Как поставить камеры в доме и не прогадать



С помощью камер жители Череповца добиваются возмещения ущерба от ДТП во дворе и порядка в подъездах. Но путь к установке видеонаблюдения в доме довольно сложен. «Речь» узнала, как поставить камеры и на чем при этом можно сэкономить.

С чего начать

В Череповце пока не так много домов, где установлено видеонаблюдение, но раз за разом все больше череповчан убеждаются, что камеры нужны. А те, кто их поставил, отмечают заметные улучшения в состоянии подъездов и в работе полиции. По той информации, которой владеет редакция «Речи», устанавливают видеонаблюдение в основном в новых домах или в тех, где собственники своими силами сделали хороший ремонт, — действительно, больно видеть, как портят чистые и красивые стены и лифты. Отметим, что мы говорим о домах, где камеры поставлены не застройщиком (таких единицы), а жильцами за свои деньги. Возможно, таких домов в городе немного потому, что при попытках установить видеонаблюдение люди сталкиваются с многочисленными вопросами и проблемами, да и выходит это недешево. Впрочем, если знать, в какой последовательности действовать, и искать варианты экономии, то не так страшен черт.

За разъяснениями, что делать совету дома или правлению ТСЖ, если возникла идея поставить видеокамеры, мы обратились в Службу жилищного просвещения, которая уже не раз помогала организовать этот процесс череповецким домам, а также к опытным в этом деле череповчанам. И первое, что советуют сделать, понять настроения жильцов в доме. Ведь если большинство из них считает, что камеры не нужны, то все дальнейшие усилия будут бесполезны и голосование не пройдет. Можно обойти с опросом квартиры, можно просто поговорить с соседями, которых видите на детской площадке, можно организовать информационное собрание и так далее. Конечно, если в доме в основном тишина и порядок, вряд ли кто-то пойдет на неактуальные траты, а вот если все стены и потолки в подъездах заляпаны объявлениями об услугах грузчиков и взломщиков дверей, если на скамейках у дома регулярно собираются пьяные компании, если из-под лестницы неоднократно воровали коляски, большинство соседей наверняка вас поддержит.

Где взять деньги

Следует определиться, например, на том же информационном собрании, сколько камер и в каких местах вы хотите поставить. Обычно камеры монтируют на фасаде здания, чтобы было видно парковку и кто входит в подъезд, а также на первом этаже в каждом подъезде. Некоторые ставят камеры еще и в лифтах; есть дома, где под видеонаблюдением находится технический этаж, если туда часто заходили нежелательные гости; реже, но есть и такие случаи в Череповце, камеры ставят на каждом этаже. Число камер зависит еще и от вашего бюджета. ТСЖ, как правило, находят деньги на систему видеонаблюдения в тарифе на содержание и текущий ремонт жилья. Если же средства от тарифа вы хотите потратить на что-то другое или их не хватает, то вариантов несколько. Первый — повысить тариф на определенный срок и накопить нужную сумму. Второй — собрать деньги дополнительно с жильцов (если суммы получатся большими, предусмотреть рассрочку). Третий — установить систему с абонентской платой, когда ежемесячно каждая квартира платит в среднем 50 рублей за камеры и их обслуживание.

Кого нанять

Чтобы выбрать организацию, которая поставит вам систему, лучше пригласить несколько компаний (в Череповце таких организа-ций достаточно), объяснить им, где вы хотите поставить камеры и какие у вас задачи (например, нужно ли делать камеры антивандальными, нужен ли обзор почтовых ящиков на первом этаже или достаточно вида на входную дверь), собрать коммерческие предложения. Частные фирмы могут предложить несколько вариантов: подешевле и подороже. В частности, на фасаде можно поставить большое количество камер хорошего разрешения, чтобы было видно все лица и номера машин.

А можно две-три камеры развернуть так, чтобы был максимальный обзор территории, удовлетвориться качеством, которое позволяет опознать марку машины и внешний вид человека, а над въездом во двор сделать более мощную, которая прочитает и номера. Или же в подъезде вам вряд ли понадобятся камеры с разрешением 2 мегапикселя, зачастую бывает достаточно 1,3, а разница в цене существенная. Ряд компаний все еще предлагают аналоговые камеры, а не цифровые, это снижает стоимость проекта в разы, но качество изображения уступает.

Обязательно заранее нужно определиться, где будет стоять сервер с оборудованием (если он необходим). В ТСЖ нередко ставят сервер и монитор, на который выводятся все картинки, в помещение, где работает председатель. Бывает, что ящик с оборудованием и провода выводят кому-то в квартиру, но это не всегда удобно. Возможен вариант, когда антивандальный ящик или шкаф устанавливают в подъезде, но он должен быть из негорючих материалов.

Голосование

Когда определились с подрядчиком, числом камер и ценой, можно проводить голосование. Первый вопрос в голосовании будет об установке системы видеонаблюдения; второй — о стоимости работ и оборудования и, соответственно, размере платы с квадратного метра; третьим пунктом общее собрание дает управляющей компании или ТСЖ полномочия заключить договор с таким-то подрядчиком, а также проводить претензионно-исковую работу по взысканию задолженности с собственников; четвертым вопросом может быть включение платы в квитанцию (самостоятельной строкой или в тариф на содержание и ремонт), здесь же можно предусмотреть рассрочку платежа. Если 2/3 голосов в доме отдано за вышеназванные пункты, то заключается договор с подрядчиком, и он приступает к работам.

Есть в Череповце дома, где на камеры скидывались только инициативные жильцы, но тогда они ставят приборы в удобных для них местах и другим доступа к видео не дают. А если каждый платит за камеры, то каждый получает возможность смотреть «кино» в режиме онлайн (сегодня любые изображения с камер выводятся в Интернет, и, зная логин и пароль, можно получить к ним доступ). Архивы изображений хранятся в основном от недели до месяца. А вот вносить какие-то изменения в них, что-то удалять никто не может — логин и пароль таких прав не дают.

Мало установить камеры, нужно подумать о том, кто будет их в дальнейшем обслуживать, — напоминает руководитель Службы жилищного просвещения Ольга Паничева. — Обслуживание может быть включено в абонентскую плату либо можно предусмотреть определенную долю в тарифе на содержание и текущий ремонт жилья, чтобы, например, при поломке камеры у вас были средства на ее замену и не пришлось бы экстренно собирать с собственников дополнительную плату.

И еще: камеры потребляют электроэнергию — эти траты будут отражаться у вас в квитанции некоторым повышением платы за общедомовые нужды, появятся и дополнительные расходы за пользование Интернетом. А также будьте готовы к тому, что вы очень много узнаете о своих соседях и их неидеальности, поставив камеры, да и самим придется вести себя по всем нормам и правилам, понимая, что ваши действия под контролем.

Юлия Бочкарева,
Газета "Речь", 21 декабря 2016 г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)