Атака клонов



Мимикрия партийных программ, массовые нарушения во время агитационных кампаний, подкуп избирателей и подстраивание оппозиции под интересы партии власти – такова новая политическая реальность нашей страны.

Великолепная семерка

Предвыборная гонка вышла на финишную прямую: до парламентских выборов осталось чуть более недели, и политические партии делают решающий рывок в борьбе за электоральные голоса. Программы всех допущенных до выборов партий уже представлены. Избирателям осталось только выбрать наиболее адекватный план будущего развития России и поставить галочку в нужном поле избирательного бюллетеня. Но как раз в этом и заключается наибольшая трудность: после детального анализа программных установок потенциальных представителей интересов общества в парламенте, становится очевидно, что они практически полностью дублируют друг друга.

В качестве ключевых сфер для анализа мы отметили укрепление демократических институтов, совершенствование правовой системы, изменения налоговой политики, реформу силовых структур, реформу сферы занятости населения, направленность вектора внешней и внутренней политики, «социальный пакет» (изменения в сферах здравоохранения, образования, науки и культуры), межэтнические отношения и контроль за состоянием окружающей среды. Все эти вопросы назрели не сейчас, они обсуждаются обществом уже довольно давно. Это очевидные проблемы, самые острые, самые важные. Те самые проблемы, приоритет которых безусловен, но которые почему-то никак не решаются нашим правительством.

В выборах 4 декабря 2011 года участвуют семь политических партий. Все участники так или иначе выступают за развитие института общественных экспертиз правительственных начинаний, полномасштабную реформу силовых структур, снижение удельного веса сырьевой политики и модернизацию экономики, улучшение климата для малого и среднего бизнеса, качественное бесплатное образование и здравоохранение, преодоление демографического кризиса, решение жилищного вопроса, развитие науки и контроль государства над тарифами естественных монополий в сфере ЖКХ.

Таким образом, совпадение партийных тезисов по ключевым аспектам жизни общества практически стопроцентное (исключая, разумеется, форму изложения). И при таком безусловном согласии остается загадкой, по какой причине все эти вопросы до сих пор не решены, ведь бойкотировать в парламенте их просто некому.

Что касается различий в предвыборных программах, то их гораздо меньше, чем сходств. Единая Россия обещает масштабное создание либо обновление рабочих мест, но игнорирует вопрос о восстановлении всеобщей выборности власти. Справедливая Россия пропагандирует массовое строительство социального жилья, но пренебрегает сферой межэтнических отношений. КПРФ безразлично относится к состоянию окружающей среды, зато ратует за создание современного гибрида - социального капитализма. ЛДПР отказывается от вступления в ВТО, и это единственный действительно оригинальный тезис партии. Яблоко обходит стороной вопрос национализации имущества социально неэффективных собственников, но в качестве бонуса предлагает гарантии достойных условий содержания граждан в местах лишения свободы. Правое дело выступает за ратификацию короткоствольного оружия, но обходит стороной вопрос укрепления судебной системы. Патриоты России не имеют никаких оригинальных тезисов, и пока вообще не ясно, что представляет собой данная партия.

Три – налево, четыре - направо

При этом в политическом спектре нашей станы представлены четыре партии с «правым» уклоном (Единая Россия, ЛДПР, Яблоко и Правое дело) и три – с «левым» (Справедливая Россия, КПРФ и Патриоты России). Как же так получилось, что «правые» (консерваторы с капиталистическими взглядами, ставящие экономические или государственные цели выше равенства прав), и «левые» (сторонники социального равноправия и улучшения жизненных условий для всех людей), такие разные по своей направленности, с абсолютно различной полярностью и абсолютно различными, вроде бы, убеждениями, вдруг достигли полного «консенсуса»? Это еще одна неразрешимая загадка российской политической системы.

Примечательно, что сторонников капиталистического пути развития страны (несмотря на активное присутствие в их партийных программах префикса «социальный») в российской политической системе больше, чем сторонников «свободы, равенства и братства». Да и вообще российские политические деятели в последнее время грешат упоминанием в тех или иных формах новоизобретенного гибрида – социального капитализма, который, по их мнению, позволит построить социальное государство на капиталистическом фундаменте.

И хотя сейчас партии, представляющие парламентское меньшинство в небогатом спектре российской политической системы, активно строят свои избирательные кампании на открытом антипиаре партии власти, нет сомнений в том, что впоследствии они «сдадут» интересы общества интересам Единой России (которая, вероятно и на этот раз будет представлять парламентское большинство). Уже сейчас в попытках встроиться во властную вертикаль они говорят о компромиссах и конструктивном диалоге с партией власти. Но вряд ли речь на самом деле может идти о каких бы то ни было компромиссах. Потому что Единая Россия абсолютным парламентским большинством жестко прессует любые попытки диалога.

Получается что ни «правых», ни «левых» в российской политике нет. Есть просто соглашательство с действиями партии власти. В общем и целом, партии говорят одно и то же, и придерживаются актуальной политики социального государства. Это партии-клоны Единой России, которые не имеют собственного видения развития страны и, пройдя в парламент, будут отстаивать там интересы партии власти.

Всплеск нарушений

Кроме того, эксперты отмечают, что предвыборная кампания 2011 года протекает со всплеском нарушений выборного законодательства. По данным совместного проекта «Газеты.ру» и ассоциации «Голос» по мониторингу нарушений в выборный период, количество жалоб на нарушение выборного законодательства Единой Россией достигло уже 933 обращений. Вторую строчку занимает ближайший к партии власти политический противник – КПРФ - с 322 жалобами, третье место – Справедливая Россия и 208 обращений. ЛДПР идет четвертой в этом своеобразном рейтинге с 152 сообщениями о нарушениях. У Яблока, Правого дела и Патриотов России показатели относительно невелики – 28, 17 и 12 сообщений о нарушениях соответственно.

По данным того же проекта, в Вологодской области официально зафиксировано всего 5 нарушений. Три из них касаются нарушений со стороны Единой России. Например, по сообщению некоего избирателя, в поселке Шексна при вызове врача Шекснинской центральной районной больницы на дом, ведется агитация в поддержку партии Единая Россия. По сообщению другого избирателя, в муниципальных детских садах Череповца в октябре 2011 года силами персонала организовывались «спортивные праздники», в ходе которых проходила агитация и восхваление правящей партии «Единая Россия»: «По чьему указанию действуют работники детских садов? Кто заставляет воспитателей делать лишнюю работу и отвлекает их от занятий с детьми? Почему после проведения мероприятий под видом «грамот» родителям выдается наглядная агитация с символикой «Единой России» и с подписью действующего депутата ЗакСобрания Вологодской области Канаева А.В.? На чьи деньги финансируются подобные мероприятия?», - задается вопросом избиратель.

В Бабаевском муниципальном районе зафиксировано нарушение со стороны главы администрации. По сообщению сайта, глава района О.Л.Тишин открыто применяет административный ресурс, а именно: на встрече с местными лидерами партий, представленных в районе, он открыто заявил, что надо поддержать партию власти на выборах 4-го декабря и что это он также довёл до всех глав поселений района, мотивируя тем, что если ЕР не наберет в районе 45-50 процентов, то район не получит ни новых дорог, ни детских садов, ни денег в бюджет.

В общем и целом наша страна, похоже, вышла на путь нового витка демократии, где давление, подкуп, шантаж и применение силы к потенциальным избирателям постепенно становится нормой. По официальной статистике количество прецедентов использования представителями ЕдРа возможностей власти (то есть, административного ресурса) для создания преимуществ на момент сдачи материала в печать достигало уже 969 случаев, давление начальства на избирателей зафиксировано 544 раза, подкуп потенциального электората зарегистрирован 314 раз, а воздействие правоохранительных органов имело место в 109 случаях.

От нашей политической системы веет какой-то мрачной безысходностью, даже затхлостью, застоем. И лучшим современным политиком постепенно становится не тот, кто способен дать обществу необходимое, а тот, чья политическая ложь нанесет нам наименьший урон. В обществе же наметилась жуткая и опасная тенденция: при словах «выборы» и «власть» у людей появляется такое отчаянно безнадежное выражение лица, что становится страшно не только за перспективы российской политики, но и за любое будущее нашей страны вообще. Кстати, опасения за будущее страны – это, наверное, главный тезис, который, так или иначе, разделяют представители всех участвующих в выборах политических партий.

Наталия Веллер,
Газета "Череповецкая истина", № 18, 25 ноября 2011 г.