Что предки дарили женам и чем кормили семьи



За неделю до главного праздника череповецкие археологи подвели итоги года и показали наиболее интересные находки сезона раскопок, которые проходили летом в Кирилловском, Бабаевском и Белозерском районах. Большинство находок — оружие и украшения.

Археологические выставки «Находки сезона» (6+) в какой-то степени самые интересные в музейном году. Потому что всегда разные и совершенно непредсказуемые. Экспонаты, которые выставляются в стеллажах, еще несколько месяцев назад лежали глубоко в земле. На выставке находок нередко случаются подлинные открытия, а по поводу некоторых экспонатов археологи не стесняются признаваться: точно не знаем, что за предмет нашли и каково его применение, но вещь интересная.

На нынешней выставке «Находки сезона» череповецкие археологи представили итоги работы экспедиций в Кирилловском, Бабаевском и Белозерском районах. Экспедиция под руководством старшего научного сотрудника музея Натальи Косоруковой исследовала торфяниковую стоянку эпохи мезолита в Кирилловском районе (у бывшей деревни Погостище). Это уже восьмой сезон на уникальном памятнике, культурный слой которого сохраняет изделия из кости и дерева 9-тысячелетней давности.

Находки залегают на глубине более метра под толстым слоем торфа. Торф сменяется тонкой прослойкой сапропеля — озерного ила, который «старожилы» экспедиции отличают не только по цвету, но и по весьма специфическому запаху. Именно в сапропеле и концентрируются артефакты мезолита. Среди наиболее интересных — кремневые орудия охоты и рыболовства, костяные наконечники стрел, подвески из зубов животных и другие находки.

Раскопки поселения Войлохта в Бабаевском районе и могильника Усть-Сойд в Белозерском районе проводила экспедиция под руководством заведующего Музеем археологии Александра Кудряшова. Эти глухие места издревле притягивали к себе людей возможностью обеспечить пропитание за счет охоты и рыбалки. Неслучайно здесь найдена специализированная охотничья финно-угорская стрела-срезень. Находки на Войлохте относятся к разным периодам — от эпохи неолита до XIV века. В основном это бытовые вещи, ножи, обломки посуды. Однако удача помогла археологам найти красивые украшения — стеклянные бусы, шумящую подвеску, бронзовые накладки и перстни. «Маленькие средневековые селища в бассейне реки Шолы не балуют изобилием импортных, престижных изделий, — рассказали в музее. — Но без скромных, типичных для промысловых селищ артефактов мы не могли бы сложить полную картину многообразия жизненных укладов наших предков». Выставка находок завершившегося археологического сезона будет открыта для посетителей до апреля 2017 года.

В уходящем году горожане узнали благодаря Музею археологии о том, что люди, жившие на территории современного Череповца, уже в XII веке играли в шахматы. Среди экспонатов выставки «Средневековые игры и игрушки» была костяная шахматная фигурка (в фондах ЧерМО их хранится две). Таких артефактов со всей территории Древней Руси известно очень немного.

Посетители выставки «Как родился глиняный горшок» увидели самые древние горшочки, вылепленные руками умелых мастеров около тысячи лет назад. Среди них были выставлены первые сосуды, вылепленные при помощи гончарного круга, появившегося в наших краях примерно 900 лет назад.

Увидеть артефакты, найденные в ходе раскопок, и узнать много нового о жизни наших далеких предков можно не только в Музее археологии, но и в Историко-краеведческом музее. В ноябре здесь открылась обновленная экспозиция «Череповецкий край в древности и Средневековье» (6+).

100 000 единиц хранения возрастом до 10 тысяч лет насчитывают фонды Музея археологии. Работают экспозиции (6+) «Тайны древних открытий и изобретений» и «История, откопанная лопатой».

Сергей Виноградов,
Газета "Речь", 26 декабря 2016 г.

Голосов пока нет