Как ребёнку пойти в платный кружок бесплатно



В Череповце с начала учебного года — с 1 сентября по 31 декабря — будет выдано 4 550 сертификатов на дополнительное образование детей: область включилась в эксперимент по созданию системы персонифицированного финансирования допобразования.

В чем суть эксперимента

Об этой системе «Речь» уже рассказывала, но вопросы продолжают поступать. Итак, в чем суть эксперимента?

В регионах страны от родителей поступает много жалоб в органы власти разного уровня по поводу того, что кружки и секции для детей платные, в результате не каждая семья может дать ребенку возможность заниматься там, где хочется. В Череповце работают три учреждения дополнительного образования детей и их филиалы, подведомственные управлению образования, где занятия в коллективах бесплатные; однако они не могут предоставить все необходимые услуги — много и платных коллективов. Чтобы уравнять детей в правах на получение дополнительного образования, и создается система персонифицированного финансирования.

— Но стать ее участником с правом получать сертификаты может не любое образовательное учреждение, — разъясняет начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования мэрии Череповца Мария Барабанова. — А только то, которое имеет лицензию, чьи программы сертифицированы. С этими документами образовательная организация должна обратиться к оператору системы персонифицированного финансирования в Вологодской области, и по его решению она войдет в систему.
На сегодня в Череповце в эту систему вошли все три учреждения дополнительного образования, готовящийся к открытию детский технопарк «Кванториум» и некоторые коммерческие образовательные организации.

Как действовать родителям и детям

— На сайте управления образования после 20 августа появится информация о времени и месте получения сертификата персонифицированного финансирования на дополнительное образование детей, — продолжает рассказывать Мария Барабанова. — Родителям нужно будет прийти по указанному адресу, написать заявление, представить документы: паспорт, свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий проживание в Череповце. Данные занесут в информационную систему (реестр), дадут логин и пароль для входа в личный кабинет. Войдя в систему, родители и дети смогут увидеть все образовательные организации, которые стали участниками эксперимента, и перечень предлагаемых программ дополнительного образования. В эти организации можно предъявить сертификат, заключить договор и получить услуги. В личном кабинете будут отражаться расписание занятий ребенка, посещаемость и сведения о его успехах.
Бесплатно или не совсем можно будет получать услуги — пока неизвестно: не утвержден ни номинал сертификата, ни стоимость образовательных программ (документы находятся в стадии разработки и согласования). Как только цифры обнародуют, у родителей появится возможность определить, сможет их ребенок заниматься благодаря сертификату по одной программе (в одном кружке) или посещать, скажем, кружок и секцию — возможно, с небольшой доплатой.

В департаменте образования Вологодской области газете «Речь» пояснили, что стоимость сертификата формируется за счет средств местного бюджета и устанавливается в каждом районе или городском округе. Бюджетные средства перечисляются организации или индивидуальным предпринимателям, реализующим образовательную программу и вошедшим в реестр.

Сможет ли ребенок при желании перейти в другой кружок? «Речь» выяснила: да, сможет. Нужно забрать сертификат из одного коллектива и передать в другой. Есть в этом и плюсы, и минусы: хлопот побольше, но и ответственности тоже, частая смена кружков — не всегда поиск своего увлечения, иной раз это просто показатель неумения организовать свое время, проявлять настойчивость.

Новое приживается нелегко

Конечно, пока кружки оставались бесплатными, было проще: ребенок мог сам прийти в дворовый клуб, или Дворец пионеров, или детско-юношескую спортивную школу и начать занятия. Но в условиях, когда программы дополнительного образования стали предоставляться за деньги, сертификаты — выход для небогатых семей: теперь их дети смогут заниматься без родительской платы и в частных организациях. «Новая система способствует повышению заинтересованности, — процитировали нам в департаменте образования области мнение экспертов. — Более того: она меняет отношение семей к дополнительному образованию. Родители начинают относиться к занятиям своего ребенка с большей ответственностью. Это важно: ведь программы дополнительного образования не обязательны для посещения». Возможно, еще сильнее станет конкуренция между учреждениями, повысится качество услуг.

Но это пока предположения, жизнь покажет, какими будут результаты эксперимента.

Пока череповчане мало знают о сертификатах и тех возможностях, которые они дают. Руководитель одной из коммерческих организаций дополнительного образования сетовал в разговоре с корреспондентом «Речи»:

— Заявку на участие в эксперименте подали, готовы заниматься с детьми в рамках проекта, но столк-нулись с трудностями в получении лицензии на образовательную деятельность. Изучаем вопрос, если сможем получить лицензию — сможем и принимать сертификаты.

В прошлом учебном году был выдан 331 сертификат. Использованы все, но не все родители поняли, в чем смысл.

— Получили сертификат, — рассказывала одна из мам, — выглядит как бумажная визитка, что с ним делать, не объяснили. Положила его в сервант и не использовала, потому что не знаю, куда и как. Договор подписала, но ничего в нем не поняла, срок его в мае истек. Что делать дальше — не знаю. Педагоги в учреждении дополнительного образования, куда ходит мой ребенок, тоже ничего не понимают, волнуются, что денег не получат из-за введения сертификатов — раз родители их не несут, поскольку ничего не поняли.
Что ж, новое часто поначалу кажется непонятным и даже ненужным. На самом деле, раз договор был заключен, ребенок ходил в кружок, значит, сертификат использован. Это подтвердила и представитель уполномоченной организации по персонифицирован-
ному финансированию допобразования детей Людмила Миронова. В новом учебном году его можно использовать снова. Будем надеяться, что публикации «Речи» помогут разобраться.

Ирина Ромина,
​Газета "Речь", 27 июля 2017 г.

Голосов пока нет