Запланированное на октябрь повышение платы за детский сад отменили



Об этом сегодня на пресс-конференции заявила мэр города Елена Авдеева. По ее словам, острой необходимости в повышении платы за детсад сейчас нет.

«После первого повышения платы за детский сад мы создали рабочую группу, в состав которой вошли представители городского родительского совета, образовательных учреждений. Группа оценивала эффективность применения повышающих ставок, качество питания. Руководители учреждений отмечают правильность принятия решения и сейчас говорят, что мы можем до конца года плату не повышать. К этому вопросу мы вернемся в конце года. С 1 октября повышения платы за детский сад не будет», — сказала Елена Авдеева.

Поэтапное повышение платы за детский сад запланировали еще весной: на 20% плата поднялась с 1 марта, еще на 20% ее планировалось увеличить с 1 октября. Главная причина повышения — улучшение питания детей.

По словам председателя совета заведующих детскими садами Татьяны Карпёнковой, с учетом весеннего повышения натуральные нормы питания сейчас выполняются в детских садах в среднем на 80−85%.

«Контракты на продукты заключены до 31 декабря, сейчас прошли конкурсы на поставку масла и молока. Увеличение цен уже есть. Но так как контракты заключены, повышение не скажется значительно на затратах. Должный уровень питания до конца года мы обеспечим, — говорит Татьяна Карпёнкова. — Однако в дальнейшем мы без повышения не обойдемся, потому что детей нужно кормить качественными продуктами».

Изменения в меню отмечают и родители, хотя большинство из них пока не готовы платить за детский сад больше.

«После повышения платы в марте питание значительно улучшилось, ребенок не выходит из садика голодным. Но родители не готовы к очередному повышению. Сейчас многие вышли из отпусков, люди ограничены в средствах», — считает представитель городского родительского совета Ирина Максимова.

С вопросом повышения родительской платы связана и еще одна проблема — размер компенсации, которую возвращают родителям. По федеральному закону размер компенсации рассчитывается от среднего размера родительской платы в регионе. Сейчас эта сумма в Вологодской области составляет 1450 рублей в месяц, тогда как в реальности в Череповце родители платят за сад практически в два раза больше. На этой неделе вологодское отделение «Национальной родительской ассоциации» направит обращение на имя заместителя губернатора Олега Васильева и председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко с просьбой установить новый средний размер платы за детсад в регионе.

Плата за питание для детей раннего возраста составляет в Череповце 90 рублей 60 копеек в день, для детей дошкольного возраста — 108 рублей в день.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)