Жители деревни Батран Череповецкого района объявили сбор денег для сохранения сельской школы



1 сентября школа в деревне Батран может не открыться, если не выполнит санитарных требований. Двухэтажному кирпичному зданию требуется серьезный ремонт: в школе протекает крыша, нужно менять полы и 40 деревянных окон.

Жители Батрана объявили сбор денег на ремонт, так как, по их мнению, школа должна жить. Сейчас в ней работают восемь педагогов, обучаются 16 детей с первого по девятый класс, четверо малышей ходят в группу кратковременного пребывания.

Ежегодно поднимается вопрос о закрытии школы. В 2015 году учреждение объединили со школой в соседнем Домозерово и юридически Батранская средняя общеобразовательная школа перестала существовать.

«Три года назад слили воедино батранскую и домозеровскую школу и в связи с этим у нас сейчас нет своей сметы, денег на ремонт выделяется очень мало. За последние три года, грубо говоря, три тысячи рублей мы на ремонт получили, — рассказывает заместитель директора домозеровской школы Александр Белов. — Чтобы Роспотребнадзор разрешил школе функционировать, необходимо провести хотя бы минимальный ремонт. Сейчас собралась инициативная группа, местные предприниматели, у которых есть дети и желание сохранить школу, и они пытаются собрать средства. Мы уже нашли спонсора, нам поменяют четыре самых ветхих оконных блока. Если мы хотя бы немного подлатаем крышу, то еще проживем год-два, на ремонт нужно полтора миллиона рублей. Конечно, если школу закроют и будут ребят возить за 20 километров, то для начальных классов это особенно неблагоприятно. У нас еще группа присмотра для дошкольников работает, которую мы открыли по собственной инициативе в 2013 году. Выиграли через благотворительный фонд «Дорога к дому» грант на оборудование группы в 300 тысяч рублей».

В администрации Череповецкого района cherinfo.ru подтвердили возможность закрытия школы, но сообщили, что в новом учебном году она, скорее всего, будет работать, как и прежде.

«На новый учебный год школу оставят, но надо понимать, что там учатся 15−16 детей, а на содержание тратится около шести миллионов в год, коммуналка там очень дорогая. Рядом есть хорошая школа в Домозерово, которая соответствует современным требованиям. Можно организовать подвоз детей, соблюдая интересы школьников, при школе три единицы техники. Не могу сказать, насколько дальше район готов будет финансировать школу в Батране. Только на минимальный ремонт там требуется более пяти миллионов рублей — там и кровля плохая, и двери нужно менять, столовую и спортзал ремонтировать. Надо понимать, что у нас в районе 35 учреждений образования и их все нужно поддерживать на должном уровне», — рассказала заместитель начальника управления образования Череповецкого района Любовь Соколова.

Школа в Батране построена на деньги колхоза в 1972 году и изначально была рассчитана на 320 мест.

Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет