Правительство обсуждает введение налога на AliExpress, Amazon и eBay



В правительстве РФ обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, таких как AliExpress, Amazon и eBayсообщает 15 сентября «Коммерсант».

Российские ритейлеры, объединённые в Ассоциацию компаний интернет-торговли АКИТ (объединяет 37 российских ритейлеров, включая «Детский мир», «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и др.), считают, что у их иностранных конкурентов есть конкурентное преимущество в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при продаже товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.

В АКИТ разработали пакет поправок в Налоговый кодекс и закон «Об информации», которые предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных онлайн-магазинов по аналогии с «налогом на Google», вступившим в силу с начала этого года. В его рамках иностранные компании, реализующие электронный контент или софт через интернет в России, обязаны вставать на учёт в налоговую службу и платить НДС 18%.

Для интернет-магазинов с трансграничной доставкой товара налог предлагают исчислять упрощённым методом, он составит 15,25% от конечной стоимости товара. При этом Федеральная налоговая служба сможет направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не уплачивающего НДС.

Если это не поможет, то ведомство сможет обратиться в суд и Роскомнадзор для ограничения доступа к сайтам неплательщиков. В течение трёх дней после оплаты НДС сайт может быть вновь разблокирован.

По оценке АКИТ, объём трансграничной торговли по итогам первой половины 2017 года вырос на 34% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем и составил 178 млрд рублей. По прогнозам ассоциации, по результатам 2017 года её объём составит 420 млрд рублей.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)