Доказательства гипотезы ядерного взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году нашли в череповецком воздухе



Группа шведских ученых пришла к выводу, что в апреле 1986 года на атомной электростанции в Чернобыле произошел слабый ядерный взрыв. Их статью опубликовал журнал Nuclear Technology на прошлой неделе. Полноценной цепной реакции не произошло из-за разрушения реактора и выброса уранового топлива в атмосферу. Одним из двух «столбов» их гипотезы являются результаты анализа череповецкого воздуха, сделанного советскими учеными ещё в 1986 году.

Согласно общепринятой версии, четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был разрушен выбросом раскаленного пара из активной зоны реактора. Вместе с паром и обломками в окружающую среду были выброшены и радиоактивные материалы, вызвавшие сильное загрязнение.

Шведы опровергают эту гипотезу при помощи образцов воздуха, взятых учеными радиевого института имени В.Г. Хлопина АН СССР на кислородной фабрике в Череповце через несколько после катастрофы, в конце апреля. В пробах были найдены радиоактивные изотопы ксенона, образовавшийся при аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2016 году был сделан высококачественный анализ погоды в Европе в 1986 г., на основании которого ученые пришли к новому выводу:

- Моделирование воздушных потоков над западной частью СССР показало, что найденное в Череповце сочетание изотопов могло появиться в случае, если бы ксенон поднялся на высоту 2,5-3 километра, - рассказал Кристер Перрсон из Стокгольмского института метеорологии и гидрологии.

Высота, на которую были заброшены продукты радиоактивного распада, и сам характер изотопов свидетельствует о произошедшем в реакторе слабом ядерном взрыве, считает руководитель группы Ларс-Эрик де Гирр из Шведского агентства оборонных исследований. Его мощность специалисты оценили в 75 тонн в тротиловом эквиваленте.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)