Прокуратура оградила бизнес от проверок



Больше половины проверок бизнеса, которые пытались согласовать в прокуратуре различные контролирующие инстанции, признаны незаконными. С начала этого года прокурорские работники вынесли положительные решения лишь по 23 заявлениям от ревизоров из 62-х. Бизнесменов теперь также призывают жаловаться на проверяющих, если те вопреки закону проводят несогласованные проверки или допускают грубые нарушения непосредственно во время инспектирования.

Самые активные проверяющие, согласно статистике, — санитарные врачи и пожарные. Так, Роспотребнадзор с начала этого года хотел провести 26 проверок, но прокуратура посчитала, что угроза жизни и здоровью граждан присутствует лишь в 13 случаях. Госпожнадзор вынужден был отказаться от 25 инспекций, получив добро лишь на 9. Менее активный Ростехнадзор лишь единожды провел ревизию и один раз получил отказ. «Мы отказываем в проведении проверок по различным основаниям, — рассказывает помощник прокурора Череповца Дмитрий Буслаев. — Например, политическая партия передала в Роспотребнадзор информацию от жителя Новых Углов, который посчитал, что в поселке торгуют просроченными продуктами. Они вышли на согласование проверки, но мы отказали. Ведь нет ни данных о том, кто этот гражданин, ни какой-либо конкретики о том, где именно продают просроченные продукты. Другой гражданин пожаловался на то, что в магазине, где он постоянно покупает продукты, они не соответствуют нормам. Есть заявление гражданина, но нет никакого подтверждения того, что он покупал эти продукты. Нужны хотя бы чеки. В этом случае мы тоже отказали. А вот в другом случае проверка была согласована: поступило несколько заявлений о том, что в городе реализуется некачественное масло из Иванова. Были заявления, чеки, вся документация. Роспотребнадзор попросил нас самих присутствовать при проведении проверки. В итоге с реализации мы сняли около тонны масла, которое на самом деле не соответствовало ГОСТу».

С 13 июля в России также вступили в действие изменения в КоАП, которые предусматривают ответственность проверяющих за нарушение закона о защите бизнеса. Среди нарушений — проведение проверки без согласования, нарушение сроков ревизии, непредставление акта проверки, привлечение к проверке лиц, не аккредитованных в установленном порядке, и так далее. Полномочиями по возбуждению административных дел по таким фактам наделена только прокуратура. Пока подобных прецедентов не было, но предприниматели вполне могут их создать.

Административное давление на малый бизнес со стороны государства снижается, однако все еще остается высоким. Об этом министр экономического развития Эльвира Набиуллина недавно рассказала членам Совета Федерации на правительственном часе. По словам г-жи Набиуллиной, административные барьеры для малого бизнеса составляют примерно 6 % от выручки. «Это своего рода квазиналог», — пояснила она. Для снижения нагрузки принимается ряд мер, в том числе сокращается количество видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, а также число проверок. Особую озабоченность сенаторы проявили по поводу исполнения законов региональными чиновниками. Минэкономразвития, в свою очередь, предложило наказывать провинившиеся субъекты Федерации рублем, когда они в очередной раз будут обращаться за межбюджетными трансфертами. «Тогда-то мы их и спросим о самостоятельно принятых мерах по улучшению инвестиционного климата. Мера жесткая, но эффективная», — считает Набиуллина.

Андрей Ненастьев,
Газета "Речь", 15 октября 2010 г.