Директор ЦБИ Юрий Филимонов: «В первые годы работы за нами внимательно наблюдали правоохранительные органы»
Череповецкий Центр боевых искусств отметил 20-летие. Уникальное спортивное учреждение, слава которого давно вышла за пределы Вологодской области и России, негласно называют «домом чемпионов». Сегодня в 20 залах более 2000 череповчан постигают около 30 видов спортивных единоборств, Центр боевых искусств воспитал не один десяток чемпионов мира и Европы. Основатель и директор ЦБИ Юрий Филимонов рассказал cherinfo.ru, как рождался центр и в каком направлении движется.
— Юрий Ильич, вспомните, как начинался Центр боевых искусств?
— Я начал заниматься боевыми искусствами и стал тренировать еще в те времена, когда эти виды были фактически под запретом. Когда я приехал в Череповец из Сибири, у меня была уже довольно серьезная подготовка и опыт. Делая первый шаги по развитию восточных единоборств, я нашел лазейку — назвал свои занятия спортивно-оздоровительными направлениями, стал собирать вокруг себя увлеченных людей. Во время неразберихи конца 80-х годов и начала 90-х в Череповце работало множество выдуманных школ различных единоборств с выдуманными персонажами, которые выдавали себя за авторитетных мастеров. Появилась идея собрать по-настоящему знающих людей воедино, отфильтровав всех чудаков, насмотревшихся кино про драки. И нам это удалось, мы объединились и начали работу по популяризации настоящих спортивных единоборств. Конечно, попутно и сами учились. Некоторые участники из той нашей команды единомышленников и сегодня работают тренерами в Центре боевых искусств. Надо сказать, сложностей было немало, и противников развития в Череповце боевых искусств тоже хватало. На единоборства тогда навешивался ярлык рассадника криминалитета, и снять его было очень непросто.
— А каким образом вы боролись с этим предубеждением?
— Шаг за шагом мы ломали этот штамп с помощью массовых акций, которые проводили. Люди воочию видели, чем мы занимаемся, кто ходит на наши занятия. За нами, к слову, внимательно наблюдали правоохранительные органы, о чем я узнал позднее. Сейчас я знаком с некоторыми офицерами из этой системы, в чьи обязанности входило приглядывать за нами в годы нашего становления. Надо сказать, что в те времена почва для развития единоборств была благодатная, они переживали бум развития, интерес был огромный. Помню, как проводил тренировки, на которых присутствовали по 100 и более человек. О нас узнавали из самых различных источников. Была, конечно, и какая-то реклама, работало сарафанное радио, но в большей степени нас знали благодаря массовым мероприятиям — мы проводили показательные выступления и турниры, участвовали в городских праздниках. Что могли, то и показывали. И люди приходили на наши представления сотнями и даже тысячами. Исходили из того, что лучше пусть нас один раз увидят, чем сто раз услышат, да еще в искаженном виде. Там мы боролись со слухами и страшными историями, которые бродили по городу. В конце концов все поняли, что мы сеем здоровое светлое начало. Нашим кредо всегда было: «Светлые головы и крепкие кулаки». Оно и по сей день не изменилось.
— Как формировался тренерский состав?
— С самых первых лет существования попутно с ростом занимающихся рос и креп наш тренерский состав. На начальном этапе приходили и фантазеры, которые постепенно сами отпали, потому что мы поставили работу так, что нужно было соответствовать уровню. Впоследствии подросла наша молодежь, которая окончила спортивные вузы Москвы и Санкт-Петербурга и вернулась в Череповец дипломированными специалистами по кикбоксингу, карате, ушу и другим видам. Преемственность — наша отличительная черта, благодаря которой нас знают далеко за пределами Череповца. Часто бывает так, что воспитанники какого-то клуба блеснут высокими победами, а спустя время, из-за ухода специалиста или по другим причинам, уровень резко падает. Мы изначально были заряжены на то, чтобы сделать в центре конвейер по подготовке спортсменов. Чтобы была преемственность поколений, как среди спортсменов, так и в тренерском составе. И, к счастью, во многих видах это удалось.
— Расскажите о строительстве Центра боевых искусств. Кто придумал, что он будет в форме китайской пагоды?
— До того как был построен центр, занимались в залах за рестораном «Русь» и на улице Жукова, даже в кинотеатре «Современник». И в зале на улице Краснодонцев, ставшем культовым для многих и многих наших выдающихся спортсменов. Там они готовились к восхождению на чемпионский Олимп. Мы его сохранили и отремонтировали. Организованный там клуб и перерос позже в Центр боевых искусств. Зальчик небольшой, кабинета у меня там не было, и все документы я подписывал на коленке, сидя в своей машине. Теперь о том, как строилось здание, а прошло уже десять с лишним лет. Михаил Ставровский, который в те годы был мэром Череповца, с улыбкой вспоминает: дескать, Филимонов купил колесо и приделал к нему автомобиль. Имеется в виду, что мы получили маленький захудалый детсад и превратили его в большое здание. Проект на моей памяти менялся раза четыре. Им занимались разные архитекторы, но главными архитекторами были мы, профессионалы фактически оформляли на бумаге наши идеи. Хочу сказать, что я очень благодарен Михаилу Ставровскому, который проявил мудрость и волю и помог нам построить центр. Нашему городу вообще везет на спортивных мэров.
— В Центре боевых искусств развивается под тридцать видов спортивных единоборств. Детский вопрос: какое единоборство самое эффективное?
— Этот вопрос я слышал десятки раз. Его обычно задают те, кто стоит перед выбором, каким из видов единоборств заняться. Придя в мир боевых искусств, они постепенно понимают, что любой вид единоборств эффективен, если достигнуть в нем высот мастерства.
— С вашими спортсменами нередко бывает так, что какая-то фамилия гремит несколько лет в спортивных новостях, а потом выясняется, что многократный чемпион мира стал юристом или менеджером. Что дают занятия боевыми искусствами тем, кто не стал связывать с ними жизнь?
— Я довольно часто говорю спортсменам, в особенности молодым, что боевые искусства — это путь к победам в их жизни, средство достижения различных целей, не только спортивных. Спорт — не самоцель, единоборства — не самоцель, но это тот образ жизни и та философия жизни, которые помогают добиваться успехов на любом поприще, используя спортивные навыки как инструменты. Они применимы в бизнесе, в науке, где угодно. И есть великое множество примеров, когда наши воспитанники становились победителями на ином поприще.
— Какие планы у Центра боевых искусств на ближайшее время?
— Мы удивляли город множеством больших проектов: матчевые встречи, международные фестиваль и турниры. Они требуют колоссальной энергии, нервов и финансовых средств. Но мы будем продолжать их делать. Конечно, хочется, чтобы в городе ежегодно проходил фестиваль боевых искусств. Прилагаем все силы, чтобы не прерывался международный турнир по фехтованию, который пройдет в Череповце в шестой раз, и другие крупные мероприятия. Скоро в Центре боевых искусств пройдет красочная новогодняя елка, на которой свои умения и мастерство покажут как наши самые юные воспитанники, так и прославленные мастера.