Прокуратура вступилась за череповецких предпринимателей
Более половины всех внеплановых проверок бизнеса, которые хотели организовать череповецкие контролирующие органы, признаны незаконными. Как следствие, эти проверки не проведены. Но многие бизнесмены говорят, что легче не стало.
По данным прокуратуры Череповца, за девять месяцев этого года различные контролирующие инстанции пытались согласовать 47 внеплановых проверок. Наиболее активно работают в этом направлении Госпожнадзор, миграционная служба и Роспотребнадзор. По результатам рассмотрения заявок в 25 случаях в проведении проверок отказано за отсутствием оснований для них.
— Как правило, отказываем при отсутствии указания на конкретные факты нарушений, которые могут служить основанием для проверки, — объясняет помощник прокурора Череповца Дмитрий Буслаев. — В основном речь идет о проверках, проводящихся по заявлению от граждан. Если просто указано, что в такой-то фирме что-то нарушается, то это не повод для инспекции. Желательна фотография или, как минимум, подробное описание: нет огнетушителей, неисправны пожарные рукава, загромождены проходы...
В надзорной инстанции сейчас даже рекомендуют тем же пожарным инспекторам перед проведением официальной проверки посетить организацию как частное лицо и проверить, действительно ли имеют место нарушения.
С 1 августа этого года вступили в действие новые положения закона о защите юридических лиц, и теперь с прокуратурой согласовывают свои проверки практически все инстанции, кроме налоговой службы. В том числе это коснулось даже ГИБДД, которая отныне проводит внеплановые проверки транспортных предприятий только по согласованию. Из-за этого новшества уже возникли проблемы у ГИБДД Череповецкого района. Районная прокуратура уличила полицию в том, что она незаконно проверила Сурковское потребительское общество: в сводном плане плановых проверок инспекция в это предприятие не предусмотрена, оснований для проведения внеплановой проверки не было. Кроме того, в ходе плановых проверок других фирм инспекторы ГИБДД допустили грубые нарушения при организации и оформлении результатов ревизий. Сейчас прокуратура требует привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Среди самих представителей бизнеса сегодня существуют противоречивые мнения о том, насколько ощутимо давление контролеров.
— Стало легче, но ненамного, — констатирует президент Торгово-промышленной палаты Череповца Владимир Штейнгарт. — У нас сегодня в стране проверяющих больше, чем работающих. Бюрократическая система просто душит экономику. Очень много бумаг, отчетности. Много различных структур, которые ничего не производят, но что-то контролируют. Что именно контролируют, они часто и сами не знают. Но чтобы оправдать свое существование, показать власти свою нужность, они выдумывают различные проверки. Эта беда даже страшнее, чем коррупция, ведь это явление проникло во все структуры. Закон о защите бизнеса создавался с благими намерениями, но его извратили. Чиновники используют в интересах проверяющих те положения закона, где есть двоякое толкование. Та идея, которая была заложена в этот закон, — бизнес ее не получил.
В то же время ряд опрошенных нами владельцев небольших торговых точек утверждают, что не почувствовали никаких изменений в связи с новым законом, но не переживают в связи с этим.
— С проверяющими никогда проблем не было. По крайней мере, к нам всегда приходят очень корректные люди, нам всегда удается найти общий язык, — утверждает владелец продовольственного магазина Елена Яшина. — В основном нас касаются плановые проверки, внеплановые очень редки.
По мнению председателя череповецкого отделения объединения предпринимателей «ОПОРА России» Сергея Панова, проблема не в проверяющих, а в несовершенстве законов, которыми пользуются как контролеры, так и предприниматели.
— При штате в пять человек я не могу держать электрика, но по закону я обязан его держать, — приводит пример предприниматель. — В то же время он нужен мне, может быть, раз в пять лет, и я без проблем найму его для разовой работы. Но закон требует и толкает на какой-то обман. Или, например, экологические нормы, штраф за нарушение которых уже доходит до 400 тыс. рублей. Но какая экология может быть в магазине или в другом небольшом предприятии? Это разве что утилизация ртутных ламп. Но штрафы для всех одни. Сегодня нет градации на крупное или малое предприятие, и применяются одни и те же санкции что к ЧерМК, что к небольшому магазину. Это проблема, а не проверяющие, — законы пишутся без учета специфики малого бизнеса.
Справка.
Потребители страдают
Законом о защите юридических лиц оказались недовольны общества по защите прав потребителей. По их мнению, закон мешает контролирующим органам реагировать на жалобы граждан.
Андрей Ненастьев,
Газета "Речь", 9 ноября 2011 г.