Россия, выборы, скандал



Грандиозным скандалом завершилась региональная конференция партии «Справедливая Россия» в Вологде. Двух депутатов областного Законодательного собрания от этой партии Александра Болотова и Владимира Новожилова не пустили в зал. Представители охранного предприятия, нанятого для обеспечения безопасности, подошли к народным избранникам и попросту выдворили их на улицу. Еще один сюрприз ждал участников конференции впереди. Как оказалось, первым номером в списке «Справедливой России» на выборах в государственную Думу оказалась неизвестная широкой общественности барышня из Приднестровья – Марина Смирнова, которая на конференции не присутствовала, предпочтя общаться с коллегами через Интернет.

Рассказывает председатель регионального отделения правозащитного движения «Единство» череповчанин Юрий Марков.

- На этой конференции должны были выдвигать кандидатов в Заксобрание и Госдуму. В зал мы прошли свободно, показав удостоверения помощников депутатов, Новожилов и Болотов соответственно предъявили корочки народных избранников. Когда мы сели на свободные места, к нам неожиданно подошли несколько человек из ЧОПа и попросили покинуть зал. Они мотивировали это тем, что Новожилова и Болотова нет в списке приглашенных. Это просто удивительно! Как так получилось, что в списках региональной конференции нет действующих представителей партии? Непонятно. А член высшего политсовета «Справедливой России» Николай Левичев сделал вид, что читает книгу и все это его не касается. Председатель фракции в ЗСО Геннадий Хриппель тоже не поспешил на выручку своим товарищам.

В конце концов, Болотов и Новожилов вместе с помощниками ушли из зала. Из всех присутствовавших при этой некрасивой истории журналистов скандалом заинтересовались только представители ТК «Русский Север». А мы попросили прокомментировать произошедшее Александра Болотова.

- На этой конференции утверждались партийные списки для выборов в Госдуму и ЗСО. Нас с коллегой не пустили. Сразу скажу, что мы выступаем резко против засилья уголовников в региональном отделении «Справедливой России». Что творится у нас в районах! Некоторые депутаты имеют по нескольку отсидок! Что же касается председателя областного отделения партии Марины Смирновой, то она вообще живет в Приднестровье, где обвиняется в махинациях с деньгами, которые правительство России выделило для помощи тамошним пенсионерам. И место в Думе Смирновой, похоже, нужно лишь для получения депутатской неприкосновенности. Я пока не могу вам про это подробно рассказать, но как только у меня появятся неопровержимые доказательства деяний Смирновой, вы будете первым изданием, которому я все подробно расскажу. Что же касается Геннадия Тимофеевича Хриппеля, то он в выборах больше участвовать не будет. Он делает хорошую мину при плохой игре, - рассказал «Череповецкой истине» Александр Болотов.

А меня, журналиста, достаточно далекого от дел «Справедливой России», искренне удивил тот факт, что отныне в областном отделении партии первые роли играют никому не известные личности. Что касается председателя вологодских справедливороссов Марины Смирновой, то, как минимум, удивление вызывает то, что на конференции она лично не присутствовала, а общалась с залом по Скайпу, находясь в Приднестровье. И этот человек при благоприятном раскладе будет представлять Вологодчину в государственной Думе?! До таких кульбитов даже партия жуликов и воров не додумалась!

- Пора вводить на выборах ограничения. Баллотироваться должны иметь право только те, кто живет в данном регионе хотя бы 5-10 лет. А то, что получается? Какая-нибудь госпожа Нарусова является депутатом от Тувы, от региона, в котором она была всего раз пять, - считает Юрий Марков… 

А в области уже давно поговаривают о реальном кризисе в «Справедливой России». Бывший председатель череповецкого отделения эсеров Виктор Солнцев заявляет, что еще год-два назад в городе было порядка 800 справедливороссов, а теперь их осталось всего 27.

- С приходом Смирновой дела у партии идут все хуже и хуже. Раньше была хоть какая-то партийная дисциплина. Сейчас этого всего нет. И эта партия имеет в своем названии слово «справедливая? - возмущается бывший эсер.

От себя добавлю: выборы в Госдуму и ЗСО пройдут уже 4 декабря этого года. И если так и дальше пойдет, то у избирателей просто не останется выбора. «Единая Россия» даже с учетом «Народного фронта» теряет свой рейтинг. «Справедливая Россия» его уже потеряла. По крайней мере, на Вологодчине эсеры заветных 7% точно не наберут. За кого же еще нам голосовать? За «Правое дело»? За коммунистов? Выбор, похоже, очевиден: выборы 4 декабря 2011 года должны пройти при крайне низкой явке избирателей. Что крайне негативно характеризует нынешнюю избирательную систему России.

Иван Лабазов,
Газета "Череповецкая истина", № 13 

Голосов пока нет