Жилые дома к холодам готовы. Почти



Появились новые адреса, где нужна срочная замена теплообменников

Вчера зам. мэра Василий Семичев отчитался перед журналистами о готовности жилого фонда к отопительному сезону. В этом году, по поручению врио губернатора, она должна была быть стопроцентной к началу осени. Реальные показатели более низкие.

Выполнили поставленную задачу только дома, где принята непосредственная форма управления. Дома, находящиеся под управлением УК, готовы на 95 %. Больше всего подкачали ТСЖ и ЖСК — они готовы к зиме на 86 %.

— В прошлом году готовность ТСЖ к отопительному сезону на 1 сентября составляла лишь около 30 %. Движение вперед есть, — сравнивает Василий Семичев. — А по управляющим компаниям готовность 95 % — хороший показатель, то есть в этих домах проведены гидроиспытания, промывка и опрессовка систем теплоснабжения.

К счастью, нет вопросов по состоянию городских котельных и теплосетей, хотя на последних утечки продолжаются, но ликвидируются быстро.

— Есть несколько недобросовестных мелких компаний, которые взяли в управление по 2 — 3 дома, но к зиме их до сих пор не подготовили, — говорит Марина Порядина, начальник отдела эксплуатации жилого фонда департамента ЖКХ. — Но в большинстве своем УК и ТСЖ стараются все выполнить в срок. Просто нужно учитывать, что оформление актов готовности проходит долго, либо остались малозначительные нарекания.

Но гидроиспытания в жилых домах, к сожалению, обрастают последствиями. В некоторых зданиях, где только недавно провели эти работы, водоподогреватели вышли из строя. На прошлой неделе таких домов образовалось пять — все в одном микрорайоне: на ул. Леднева, 1, 21, 23, и на ул. Боршодская, 32, 36. Пока быстро решить вопрос о дорогостоящем ремонте теплового пункта удалось только в доме на ул. Боршодской, 32, где есть деньги от аренды.

Продолжают оставаться без горячей воды еще 12 домов. Из них самый проблемный — на ул. Металлургов, 46. Здесь решение о замене сломавшегося бойлера было принято еще в 2012 году, но деньги жильцы до сих пор не собрали, даже 40 % предоплаты. Начался ремонт теплообменника на ул. Ломоносова, 41. По адресам — пр. Строителей, 7, ул. Металлургов, 43, ул. Ленина, 155а и 161, уже собирают деньги. По остальным домам — ул. Металлургов, 21а и 49, ул. Ленина, 98в, 112а и 169, а также на пр. Советском, 161, — проводятся собрания, в большинстве случаев уже не первые.

— Идея ставить водоподогреватели в квартирах не выгодна, так как это приведет к росту ОДН, и небезопасна, так как старые электросети могут не выдержать, — объясняет жильцам таких домов Марина Порядина.

17 домов в Заречье и в Индустриальном районе остаются без горячей воды из-за поломки водоподогревателей. В пяти из них ЧП случились лишь на прошлой неделе.

Юлия Бочкарева
Газета «Речь», 2 сентября 2014 г.

Спонсор материала: Заказать качественный натяжной потолок "под ключ" вы можете  в компании Домстрой. Компания обладает многолетним опытом, работаем с качественными материалами и имеет штат квалифицированных установщиков потолков.

Голосов пока нет