Что творится подо льдом?



Череповецких рыбаков-любителей призывают сверлить больше лунок, чтобы спасти рыбу.

Нынешний год запомнится резким падением уровня воды в Рыбинском море и, соответственно, в Шексне, Ягорбе. К концу осени реки настолько обсохли, что посреди акваторий обнажились целые острова. Естественно, в период навигации самой обсуждаемой проблемой было ограничение судоходства. Но последствия «засухи» коснулись и подводного мира. Из-за низкого уровня воды сократилась площадь промыслового лова, к тому же из-за неблагоприятных погодных условий имеется риск массового мора рыбы.

Уплыла в Рыбинск

Мы едем в Городище. Там находится рыбоприемный пункт одного крупного рыбодобывающего предприятия Череповецкого района. Услышав адрес, таксист интересуется: «А что там случилось? Про что пишете?»

— Про рыбаков, — объясняю ему, — говорят, сейчас из-за обмеления водохранилища и рек рыбы стало меньше.

— Согласен, — продолжает беседу водитель. — Я и сам рыбак. Люблю летом с лодки поудить. А в этом году рыбы мало, особенно ниже Шекснинской ГРЭС. И дело не только в обмелении, браконьерят сейчас многие. Надзора как такового нет. А некоторые вытащат маленького щуренка. Зачем он? Нет, чтобы выпустили, дали подрасти. Так нет...

На трассе автомобиль обволакивает густая темнота, дорогу едва можно различить. На часах полпятого. Рыбаки вывозят улов с водохранилища вечером, используя световой день по максимуму. Когда мы подъезжаем, у рыбного склада уже стоят несколько буранов. Рыбаки расфасовывают пойманную добычу по разным ящикам. На слова уставшие мужчины скупы.

— Улов сегодня нормальный, — коротко резюмируют они. — Сами видите — вон рыба.

— А проблемы из-за обмеления есть? — продолжаю свой допрос.

— Ну да, воды мало, рыба скучковалась.

Более подробные пояснения мне дает директор предприятия Александр Демидов. По его оценкам, улов этого года самый худший за последние десять лет. Норма в 450 тонн рыбы закрыта лишь на треть. Что стало тому причиной?

— В прошлом году лед встал лишь в декабре, — поясняет Александр Алексеевич, — то есть рыбаки стали выставляться лишь к 15-му числу. Снег, выпавший в первой декаде месяца, начал таять. Первые морозы наступили лишь к 12 января. Воды в водохранилище прибыло больше чем полметра. Причем вода была насыщена кислородом, и началось бурное развитие органики, подводной растительности, которая забила полностью наши сети. Рыба видит эту сплошную стену и просто не идет туда. Такая ситуация продлилась до марта. В итоге мы не смогли плодотворно поработать. На сегодняшний день уровень воды меньше на два с лишним метра по сравнению с прошлым годом. Есть такая поговорка: «Куда идет вода, туда и рыба». Поэтому рыба уходит в глубь водохранилища, в сторону Рыбинска. Обычно они перед заморозками судака там ловят, а нынче у них всякой рыбы много: плотвы и синца стало больше.

— Крупная рыба на зимовку всегда уходит на самые глубокие места, — соглашается Мераб Степанов, начальник управления рыболовства департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. — Например, в район центрального плеса в Ярославской области. А вот молодь не может мигрировать на большие расстояния, поэтому больше всего и подвержена негативному воздействию.

К слову, одна из рыбных миграций, по воспоминаниям специалистов, окончилась печально.

— В 2003 году уровень воды был, в принципе, высокий, но вот зима была очень суровой, — рассказывает Николай Зеленецкий, ихтиолог, старший научный сотрудник Дарвинского заповедника. — Вся рыба из нашего водохранилища двинулась в Мологу, потому что там был хоть какой-то приток кислорода. Но в итоге плотность скопления была настолько большой, что рыба изработала весь кислород и наблюдались заморы.

98 метров

Могут ли быть заморы в нынешнем году? Все зависит от нескольких факторов. Во-первых, уровень воды в Рыбинском в зимний период (любого года) не должен опускаться ниже 98 мет-ров. Такие рекомендации по эксплуатации водохранилища даны Институтом биологии внутренних вод РАН. Пока что уровень в рукотворном море, по сведениям Рыбинской гидрометобсерватории, держится на отметке 98,44 м. В ближайшее время сброс воды будет равен притоку, что позволит предотвратить дальнейшее обмеление. Но что самое интересное, попытки спасения Рыбинского от «засухи» были предприняты еще весной.

— В апреле, — комментирует Мераб Степанов, — мы направляли письмо за подписью Николая Гуслинского, заместителя губернатора области, в адрес федерального управления водных ресурсов о том, что просим не допустить массовых сбросов с Рыбинского водохранилища, так как это может негативно сказаться на нерестящейся рыбе.

Но сброс воды все-таки производился, чтобы обеспечить проход судов в Горьковском водохранилище, находившемся в еще более критическом состоянии.

Второй фактор — зимние погодные условия.

— Если толщина снега будет большая и не будет оттепели, то заморы вполне возможны, — поясняет Николай Зеленецкий, — потому что площадь водохранилища сократилась и объем воды тоже, следовательно, концентрация рыбы будет повышена. Все зависит от толщины льда и от того, насколько кислород будет поступать в водохранилище.

Как замечает начальник управления рыболовства, заморные ситуации если и возникнут, то в конце зимы — начале весны и, скорее всего, в застойных заливах. Водохранилище в зимний период на участках затопленного русла реки Шексны имеет достаточную проточность.

— Главное, чтобы в этот период не было поступления в водохранилище неочищенных промышленно-бытовых стоков, — уточняет Мераб Вахтангович. — Иначе кислород будет затрачен на переработку всей этой органики, и результатом станет его дефицит.

Больше лунок

В качестве варианта облегчения условий выживания рыбы, особенно в небольших водоемах, рассматривается создание прорубей и отдушин в виде лунок.

— Будем подключать рыбаков-любителей, рыбаков промышленного рыболовства, — комментирует начальник управления рыболовства. — Может быть, проведем акции по массовому выходу рыбаков на лед. Сверление лунок — это, конечно, кустарный способ, но он еще в древние времена использовался. В первую очередь рыбаки-любители могут помочь сообщением о фактах возникновения заморных ситуаций. Определить, что рыба начинает задыхаться, можно даже по запаху сероводорода из лунки. Либо по внешнему виду: в преддверии заморной ситуации наблюдается обесцвечивание кожных покровов, рыба становится белесой.

Правда, некоторые рыбаки настроены более оптимистично. Кто-то считает, что в нынешнем году нет никаких изменений по улову, другие признают, что проблема есть, но она не настолько критична.

— Рыба есть, — отмечает Сергей Головин, директор еще одного рыбодобывающего предприятия Череповецкого района. — Причем если в предыдущие года два-три мы не могли попасть на водохранилище до Нового года, то в этом году лед встал в нормальные сроки — в ноябре. Это значит, что мы сможем обеспечить людей на праздник свежей рыбой. А после Нового года покупательский спрос все равно падает. Да, некоторые участки обмелели, и там, где рыбу поджало льдом, ее уже не спасти. Но погибнет небольшой процент. К тому же природа пустое место не терпит. Весной, если будет высокая вода, рыба отнерестится, и лет через пять численность восполнится. Но будущее не за нашим промыслом, да простят меня промысловики, а за выращиванием рыбы в искусственных условиях. Это, правда, требует немалых вложений — нужны помещения, коммуникации... Зато выращивать рыбу можно даже в условиях города вне зависимости от капризов природы.

Перспективы

Весенний нерест тоже зависит от капризов погоды. Если зима будет скупа на снег, то есть вероятность, что нерестилища окажутся не залитыми водой.

— Если весной в водохранилище наберут отметку хотя бы 100,5 метра, то нерест худо-бедно пройдет, — говорит ихтиолог Зеленецкий. — В трудном положении могут оказаться щука и синец. Этим видам для нереста обязательно нужна затопленная луговая растительность. Иначе икра резорбируется — превращается в жир. Плотва, лещ могут выметывать икру на камни, пни, ветки. Но есть риск, что икринки погибнут. Судак же при отсутствии травы копает ямку в песке, куда и откладывает икру. А чехонь и тюлька выбрасывают икру в толщу воды.

К слову, нерест 2014 года также проходил в неблагоприятных условиях. Икряными лентами окуня были усыпаны все мелководья вдоль берега. Нерест плотвы вместо обычных 5 — 10 дней длился более месяца. Почти половина самок синца и щуки остались с резорбирующей икрой. Но катастрофических последствий этого, как заверяет ихтиолог, не будет. Может лишь уменьшиться численность некоторых видов.

— Последствия будут наблюдаться по мере ухода данного поколения в промысел, — поясняет Николай Михайлович. — По щуке снижение численности может ощутиться через 4 года, по плотве — через 7 — 8 лет, по лещу — 9 — 10 лет.

Елена Молчанова,
Газета "Голос Череповца", 11 декабря 2014 г.