Будет ли могущество России прирастать зрелым отцовством?



Если бы случилось чудо, и хотя бы половина пап наших чудесных детей стали зрелыми и ответственными отцами, то завтра, рано утром, мы проснулись бы в совершенно новой стране или отдельно взятом новом городе Череповце.

Зрелый и ответственный отец в семье делает своих детей счастливыми: они чувствуют себя более защищенными и уверенными; инициативными и креативными; ответственными и законопослушными; хорошо социализируются, умеют строить здоровые и долговременные отношения, имеют более высокий уровень притязаний и стремятся к решению более трудных задач, как в личной, так и деловой жизни; передают здоровые образцы отцовского поведения своим детям, внукам…

Влияние «безотцовщины»

Неумолимая статистика, как отечественная, так и зарубежная, показывает оборотную сторону медали, пагубное влияние «безотцовщины» на развитие детей. 

Дети, выросшие в семьях без отца, имеют следующий социологический «портрет»
В РОССИИ:

  • В 5 раз чаще совершают самоубийство;
  • В 35 раз чаще сбегают из дома;
  • В 9 раз чаще бросают школу, недоучившись;
  • В 14 раз чаще совершают изнасилования;
  • В 10 раз чаще становятся наркоманами;
  • В 9 раз чаще заканчивают свою жизнь в нищете;
  • В 20 раз чаще заканчивают свои дни в тюрьме;

В США:

  • 63 % от всего подросткового суицида;
  • 90 % всех бездомных детей и детей, регулярно совершающих побеги из дома;
  • 85 % детей с характерным антисоциальным поведением;
  • 71 % детей, бросающих школу;
  • 70 % детей, попадающих в государственные специализированные заведения;
  • 85 % всех подростков, находящихся в тюрьмах.

Однако, мы имеем аналогичные последствия и в случае функционирования в семье безответственного, незрелого отца (например, в случае его алкогольной зависимости).

Кризис материнства и отцовства

Чтобы понять корневые причины кризиса не только социального института отцовства, но и материнства, а также семьи в целом, обратимся к истории вопроса. В прошлое вернуться нельзя («Вперед в счастливое прошлое!»), но понимать через него корни современных проблем совершенно необходимо, прежде всего, для результативной социальной работы. Образцы, модели семейного поведения 5-7 старших поколений неосознанно (через культуру, историю семьи) передаются нам и осваиваются нами в процессе социализации, влияют на нас сегодняшних и определяют стереотипы нашего поведения, в том числе нашу беспомощность.

В конце 19 века Россия успешно развивалась в сложившихся конкретных, исторически гармоничных формах и имела устойчивое социально-экономическое развитие, крепкие семьи, хорошую динамику и прогноз роста народонаселения.
К началу 20 века в России преобладала малая индивидуальная семья (модель Христианской православной семьи). Семьи состояли из 2-3 поколений по прямой линии.
Кодекс русской семейной морали был отражен в «Домострое», определяющим строго иерархизированную модель семейных отношений с точным распределением ролей в семье. Главой семьи был отец. Он определял и представлял интересы семьи в обществе, а его отсутствии эти права переходили к старшему сыну. Жена становилась главой семьи в случае смерти мужа и отсутствия старших сыновей.

У представителей этой конкретной исторической модели зрелого и ответственного отцовства – трагическая судьба: физическая гибель носителей прежних образцов отцовства и внедрение новых моделей отцовства в связи с переходом к новому общественному строю. В 20 веке погибло приблизительно 59 миллионов мужчин, большинство из них поддерживало модели ответственного отцовства и не смогло передать их в полной мере следующему поколению (в первой мировой войне погибло 2 миллиона, в Гражданскую войну - 8 миллионов, в Великую Отечественную войну – 12 миллионов военных и 17 миллионов гражданских, от политических репрессий – до 20 миллионов мужчин). «Почта» отцовских посланий была прервана для многих российских семей на долгие годы.

Складывавшаяся в течение десятилетий система государственного вмешательства в управление семьей и перехвата государством родительской ответственности в семьях особенно разрушительна была для социальной ответственной роли отцов. Вспомним социальный и идеологический «феномен Павлика Морозова», способствовавший обесцениванию роли отцов в семье. Например, в Постановлении ЦИК от 1936 года подчеркивалась роль женщины в продолжении рода, а мужчина упоминался лишь в связи с выплатой алиментов. В 70-е гг. прошлого века в конституции страны говорилось лишь о роли женщины как труженицы, матери, воспитателя, домохозяйки.

Права мужчин-отцов

В 38 статье последней, действующей конституции РФ, посвященной семье, ни разу не упоминается слово «отец». В существующей правовой практике права мужчин-отцов систематически нарушаются. Например, большинство последствий развода – явно не в пользу мужчин:

  • Более 90 % детей автоматически при разводе передаются матери и лишаются отца.
  • 60 – 70 % матерей всячески препятствуют контактам отца с ребенком.
  • В подавляющем числе случаев соответствующие органы оставляют без внимания нарушения матерью прав отца ребенка.

По разным данным, от 95 до 97 % детей после развода автоматически передаются матери. В тоже время на Западе этот процент составляет 85 - 90 %, а 10 -15 % детей остается под совместной опекой.

Привет из прошлого

Ученые установили, что через 5-7 поколений неосознанно передаются образцы и стереотипы отцовского поведения через общественные и семейные послания для сыновей и дочерей.

С.П. Борзов, известный психотерапевт, установил следующие типичные послания, которые, естественно мало способствуют развитию зрелого и ответственного отцовства.

Послание для мальчиков:

  • За все отвечает мама (женщина), ей нужно подчиняться;
  • Я сын «ненастоящего мужчины»;
  • Мне нельзя доверять женщинам;
  • Я не способен/не могу нести ответственность.

Послание для девочек;

  • Опираться на мужчин нельзя (они часто оставляют семью и детей);
  • Я – дочь «сильной и не женственной» женщины;
  • Я должна все контролировать и делать сама.

Зрелое отцовство

Статистические исследования современной семьи показывают тенденцию неуклонного снижения роли отца. При этом наблюдается поляризация: на фоне негативной тенденции растет группа ответственных и зрелых мужчин – отцов, которые учатся творчески осуществлять свою отцовскую миссию в условиях новой, демократической России.

По данным ВЦИОМ, в каждой третьей российской семье воспитанием несовершеннолетних детей ведает в основном мать (33%) и лишь в 2% случаев – отец. Каждый третий респондент (34%) отмечает ведущую роль матери, и только каждый десятый (9%) - отца. Отец и мать в равной степени занимаются воспитанием в 41% случаев.

Эффективные отцовские модели передаются следующему поколению отцов. В семьях тех респондентов, на чье воспитание в свое время решающее влияние оказал отец, роль нынешнего отца в воспитании несовершеннолетних детей выше, чем в семьях респондентов, на кого больше повлияли оба родителя или мать (10% и 1%).

Современные родители в воспитании детей все больше полагаются на сотрудничество друг с другом, на свою семью, чем на внешние по отношению к семье системы социального управления.

Большинство опрошенных (72%) считают, что воспитание детей - обязанность обоих родителей Воспитание детей - дело, в первую очередь, одного из родителей считает 9% респондентов: матери - (6% респондентов) или отца (3% респондентов).

Очень показательно, что, по мнению только 5% опрошенных, воспитывать подрастающее поколение должны семьи и школа. Большинство современных семей не полагаются на сотрудничество с внешней (по отношению к семье) системой управления – школой.

Что делать?

На федеральном уровне для укрепления социального института отцовства необходимы системные управленческие изменения: законодательные, политические, идеологические, воспитательные – образовательные, социально - психологические и другие. Например, в США есть общенациональный праздник День Отца, а у нас в стране – нет.

Политиками проблема кризиса отцовства пока не осознана как корневая проблема для решения не только проблем семьи и воспитания подрастающего поколения, но и социально – экономического развития страны (например, для появления поколения ответственных молодых людей в малом и среднем бизнесе). Для решения большинства социальных проблем детства, изложенных президентом РФ Д.А. Медведевым в недавнем послании федеральному собранию, корневой проблемой является проблема отцовства, в полной мере пока не осознанная на политическом уровне. Но очень хорошо и полезно для дела, что есть ясное понимание на самом высоком политическом уровне роли некоммерческих организаций в решении проблем детства.

День Отца

Что мы делаем и собираемся делать у нас в городе через Программу «Дорога к дому»?

Отцам, как важнейшей целевой группе, уделяется первостепенное внимание в секторах и проектах Программы.

В Череповце с 2001 года неофициально проводится День Отца, а в 2007 году инициатива череповчан была закреплена в областном законе о праздничном дне Вологодской области – Дне Отца. Праздник является результатом поддержки социальной инициативы Ирины Беловой со стороны профессионального сообщества (прежде всего, НП МСПДМ «Восхождение»), общественности, властей, самих отцов и их семей. В рамках Программы «Дорога к дому» и на ее средства созданы следующие продукты: изданы две книги о папах и для пап – «Отцовство = творчество» и «Грани творческого отцовства»; созданы видеофильм «День отца в Череповце» и аудиодиск с песнями о папах (по итогам конкурса «Песня о папе»).

Очень важно, что наряду с многочисленными массовыми мероприятиями (конкурсы для отцов, публикации об успешном отцовском опыте, награждение отцов, торжественные мероприятия и др.), праздник пришел в группы детского сада и школьные классы, что позволяет ярко пережить ценность отцовства, как самим детям, так и их папам и мамам. Недавно я был на таком празднике у внука – первоклассника. Очень трогательно было наблюдать за стесняющимися папами, не привыкшими к такому явному вниманию к своей персоне (привычное дело – день матери!), любоваться тем, как они соревновались с детьми в конкурсах практически на равных, и слушать в исполнении первоклассников песни и стихи про «одноэтажных пап, двухсерийных мам» и про то, что «папой можно только после свадьбы стать»!

Развитие отцовства

Однако, на наш взгляд, одним только привлечением внимания к проблеме отцовства («Папа может все, что угодно!») эту проблему не решить в новых общественных условиях, в которых не жили предыдущие поколения отцов. Кавалерийские атаки не срабатывают! Нужна кропотливая, системная проектная работа по решению проблемы передачи ответственности отцам за семью и воспитание детей. Такая работа ведется в нашем городе по многим направлениям: в проектах Родительская академия, Школа приемных родителей, Счастливое родительство, Твой выбор, Территориальная социальная служба, Психологическая служба, Социально – развивающий курс для подростков «Сорока», «Семья+» и др., а также в группах поддержки отцов (после завершения проектов, в контексте общественных движений «12 шагов» и «Переоценочное консультирование» и др.).

Отцы – мужчины более закрыты для социальной и психологической работы с многочисленными собственными проблемами (в отличие от большой открытости к работе и сотрудничеству на профессиональном и производственном поле), чем женщины – матери. Специалисты, успешно ведущие такого рода работу, умеют строить контакты и отношения высокого уровня на основе ценностей развивающего диалога: уважение, любовь, вера, интерес, смирение и благодарность, а также умеют работать с личным опытом отцов (в том числе в форме личных проектов самих отцов) и различными формами психологического подавления мужчин: со стороны государства, мужчин, женщин, социальных стереотипов, передающихся через культурные и родительские послания.

Очень эффективны для овладения моделями зрелого и ответственного отцовства мужские группы поддержки, которые ведет специалист - мужчина. Нами накоплен богатый и успешный опыт ведения таких групп, который может успешно распространяться и быть полезен для тех отцов, которые хотят учиться зрелому отцовству. А таких отцов становится все больше и больше. Одна из таких групп, которую я веду на волонтерских началах на базе службы «Восхождение», устойчиво работает уже около 3 лет с прекрасными результатами в построении новых, ответственных отношений в семье и в творческом воспитании ответственных детей. Отцы, участники групп поддержки, создают новые модели отцовства и обеспечивают себе «светское бессмертие» в памяти детей, внуков, правнуков.

При условии системной управленческой и социальной работы общества, государства, профессионалов и каждого из нас над укреплением отцовства в России и в Череповце, мы можем утвердительно сказать: «Россия будет прирастать зрелым и ответственным отцовством!»

Викулов Александр, директор МСПДМ "Восхождение", кандидат психологических наук, доцент
10 декабря 2010 г.