Директор стадиона «Металлург» Максим Голубев: «Моя задача — доступность физкультуры и спорта»



Два месяца назад бывший сотрудник силовых структур Максим Голубев возглавил коллектив крупнейшего стадиона города. Какие перемены ожидают стадион, как будет соблюдаться баланс платных и бесплатных услуг и какие виды спорта будут в приоритете, новый директор «Металлурга» рассказал cherinfo.ru.

Директор стадиона «Металлург» в Череповце Максим Голубев— Максим Сергеевич, как вы пришли в спорт?

— В школе я занимался гирями, мастер спорта по гиревому спорту. В 2001 году окончил Череповецкий госуниверситет, получил диплом преподавателя физкультуры. Так сложились обстоятельства, что оказался на службе в одной из силовых структур, но все время занимался и легкой атлетикой, и игровыми видами. Спустя годы снова оказался в своей сфере — стал работать в организационно-массовом отделе учреждения «Физкультура и спорт». Через год меня назначили заместителем начальника стадиона. А с 12 сентября я руковожу «Металлургом».

— Уже определились с программой развития стадиона?

— Совместно со спорткомитетом мы разрабатываем концепцию. Хочется, чтобы стадион стал всесезонным излюбленным местом отдыха и оздоровления. Чтобы летом развивался не только футбол, а зимой — массовые катания. Надеюсь, уже в 2017 году удастся вернуть на стадион любимую игру 80-х — городки. Также хотим организовать волейбольную площадку, обновить тренажерный зал, заменить там покрытие и обновить тренажеры. Трудностей много. Одна из главных моих задач — доступность физкультуры и спорта для всех. Только тогда я буду уверен, что мы делаем все правильно, а стадион выполняет свои функции на сто процентов.

— Как коллектив воспринял нового директора?

— Обстановка в коллективе хорошая. Команда боеспособная, может решить любые задачи. Есть понимание того, что необходимо делать. Тем более, что бывший начальник стадиона Владимир Рожин рядом. Он руководил стадионом больше десяти лет, поэтому всегда с удовольствием подсказывает, консультирует.

— За счет чего живет стадион, как зарабатываете?

— Мы входим в муниципальное учреждение «Спортивный клуб «Череповец» (ранее — МАУ «Физкультура и спорт»». — cherinfo). Финансирование идет из двух источников. Город выделяет деньги, чтобы у нас занимались спортшколы, федерации, горожане, на проведение спортивных мероприятий. Остальное мы должны заработать. Зарабатываем тем, что предоставляем для занятий наши площадки. Но в основном стадион работает бесплатно.

— Как решается вопрос распределения бесплатного и платного времени на площадках?

— За понятием «бесплатно» всегда кто-то стоит — город, область, предприятие. Например, компания «Северсталь» оплачивает время своих работников. На некоторых площадках платят посетители. Из доступных площадок — тренажерный зал, опилочная дорожка, беговая дорожка, скейт-площадка, площадка № 5. Остальные площадки работают по расписанию: дневное оплачено городом, вечернее — за частным потребителем. Посетителям предоставляется определенный сервис: раздевалки, время занятий бронируется. За последние три года на стадионе стало заниматься очень много людей.

— Но конфликты все же возникают. Этим летом футболисты-любители жаловались, что их не пускают на закрытые поля, куда раньше вход был свободным…

— Спустя годы выяснилось, что любители футбола использовали эту площадку незаконно. Это как десять лет ездил на автобусе зайцем, а потом случайно поймали. Они начали возмущаться. Площадка № 1 — это футбольное поле с искусственным покрытием — бесплатно предоставляется только юным спортсменам из Центра развития футбола, а также для тренировок футбольного клуба «Череповец».

— Будут ли на стадионе бесплатные занятия бегом и скандинавской ходьбой с тренером, как было раньше?

— Сейчас в городе больше 50 тренеров, которые проводят бесплатные занятия на стадионах школ, в зонах свободного доступа. В том числе продолжаются тренировки по скандинавской ходьбе, они проходят и у нас на стадионе.

— Вам удалось привлечь на стадион много пожилых людей. Неужели только из-за скандинавской ходьбы?

— В Череповце было много ветеранских направлений: клуб любителей бега «Ритм», «Шаг за шагом», клуб любителей скандинавской ходьбы. Нам их удалось сдружить. Сейчас формируем спортклуб ветеранов. Центральной базой будет стадион «Металлург». Уже в следующем году хотим открыть два филиала — в Заречье и в Зашекснинском районе. Занятия у них бесплатные.

— На стадионе совсем недавно обновили беговую дорожку. Есть ли от нее толк? Будут ли на нее бесплатно пускать любителей бега?

— Толк есть. Дорожка стала абсолютно безопасной, на ней можно проводить соревнования серьезного уровня. В первую очередь мы решили проблему для спортсменов — дорожкой пользуются будущие легкоатлеты, воспитанники спортшколы № 2. Второй момент — тестирование ГТО. Третье — проведение спартакиад, от дошкольников до коллективов.

Дорожка используется с восьми утра и до глубокого вечера, бегают и профессионалы, и любители. Но по расписанию.

— В каком состоянии легкоатлетический манеж?

— Манеж используется и зимой, и летом. Зимой он более востребован, там готовятся легкоатлеты. В свободное время мы его предоставляем ветеранам. Манеж сейчас в удовлетворительном состоянии. Да, к нему были нарекания, появились «островки» изношенности, но в этом году его залатали специалисты, уложившие новую беговую дорожку.

— Все-таки, на ваш взгляд, от чего зависит наполняемость площадок?

— Зависит от покрытия. Как только на одной площадке появилось качественное современное покрытие, она стала заполняться почти полностью. Где покрытие не такое хорошее, там и людей меньше. Будем стремиться, чтобы на всех площадках покрытие соответствовало современным стандартам. Это одна из наших задач.

— Чем порадуете в этом сезоне любителей кататься на коньках?

— Во-первых, каток в этом сезоне увеличится по площади. Последние 20 лет заливали только конькобежные дорожки, а в этом году зальем и центральную зону. На время массовых катаний установим сцену, будут проходить интерактивные мероприятия, мастер-классы для детей и взрослых. А в свободное от массовых катаний время площадку смогут использовать, например, любительские хоккейные команды.

— Для начинающих «фигуристов» что-то придумали?

— Для начинающих у нас отдельные требования. Диктор всегда их озвучивает перед открытием катаний. Еще в этом году купим специальные поддерживающие устройства. Всех желающих научим. На катке будут работать инструкторы: фигуристы, хоккеисты, конькобежцы. Работать они будут и на конькобежных дорожках, и на интерактивной центральной площадке.

— Какие-то планы на весенне-летний сезон уже есть?

— Начнется подготовка в футбольному сезону. Стадион «Металлург» — единственный в области включен в реестр Минспорта. В Череповце ежегодно проходят соревнования разного уровня — от городских и областных до первенства Северо-Запада и России. Продолжим придумывать и удивлять череповчан всех возрастов.

12 тысяч человек присутствовали на открытии стадиона 13 августа 1959 года. Стадион был построен методом народной стройки всего за 2,5 месяца. 

Наталья Харзина, Официальный сайт города Череповца

Голосов пока нет