Череповчане обсуждают судьбу парка
Проект развития Комсомольского парка вызвал неоднозначную реакцию.
Публикация «Комсомольский парк готовится к изменениям» вызвала отклики череповчан. Наши читатели соглашаются с предложениями, высказывают свои мнения. Сегодня мы познакомим вас с самыми яркими откликами и ждем новых.
— Я живу в районе парка 60 лет, — говорит коренная жительница Череповца Валентина Николаевна. — Прочитав статью, я сходила в свой любимый парк с новой целью: посмотреть, что там сегодня расположено, проанализировать увиденное. Я насчитала 23 объекта развлекательно-торгового направления! То есть парк превратился в торгово-культурно-развлекательный центр под открытым небом, даже в зимнее время. Почему нельзя оставить его просто парком? Посеять траву, высадить больше цветов, ни в коем случае не вырубать деревья... Чтобы можно было просто гулять по аллеям.
Ведь посмотрите на дворы: травяной покров исчезает, на каждом пятачке стоят машины, и их все больше. Но людям необходим уголок, где росли бы трава и деревья. Сквер на площади рядом уже стал мертвым... Говорят, нужна эстрада. Но она есть на площади Металлургов, зачем еще одна? Других развлечений тоже вокруг много, зачем их дублировать в парке?
А вот какими мыслями поделилась череповчанка Ирина Остренко:
— Статья Ирины Роминой «Комсомольский парк готовится к изменениям» вызвала у меня целую гамму чувств. Сразу вспомнились школьные годы. Моя комсомольская юность пришлась на конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века. Училась я в школе № 20, расположенной неподалеку от Комсомольского парка, и этот парк был любимым местом для встреч и общения моих одноклассников. Собирались обычно вечером у фонтана, причем в любое время года. В парке тогда находились открытые павильоны-веранды светло-зеленого цвета с резными белыми столбиками. Мы часто шли именно туда, смеялись и болтали о школьной жизни. В Комсомольском парке гуляли и в июньскую ночь после выпускного бала.
А в 2012 году наш 10 «А» отмечал 40-летие окончания школы, многие одноклассники приехали на встречу выпускников из других городов и даже стран. И конечно, после посещения школы мы отправились именно в Комсомольский парк, к нашему любимому фонтану. Это было так здорово — снова встретиться со своей юностью и видеть, что Комсомольский парк по-прежнему радует горожан.
Я по-прежнему очень люблю этот парк. Отрадно, что в последнее время там появилось много нового, в чем большая заслуга директора Дома музыки и кино «Комсомолец» Наталии Беляевой. Программа развития парка, конечно, необходима, и архитектурный проект Дмитрия Изоха, представленный в газете «Речь», достаточно интересен. Видно, что его автор —человек творческий. Понимаю, что для осуществления проекта требуются большие финансовые вложения, но все же выскажу некоторые суждения.
Очень хорошо, что в статье затронута тема исторической памяти, ведь с территорией нынешнего Комсомольского парка связана жизнь многих поколений череповчан. Но мне кажется, что возводить в парке часовню, как это предлагает Дмитрий Изох, не стоит. Ведь сейчас парк — прежде всего место отдыха, а о прошлом могла бы напоминать оригинальная садово-парковая скульптура с христианской символикой. Анахронизмом кажется и попытка создания в Комсомольском парке новой Доски почета, пусть и в виде зала Славы и Памяти. Вызывает сомнение и идея строительства детского творческого центра на территории парка и тем более размещения в нем детского театра. В целом проект при всех его достоинствах показался мне несколько перегруженным разного рода сооружениями. Не стоит забывать, что территория парка не так уж и велика. Мы, конечно, ждем перемен, и хочется верить, что лучшие идеи проекта воплотятся в жизнь, но важно, чтобы парк сохранил тот неповторимый облик, который так любят череповчане.
Самое спорное — аттракционы
Мы публиковали в нашей газете анкету — о каком парке мечтают горожане. Читатели откликнулись. Многим нравятся фонтан, спортивные и детские городки, памятники, зелень, цветники, тихие аллеи, где так хорошо гулять и общаться с друзьями.
Череповчане мечтают о «красивом, ухоженном парке с развлекательными программами», видят его «зеленым, со сценой, с красивыми диванчиками для отдыха, ярко раскрашенными малыми формами»; предлагают «запретить выгул собак и электромобили» (сейчас они ездят по аллеям парка); отмечают: «это парк для отдыха с детьми и отдыха ветеранов, он должен быть бесплатным»; но кто-то готов тратить деньги на платные услуги (причем некоторые — даже до 1 000 руб.).
Предлагают зимой сделать снежные фигуры, горку для детей (а может, и взрослых!), залить каток, проложить лыжню, организовать встречу Деда Мороза с детьми, игры с детьми и взрослыми. Летом череповчанам хотелось бы гулять по аллеям, слушать классическую музыку, читать книги, смотреть фильмы, играть в шашки, кататься на роликах или сидеть на лавочке у клумбы.
Самый большой разброс мнений — по поводу аттракционов, развлечений: от категорического «ничего этого не надо!» или «убрать батуты и торговлю» до предложений установить столы для тенниса (больше всего голосов), открыть тир, летнее кафе, организовать прокат спортинвентаря, продажу сувениров.
Ирина Ромина,
Газета "Речь", 2 марта 2015 г.