Жители Питино ополчились против нового приюта для бездомных собак (ВИДЕО)



Жители Питино требуют закрыть собачий приют, который переехал к ним с улицы Белинского. По словам людей, у них нет сил терпеть беспрестанный лай собак, особенно по ночам.

«Питомник открылся неожиданно, с нами не говорили, не уведомили. Собаки по ночам воют, спать не дают, днем постоянно лают. Кошмарный запах! Сотрудники на контакт не идут, да их там практически и не бывает. За собаками нет контроля, они сами себе предоставлены, — возмущается жительница Питино Татьяна Коноплич. — Здесь детей много, они привыкли свободно гулять, а собаки в любой момент могут оттуда выбраться. Собаки бездомные, болеют, дикие. Мы пытались что-то выяснить, но без результата. Считаем, что нельзя открывать такие приюты в жилых районах!».

«Эти собаки приманивают бродячих собак. А еще они могут привлечь крыс! — поддерживает соседку Анна Гладина. — У нас и так рядом питомник собак ОМОНа. Там собаки обученные, но теперь, как только эти начинают ночью лаять, те откликаются! У меня маленький ребенок, я его даже днем не могу уложить из-за воя собак. Они голодные или гулять хотят, воют постоянно».

Питомник расположен на территории старой котельной бывшей военной части. Заброшенное здание купила предприниматель Мария Неволина, которая несколько лет выполняет муниципальный заказ по отлову и стерилизации бездомных собак. Ранее приют располагался на улице Белинского, где, по словам предпринимателя, не было условий для выгула животных.

«Я выкупила аварийное здание без окон и дверей. Набрала кредитов, продала что-то, получилось около двух миллионов рублей. 33 КамАЗа мусора вывезла на свалку. Тут дети бегали, да в лазертаг играли, — рассказывает Мария Неволина. — Мы привели здание в цивилизованный вид. По закону, приют не может быть дальше 30 километров от города, учитывается доезд пожарных и полиции. У меня заключены договоры на вывоз мусора и утилизацию бытовых отходов, биоматериалов. На согласовании договоры по электричеству (пока мы пользуемся генератором), по воде и газу. Нам только что согласовали схему отопления. Планирую у города выкупить землю вокруг котельной».

По новым правилам, для открытия подобного приюта не требуется разрешения от Роспотребнадзора и ветслужбы.

«Практически по всем видам деятельности — уведомительный порядок. Разрешения или комиссионной приемки не требуется, — объясняет начальник череповецкого отдела Роспотребнадзора Лаура Петрова. — У нас разрешения получают только лицензионные виды деятельности: здравоохранение, образование, фармацевтика. Единственное, для такого приюта требуется соблюдение санитарно-защитной зоны».

 

По словам Марии Неволиной, об открытии в Питино собачьего приюта все службы знали. Санитарная зона вокруг здания, по словам предпринимателя, также соответствует закону.

«Для свинарников, коровников и питомников до 50 голов санитарно-защитная зона — не менее 50 метров до жилых зданий. При ста животных — 100 метров. Также должны соблюдаться санитарные нормы внутри питомника. Это здание частное, мы его не продавали, а вот земля — муниципальная», — пояснила начальник отдела муниципальной собственности комитета по управлению имуществом мэрии Татьяна Торицына.

«У меня сейчас около 50 собак. Санитарные нормы все соблюдены. Мы сократили число собак, чтобы ничего не нарушать. Я консультировалась с Роспотребнадзором, как посчитать радиус. Должно быть не менее 50 метров от центра здания до центра ближайшего жилого дома. Я и с департаментом ЖКХ консультировалась. Мы приучаем собак по ночам спать. В питомнике круглосуточно дежурит человек: за собаками смотрит и для безопасности животных. Боимся, что отравы какой-нибудь накидают. По ночам кто-то стучит по забору, чтобы собаки нервничали и лаяли. Думаю, это наши недоброжелатели. Со мной никто из жителей не говорил, внутри помещения, даже за забором они не были. Сочиняют про нас небылицы, якобы мы отрезаем собакам лапы и по ночам их закапываем в канаве. Остается камеры по периметру установить, но пока без электричества это сделать сложно», — говорит Мария Неволина.

Жители Питино подозрения Марии Неволиной отрицают, говорят, что собаки реагируют на каждый звук, даже от проезжающих мимо машин.

В ближайшее время соседи намерены направить официальные жалобы в контролирующие органы.

«Нам нужно письменное заявление. Оно станет основанием для проверки. По словам людей, в приюте что-то невероятное творится, — говорит Татьяна Распопова, заместитель начальника городской станции по борьбе с болезнями животных. — Но пока заявления нет, мы ничего сделать не можем».

Жители Питино намерены настаивать на закрытии приюта.

Официальный сайт города Череповца

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)