Как выбрать профессию и не остаться без работы?
Через две недели стартует пора ЕГЭ и ГИА. Ученики 9-х и 11-х классов сейчас делают непростой выбор: «Кем быть, куда пойти учиться?» Мы постарались ответить на этот вопрос, проанализировав статистику прошлого года и получив комментарии экспертов.
Ирина Кузнецова, секретарь муниципального совета по подготовке кадров, директор Череповецкого технологического техникума
Сейчас в Череповце происходит модернизация системы начального профессионального образования (НПО) и среднего профессионального образования (СПО), практически все учреждения перешли на более современный уровень подготовки своих студентов. Так, на базе одного учреждения можно получить профессию как на уровне НПО, так и на уровне СПО. Это позволило улучшить материально-техническое оснащение, статус образовательных учреждений и уровень подготовки. На самом деле больших проблем с набором на рабочие специальности в городе сейчас нет — ребята активнее идут учиться в ссузы. Вот только они охотнее поступают на хорошо знакомые специальности: повара, бармены, продавцы. И это происходит из-за того, что не знают или очень мало слышали о профессиях станочника, токаря, слесаря-ремонтника. Мы стараемся максимально больше дать информации выпускникам
Я бы хотела прокомментировать статистику, которую вы приводите выше. Да, действительно, весной-летом 2011 года у нас был переизбыток поваров и кондитеров. Но уже осенью в рамках работы нашего муниципального совета по подготовке кадров мы заключили соглашение о сотрудничестве с частными предприятиями сферы общественного питания. И как выяснилось, они испытывают нехватку качественно подготовленных молодых кадров и вынуждены приглашать на работу поваров из других регионов. Почему так происходит? Не все представители малого и среднего бизнеса обращаются в Центр занятости населения при поиске сотрудников, не все доверяют уровню подготовки местных кадров. Сейчас работа по привлечению к сотрудничеству и партнерству между малым и средним бизнесом и учреждениями НПО и СПО набирает обороты. Активно подключилось управление городской экономики и торговли, а также управление стратегического планирования. Цель — максимально удовлетворить запросы работодателей как по качеству подготовки, так и по количеству специалистов. И такой положительный опыт у нас уже есть — это сотрудничество с ОАО «Аммофос» и ОАО «Северсталь». Именно в этих сферах максимально сбалансирован рынок труда по наличию вакансий и числу выпускаемых специалистов.
Если бы я сейчас стояла перед выбором профессии, то, безусловно, выбрала бы техническую специальность, связанную с дальнейшим трудоустройством на промпредприятиях города. Это и стабильная зарплата, и возможность быстро найти работу по специальности.
Раиса Ефремова, зам. директора Центра занятости населения города Череповца
При выборе будущей профессии следовать только желанию ребенка — неправильно. Родители обязательно должны ознакомиться с ситуацией на рынке труда. Приведу пример. К нам обратилась мама девушки, которая окончила техникум по специальности бухгалтер. Трудоустроиться самостоятельно девушка не смогла. Пришла к нам, прошла стажировку — не подошла работодателю, поскольку не знала тонкостей программы 1С-Бухгалтерия. Мы отправили ее на курсы — вновь не смогла трудоустроиться, в итоге вновь проходила переподготовку. Мама очень переживала и пыталась понять, что же не так с образованием дочери. И в разговоре мы выяснили: семья вообще оказалась не готова к тому, что у нас в городе перебор с бухгалтерами, что устроиться по этой специальности очень сложно и необходимо как минимум продолжить обучение в вузе, чтобы повысить свои шансы. Взрослые обязаны поставить перед ребенком еще до выбора вуза или ссуза вопрос о будущем трудоустройстве, размере заработной платы. Безусловно, нужно учитывать склонности абитуриента к тем или иным предметам. Но слепо доверять родительским амбициям и желанию детей нельзя. Да, мы все хотим для детей хороших условий труда, карьерного роста и достойной зарплаты, но порой все это недостижимо лишь при наличии диплома об образовании. И, конечно, не стоит зацикливаться на одной специальности. Сейчас можно подавать документы на поступление в несколько вузов, поэтому отберите для себя наиболее интересную сферу и пробуйтесь на смежные профессии.
В целом ситуация на рынке труда меняется каждый год. В 2011 году наиболее востребованы были представители строительной отрасли: сметчики, инженеры ПГС, прорабы. И это понятно — было оживление на строительном рынке в городе. Сейчас со строительными специальностями затишье. Зато нужны рабочие руки: токари, слесари, электрики. В целом на подъеме сфера ЖКХ. Очень много вакансий в образовании и здравоохранении, но ведь не каждый из обладателей диплома согласится работать за низкую зарплату. Хотя, с другой стороны, большинство медсестер и врачей имеют возможность подработок — все мы сталкиваемся с платными услугами в этой сфере. В любом случае конкретная специальность дает человеку возможность заработка. Если бы в этом году в моей семье решался вопрос о поступлении, то я бы посоветовала специальность программиста. Хорошее знание основ компьютерной техники и алгоритмов программирования никогда не помешает. Тем более что большинство толковых молодых специалистов работодатели просто перехватывают друг у друга еще на последних курсах обучения. Ну и, конечно, я обязательно ориентировала бы ребенка на постоянное повышение уровня знаний по специальности помимо учебной программы. Чем больше навыков получает студент сверх своего диплома, тем больше шансов получить достойную работу.
Сергей Орлов, начальник отдела логистики ЗАО «Русский бисквит», депутат городской Думы
Прежде чем выбрать профессию, следует определиться с дальнейшими планами на жизнь. Если молодой человек любит Череповец и нашу область и хочет самореализоваться здесь, то стоит выбрать техническую специальность. Однозначно — будущее за технарями. Да, юристов, экономистов и менеджеров у нас пока явный перебор. Но уже приходит осознание, что Череповец и Вологодчина ориентированы на производство, а не на сферу услуг. И думаю, что с каждым годом юристов и экономистов будет все меньше и меньше. В конце концов родители, массово отучившиеся в
Обратная сторона проблемы выбора будущей профессии — это то, что молодежь уезжает из Череповца. И на этот процесс влияет несколько факторов. Во-первых, московские и питерские вузы считаются у родителей и детей более престижными. В некотором отношении наше образование существенно отстает от столичных вузов. Во-вторых, нет у нас удовлетворенности сферой социального и культурного обслуживания, нет доступного жилья и детских садов, есть сложности в экологической обстановке и с трудоустройством молодежи. Моей дочери пока четыре с половиной года. И если бы она оканчивала школу в этом году, я бы рекомендовал ей медицинский вуз. Я верю, что ситуация с зарплатами в бюджетной сфере изменится. По крайней мере, это точно произойдет к моменту совершеннолетия дочери. Я реалист и понимаю, что бюджетники никогда не будут получать столько же, сколько на производстве. Но у государства есть отличный рычаг — социальное жилье для бюджетников, нужно, чтобы он наконец заработал. А городу необходимо как можно быстрее найти ответ на вопрос, почему молодежь уезжает из города, и постараться выправить свои слабые позиции, тогда и проблема выбора профессии будет не так остра для череповецких семей.
СПРАВКА
Куда пойдут учиться выпускники 2012 года?
Всего в этом году
По предварительным данным управления образования, 82 % абитуриентов в этом году намерены поступить в вузы — более 1 300 человек. Лишь 66 ребят намерены получить специальность в учреждениях СПО, и 20 человек пойдут в учреждения НПО. В армию сразу после школы будут призваны 20 выпускников, а пойдут работать без продолжения образования — 97.