«Русский национальный театр» и ансамбль «Русский Север» объединят
1 января 2010 года в Череповце два совершенно самостоятельных и громких брэнда города - «Русский национальный театр» и «Русский Север» - сольются в один коллектив.
В Череповце появится новый государственного значения ансамбль песни и танца «Русский Север», возглавит который Народный артист России Евгений Максимов. Оба коллектива имеют за плечами богатую историю, высокие награды. Они покорили сердца миллионов зрителей не только Череповца, Вологодской области, России, но и мира. В них выступают талантливые, высокопрофессиональные артисты-универсалы, певцы, музыканты, танцоры почти со всей России.
У истоков обоих коллективов стоял Евгений Максимов. Государственный ансамбль народной музыки, песни и танца “Русский Север” был создан в 1989 году. Евгений Павлович руководил труппой в течение четырех лет. А в 1994 году художественным руководителем ансамбля был назначен выпускник института имени Гнесиных Юрий Цепелев, ныне Заслуженный деятель искусств России. За 20 лет своего существования «Русский Север» выпустил множество творческих программ, среди которых: “У нас под Вологдой”, “Круглый год”, “Соборная горка”, “Трактир”, “Русский лен”, «Вологодские кружевницы» и другие. До 2004 года учредителями коллектива были область и город. Последние 5 лет он полностью находится на балансе муниципалитета. Сейчас труппа насчитывает 78 человек, 51 из них - это творческая составляющая.
Русский национальный театр появился в Череповце в 1993 году при поддержке ОАО «Северсталь». А идейным вдохновителем и родоначальником театра выступил тоже выпускник института имени Гнесиных Евгений Максимов. РНТ сразу заявил о себе как об уникальном явлении в театральном мире. Говорит художественный руководитель РНТ, Народный артист России Евгений Максимов: «Мы с огромным успехом провели премьеру в Москве. Через год поехали по всему миру, и где мы только не были. Мы ставили балеты, рок-программы». Сейчас в РНТ трудятся 35 профессиональных актеров-универсалов. Отметим, что театр в этом году вышел из под опеки ОАО «Северсталь» и перешел на баланс муниципалитета.
Много лет два успешных коллектива существовали бок о бок, прославляя народные традиции Северо-запада России: «Русский Север» обосновался в стенах ДК «Строитель», Русский национальный театр - во Дворце Металлургов. Финансовый кризис внес существенные коррективы в культурную жизнь Череповца. Оба творческих коллектива с большим штатным расписанием стали для городского бюджета тяжким бременем, да и сами труппы оказались на грани выживания. В поисках компромиссов решили два знаменитых бренда Череповца объединить в один мощный, высокопрофессиональный государственный ансамбль. Слово мэру Череповца Олегу Кувшинникову: «В целях оптимизации материальных и финансовых затрат, объединения творческих сил в деле развития, сохранения и популяризации народных традиций нашего края принято решение о создании объединенного представительского государственного коллектива Вологодской области — государственного ансамбля песни и танца «Русский Север». Его основу составят два успешных коллектива, работающих в народном жанре: Русский национальный театр и ансамбль «Русский Север».
Такое решение принято при активной поддержке Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. В роли учредителя выступил департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодчины. А возглавит новый профессиональный коллектив народный артист России Евгений Максимов. Финансироваться ансамбль будет полностью из областного бюджета, от зарплат артистов до постановок номеров. По словам мэра Олега Кувшинникова, зарплатная составляющая вырастет и значительно.
Для Евгения Максимова решение о слиянии коллективов с одной стороны стало неожиданностью, все-таки РНТ, как уникальный бренд перестает существовать. С другой стороны — это очень своевременное решение. Говорит Евгений Максимов: «Сегодня, когда такая серьезная ситуация, я как руководитель понимаю, что если мы сейчас этого не сделаем, то потеряем оба коллектива - и РНТ, и «Русский Север». Люди просто могут уехать, а мы им здесь выделяли квартиры для обоих трупп, приглашали лучших специалистов. Сегодня важно оба коллектива объединить и создать хороший ансамбль на базе Череповца».
У руководителя «Русского Севера» Юрия Цепелева пока ясности нет. Беспокоит неизвестность: что будет с ним самим и с артистами? Говорит Юрий Цепелев: «Был разговор, где обсуждались какие-то возможные варианты исходя из разных ситуаций. Говорить о конкретных вещах в будущем пока еще рано. Конечно, определенные встречи с Евгением Павловичем на эту тему были. Но до сих пор каких-то серьезных ответов и договоренностей пока достигнуть не удавалось».
Рождение нового «Русского Севера» произойдет только в январе 2010 года, но задачи перед коллективом уже поставлены. Ансамбль должен стать визитной карточкой не только города, области и страны, он должен прославлять народную культуру России по всему миру. Говорит Евгений Максимов: «Новый ансамбль должен быть выше и шире по качеству и задачам. Во-первых, быть представительским коллективом, отражать основные бренды Вологодчины. Это лес, лен, масло, кружево. Во-вторых, мы должны отражать больше фольклорного наследия и Вологодской области, и вообще русского севера. В-третьих, конечно, мы будем создавать исторические спектакли, планируем работать в интерьерах Вологодского Кремля, Кирилло-Белозерского монастыря в культурно-исторических и этнографических комплексах Белозерска, поселка Семенково и деревни Сизьма. В Великом Устюге, чтобы повысить бренд проекта Родина Деда Мороза, уже сейчас есть задумка — помочь открыть новый проект "Ледяной театр Деда Мороза".
Другими словами, на Евгения Максимова возложена задача создать такой коллектив, который через свои программы отразит жизненный уклад, традиции и достижения всей Вологодчины. Впереди еще очень много административной и юридической волокиты. Самый немаловажный вопрос — кадровый. Как бы не было велико желание Евгения Максимова взять в новый ансамбль всех артистов, каждый из которых талантлив, штатное расписание не позволит этого: «Мы не сможем, к сожалению, устроить всех в новый коллектив, так как есть определенное штатное расписание, пока 60 человек, окончательный вариант еще не утвержден. Я думаю, что человек 15 я возьму из «Русского Севера». Естественно, мы постараемся всех трудоустроить, кто не попадет в новый состав. Кто-то перейдет в ансамбль «Гостья», кто-то - в «Северные зори». Мы планируем создавать студии во Дворце и филиалах, где можно всех специалистов трудоустроить. Я считаю, что работы хватит всем. Мы будем встречаться с Юрием Цепелевым, управлением и департаментом культуры и эти вопросы решать. Для меня ведь «Русский Север» - мой ребенок, мне не хочется, чтобы он выпал из поля зрения».
По словам Евгения Павловича, все постановки, наработанные ансамблем «Русский Север» и Русским национальным театром, сохраняться. Все костюмы, весь реквизит, декорации, инструменты - все будет сохранено. Как отметил Евгений Максимов, в «Русском Севере» работает очень профессиональный оркестр, настоящие таланты, они все без исключения войдут в состав ансамбля. Конечно, трудностей на первых порах не избежать, но и с ними можно справиться, уверен Евгений Максимов: «Я думаю, что все будет складываться хорошо, потому что я знаю артистов. Конечно, трудности могут быть, без этого никак. Артисты будут притираться друг другу и к репертуару, потому что мы работали все эти годы в разных ритмах. РНТ — в рабочем ритме «Северстали». Три месяца — новый спектакль. А этот ритм я желаю сохранить. В новый коллектив, безусловно, войдут все, кто по-настоящему хочет работать, кто не боится трудностей. Я уверен, что все будет хорошо».
Последнее выступление РНТ в нынешнем статусе состоится 14 ноября, затем театр уедет на длительные гастроли в Италию с программой «От древней Руси до новой России». Тур охватит 20 итальянских городов. Вернется труппа в середине января. «Русский север» планов на выступление в ближайшее время не имеет.
Первую постановку новоиспеченного ансамбля череповецкий зритель сможет оценить уже в феврале 2010-го. В основном это будут спектакли, которые уже есть в арсенале двух коллективов. А первая большая презентация как представительского ансамбля Вологодской области состоится в будущем сентябре в Санкт-Петербурге. Это будет абсолютно новая программа в двух отделениях. Пока даже нет рабочего названия. Но она обязательно будет в духе поставленных перед новым коллективом задач, подчеркнул Евгений Максимов.
Макарова Людмила, ИМА "Череповец"
cherinfo.ru