вся деятельность по нашему департаменту прозрачна, такие заказы всегда проходят через конкурс или аукцион. Так что понятие «выбрали подрядчика» весьма условно: на самом деле кто выиграл аукцион, тот и занимается ремонтом».

Любая организация участвовать в электронных торгах и предлагать свою цену. Главное здесь — полный пакет необходимых документов. Если документы представлены вовремя, без ошибок и нарушений, если оплачено обеспечение заявки на аукцион и во время подписания аукциона предъявлено обеспечение контракта, подрядчик допускается к работам.

«В техническом задании к аукциону все четко прописано: этапы работ и даже материалы, которые должен использовать подрядчик. Соответствие материалов, выполнение работ подрядчик подтверждает документально, предъявляя паспорта, сертификаты, акты на выполненные работы, акты на скрытые работы. Технадзор обязательно их проверяет и подписывает. Если специалисты технадзора не подписывают эти акты или есть нарушения, которые предъявляет подрядчику сотрудник департамента ЖКХ, курирующий работы, акты к оплате не принимаются и не подписываются», — объясняет Олег Красников.

Кроме того, департамент ЖКХ ведет учет организаций, которые нарушают контракты. По словам Олега Красникова, таких фирм не много. Случаи срыва контрактов бывают, но они единичны. С недобросовестными организациями контракты расторгаются, деньги им не выплачиваются.

«В контракте четко прописан срок гарантий: на дороги, где были заменены два слоя покрытия и заменен бордюрный камень, — гарантия четыре года, на ремонт картами — два года. В течение гарантийного периода подрядчик все нарушения, которые происходят с покрытием, устраняет за свой счет», — говорит Олег Красников.

Ежегодно, в апреле, специалисты департамента ЖКХ проводят ревизию улично-дорожной сети города, обращая особое внимание на гарантийные участки. После осмотров составляется перечень гарантийных претензий, которые направляются подрядчику. Срок выполнения работ по гарантии — 30 мая (срок может немного сдвигаться из-за погодных условий).

По словам Олега Красникова, по опыту прошлых лет, ни один подрядчик не отказался от обязательств. Все замечания были устранены.

Первым в план ремонта в нынешнем сезоне попал проспект Строителей. Работы здесь должны начаться в конце апреля. Одновременно стартуют работы по ремонту деформационных швов на путепроводной развязке.

В Череповце насчитывается порядка 50 дорог, которые не ремонтировались более десяти лет. Денег на ремонт выделяется ровно столько, сколько собирается транспортного налога с физических лиц. Долги автовладельцев составляют порядка 215 миллионов рублей. Если бы эти средства поступили в 2016 году, в Череповце в нынешнем сезоне удалось бы сделать на 40% больше ремонтов дорог.

Получить разъяснения по вопросам, связанным со сферой ЖКХ, можно в консультационных пунктах службы жилищного просвещения. Пункты работают по предварительной записи.

Вопросы можно отправлять на электронные адреса djkh@cherepovetscity.ru и OAPanicheva@cherepovetscity.ru с пометкой «Доступное ЖКХ».

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)