День города как повод для обновления



После реконструкции Верещагинский сквер с его светильниками и чугунными скамейками обрел некий столичный шик. Подобные парки мне приходилось видеть в Питере, на юге — в Симферополе, в Керчи. Верещагинский сквер открыл череду обновления парков города в этом году. 

Если спросить заказчика и подрядчика, сколько стоит эта красота, то они мгновенно просчитают все до рубля. А вот на вопрос, сколько стоит настроение горожан, ответить вряд ли удастся. Новые парки радуют глаз, примиряют с житейскими неурядицами, вселяют оптимизм: если город строится, значит, все будет хорошо. Новые скверы у бывшего кинотеатра «Радуга» горожане сразу «обжили»: мамы гуляют с колясками, пенсионеры отдыхают на лавочках. В холодную промозглую погоду можно просто, проходя через парк, полюбоваться красками осени. Благоустроенные парки нужны городу — это аксиома. Знаю ситуацию, когда молодая семья, родив второго ребенка и получив материнский капитал, выбрала квартиру не в новом фонде за Шексной (была такая возможность), а в старом. Почему? Главным аргументом стала близость к городскому парку. Поэтому я совершенно не разделяю точку зрения, что парков в городе предостаточно. Иначе почему бы у горожан новые зеленые зоны вызвали единодушное одобрение и радость? Четыре реконструированных в 2010 году сквера — подарок к Дню города. Здесь чаяния власти и горожан совпали на все сто процентов. Каких подарков нам хотелось бы еще? Свое мнение высказывают...

Татьяна СКОЧЕЛЯС, заведующая отделом библиотеки № 3:

— Очень хочется, чтобы нашлись у города силы и средства для реконструкции парка 200-летия. В Заречье это единственное место, где можно погулять по тихим аллеям, полюбоваться красками северной природы и хоть чуть-чуть отдохнуть от стремительного ритма жизни промышленного Череповца. На мой взгляд, нам просто необходима красивая набережная. Я бывала в других городах, где есть набережные, — в Днепропетровске, в Сухуми — и, честно признаться, завидовала. Вечером, особенно в теплое время, туда приходит огромное количество горожан, и, кажется, набережная живет какой-то своей особенной жизнью. А у нас такое красивое слияние рек Ягорбы и Шексны. Кроме того, как мне кажется, городу нужен хороший, обустроенный ипподром. У меня много знакомых, которые занимаются конным спортом, хотелось бы привлечь к этому виду и детей, которые проявляют к лошадям неподдельный интерес. Одно время говорили, что будут конюшни в усадьбе Гальских с услугами, доступными для широкого круга горожан, но, видимо, пока это только намерения.

Рудольф КИСЕЛЕВ, пенсионер:

— Скверы — дело хорошее. Я много лет жил в доме рядом с кинотеатром «Радуга» и помню тот пустырь, на месте которого сейчас разбили сквер. Мимо ходил с лыжами, мы тогда часто ходили в лес на прогулки, в Городище. Чем больше благоустроенных парков, высаженных деревьев, тем лучше. Я согласен, если смотреть на Череповец с высоты птичьего полета, то он, может быть, и зеленый. Но по большому счету, уютных уголков для отдыха и прогулок горожан не так уж много. И что самое удивительное — их мало в так называемом престижном Зашекснинском районе. Первое впечатление от района (а живу я в Заречье, за Шексной нечасто бываю) — голые улицы с типовыми многоэтажками. Ни кустарников, ни аллей, ни парков. Да, есть лес, но он далеко на горизонте. Скучная архитектура. В 1984 году я был в Минске, так вот, уже в те годы новые микрорайоны города там окрашивали в разные цвета с оттенками, а мы эту науку до сих пор освоить не можем. На мой взгляд, далеко не разнообразен и наш зеленый покров. Я понимаю, в свое время засадили весь город тополями, чтобы получить как можно быстрее много зелени. Сейчас, что отрадно, кое-где высаживают лиственницы. Я сам с Урала, там очень много лиственниц, в Череповец приехал в 1961 году, все годы проработал на одном предприятии — металлургическом комбинате. Мне небезразлична судьба нашего города, то, как он выглядит, растет, развивается. Мне кажется, одна из острых проблем города — низкий уровень культуры. Особенно это заметно по тому, как водители и пешеходы ведут себя на дорогах. Останавливается трамвай, открывает двери. Совершенно не обращая внимания на выходящих из трамвая людей, мчатся машины. На пешеходном переходе чаще стали уступать дорогу, но не редкость, когда один ряд встанет, второй — тоже, а по третьему на бешеной скорости мчится автомобиль. У меня складывается впечатление, что в городе нет ГИБДД. Хотя все это — результат нашей культуры или ее отсутствия. А сколько мусора у нас выбрасывают прямо с лоджий или с балконов. Утром, бывало, идешь по улице — дворник все вычистил, а уже вечером все загажено. Надеюсь, к новым скверам люди отнесутся бережно: красота воспитает.

Евгений КОРОТКОВ, депутат Законодательного собрания области, генеральный директор ЗАО «ЧФМК»:

— Подарки! При чем здесь подарки? Эти деньги, на которые реконструировали скверы, люди заработали — на предприятиях, в учреждениях, в организациях. Они налоги платят. А если чиновники тратят бюджетные деньги по назначению, то это их святая обязанность, а не заслуга. Мы для того и выбираем власть, чтобы она работала для людей, для благоустройства и процветания города. А вот обязанностей еще очень много. В городе пока еще недостаточно просчитывается транспортная логистика. Мост через Ягорбу полностью проблему пробок не решит. Да, у нас, как в Москве, по два-три часа в пробках не стоят, но и 15 — 20 минут для Череповца немало. Сделали на Северном шоссе светофор и пешеходный переход — один вместо двух не очень функциональных — хорошо ведь стало. И водители ездят без страха, что их машину неожиданно сзади стукнут, и пешеход может в любое время на кнопку нажать и перейти дорогу. А сколько пришлось пробивать этот проект, сколько людей погибло, сколько машин разбилось?! Северное шоссе по направлению к Кирилловскому нужно «расшивать». И не нужно говорить, что это невозможно. Возможно, если голову приложить. Нам еще много чего необходимо сделать. Нужна хорошая набережная. Нужно заниматься дворами. Начинали ведь хорошо в 2007 — 2008 годах, потом это все заглохло, перевалили ответственность на плечи горожан и управляющих компаний. Я считаю, что благоустройство дворов нужно проводить, в том числе и за счет бюджетных средств, людям самим их реконструкцию не потянуть. Построим медицинский комплекс в Индустриальном районе — необходимо сразу же реконструировать его филиал на улице Молодежной в Северном районе. Да, был бюджет тяжелым, слабеньким, но теперь ведь получше стало. А человек ведь судит о благополучии города по тому, что он видит, выйдя из подъезда во двор, на ближайшую улицу. И еще, нужно, чтобы самосознание горожан росло, чтобы они, выбирая мэра, депутатов, задумывались: от этих людей зависят не подарки, а работа на благо горожан.

Татьяна Ковачева,
Газета "Речь", 15 октября 2010 г.