Юбилейное интервью Николая Архипова

Понятие «настоящий эколог» череповчане давно связывают с именем Николая Архипова, стоявшего у истоков создания системы охраны природы в черной металлургии.

Николай Архипов — известный в городе человек, опытный эколог, народно избранный депутат, глубоко порядочный человек. Главное мерило его жизни — труд на благо человека, во всех проявлениях: будь то защита окружающей среды, прав человека или проблемы детского сиротства. Сегодня Николаю Александровичу исполняется 70 лет. Но что возраст, если речь идет о личности? Цифра в паспорте. И все же это повод еще раз задуматься и поговорить о тех вещах, которые сегодня волнуют всех нас.

Дети войны.

Николай Александрович родился в год начала войны, в 1941-м. Одно из самых ярких детских воспоминаний — возвращение отца с фронта. Жили они в деревне Шекснинского района на берегу реки Ковжи. Отец прошел три войны: финскую, Великую Отечественную, японскую. Служил в правительственных войсках связи, был контужен.

— Помню себя пятилетним. Тетя, моя мать, старшие сестры, я на печи, — говорит Николай Архипов. — Меня спрашивают: «Батька придет, за руку будешь здороваться?» Помню, зашел отец — грудь в орденах, медалях. Остальное все как в тумане.

Николай начал трудиться, как и все мальчишки в деревне, с пяти лет. Сеяли, пахали, выращивали картошку, морковку, капусту, поливали огурцы, пасли скот. Трудились все от зари до зари. Пошел в первый класс — стали доверять быков, лошадей, в погонщики брали. А когда лошади уставали, в плуг впрягались женщины.

— Россия тогда жила на то, что вырастишь. Хлеба в магазинах не было. В доме стояли жернова, сами мололи пшеницу, ячмень, рожь, — вспоминает Николай Александрович. — 1947 — 1948 годы были особенно голодными. По весне копали мерзлую полугнилую картошку, жарили из нее «тошнотики». Квасили лебеду, варили щи из крапивы. Лес был единственным спасением: голубика, морошка, брусника, грибы. Мы держали коров, овец, кур, шерсть и молоко сдавали государству, но на селе те, кто не ленился, работал, выживали в труднейших условиях. Однако и вымерло народу немало.

Николай единственный сын в большой семье: две старшие сестры и две младшие. Родители приучали детей к труду.

— Мы чтили родителей, уважали. Мама не была чрезмерно строгой. Отец добрый, но спросить умел, часто повторял: «Работать надо», — рассказывает Николай Александрович.

К слову, во всем его рассказе чувствовалась сдержанность, присущая людям скромным. О личном Архипов говорит скупо, но о трудном детстве не жалеет, поскольку именно в те годы был заложен характер, понимание истинных ценностей в жизни. С благодарностью Николай Александрович вспоминает своих учителей в сельской школе.

— Врач, учитель на селе были непререкаемым авторитетом, — говорит Николай Архипов. — И не дай бог, учитель пожалуется на тебя родителям — получай на орехи. В школе мы кололи дрова, топили печь, драили парты, мыли окна. Никто не считал это зазорным. Сегодня же мы ситуацию довели до абсурда. Детям запрещено трудиться, а солдатам в армии — чистить картошку и мыть полы. А если война, кто за него портянки постирает? Кого мы воспитываем? Иждивенцев? Неправильно это.

Были у подростков на селе свои радости. Мальчишки и девчонки собирались большими компаниями, качались на качелях, беседовали. А какое в деревне варили пиво!

— Мать варила великолепное пиво. Ни с чем не сравнить. Любил, когда мать ставила горшок для пива, закладывала солод, вынимала, сцеживала. Ржаное сусло сладкое, вкусное, как сок. Детям давали попробовать только молодое пиво, — говорит Николай Александрович. — То, что в Сизьме сейчас делают, все-таки не то. Технология, может, и есть, а вкус не тот. Жаль, утрачены традиции, а мог быть наш бренд, как и вологодское масло.

В большом городе.

В лесомеханический техникум (на специальность «механик промышленного оборудования») Николай Архипов поступил в 1956 году. Хотел в речное, не взяли: родители живы — извини. Пожалуй, в этом судьба Николая Архипова вела.

— В техникуме был преподавательский состав высокого уровня, — говорит Архипов. — Мы на практике были с учащимися московской академии вровень по знаниям. Впоследствии ко мне на практику из институтов приходили с уровнем знаний ниже, чем в нашем техникуме. Учился у Макарочкина, Хамовой Ольги Ивановны (русский язык, литература), Володина, Лобанова (физкультура). Занимался легкой атлетикой. В техникуме был один преподаватель — и все виды олимпийской программы. На первенствах города, да и области сборная техникума всегда была в лидерах.

Позже Николай Александрович три с половиной года отслужил в армии в войсках ПВО на Кольском полуострове. В 1965 году женился на сварщице Нине. У них двое детей — сын и дочь, внук, внучка, приемный внук.

Дело, которому ты служишь.

Самый большой пласт в жизни — трудовая деятельность: 43 года на Череповецком металлургическом комбинате. И здесь судьба вела Архипова. На комбинат пригласили с ремонтно-механического завода. Предложения шли от многих цехов, хотя в отдел кадров комбината очередь желающих устроиться на работу выстраивалась с трех утра. Поначалу Архипов был определен в мартеновский цех.

— Я успел только познакомиться с ним, как вызвали в отдел кадров, — рассказывает Архипов. — Возглавлявший его Борис Степанович Чистяков, участник войны, спрашивает: «Ты на пенсию торопишься? В мартене лет десять — и на пенсию». Я ему: «Понятия не имею». И тогда он предложил дело, которое, как он сказал, может стать делом всей жизни: работу в пылевентиляционной лаборатории.

Это и стало началом экологической деятельности Архипова. Сначала слесарь, затем инженер, потом работа в исследовательской группе газоочистки. Это были первые ростки системы охраны окружающей среды на металлургическом комбинате в Череповце. Позже многие наработки (приборы, изобретения, которые раздавались щедро, причем металлурги даже не позаботились о том, чтобы их запатентовать), открытия, громадный накопленный опыт экологов-первопроходцев Череповца лег в основу системы охраны природы предприятий черной металлургии СССР.

Недаром столько наград у Архипова (правда, он их не носит, а держит в коробочке из-под конфет у себя в кабинете). Кавалер ордена Дружбы, ордена Святого Станислава, заслуженный эколог России, четырежды победитель соцсоревнований, изобретатель, не единожды лауреат премии имени Бардина и даже обладатель Почетного знака Российской академии естественных наук «Рыцарь науки и искусств» — все это экологические заслуги Николая Архипова, не говоря уже о его деятельности в качестве депутата Законодательного собрания области.

О Родине, о подвигах, о славе.

— Николай Александрович, время сейчас другое. За державу бывает обидно?

— Мы утратили принцип гордости за страну. Пример: выиграла наша «молодежка» у канадцев чемпионат мира по хоккею. Сотворили чудо. Поднимают флаг России, играет гимн России — в глазах молодых людей безразличие. Сегодня деньги стали главным мерилом, а патриотизм — чуть ли не ругательным словом. Так быть не должно. И таких реформ, какие предлагается провести в образовании — обязательные предметы только ОБЖ, физкультура и «Россия в мире», — быть не должно. Я считаю, это крупнейшая очередная ошибка. Мы разрушаем и семейные ценности. Я часто бываю в детским домах — сколько грусти и одиночества у брошенных детей, которых стало больше, чем после войны. Как это объяснить? Где наше сострадание, сопереживание? А телевидение с его жуткой бандитской идеологией? Россия должна быть страной правильной, свободной. И здесь, я считаю, руководству страны не хватает интеллектуальной твердости.

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 7 февраля 2011 г.