Евроовощу запретили въезд



Ответные санкции России не ударят по отечественному потребителю, считают специалисты

Одна из самых обсуждаемых тем сегодня — отказ России на год от импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом говядина, свинина, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. А какова альтернатива?

В магазинах шаговой доступности

Мы заглянули в ближайший овощной магазин. Его ассортимент, по сути, повторяет рыночный. Откуда к нам завозят овощи и фрукты?

— У нас почти ничего нет из дальнего зарубежья, — подчеркнула продавец. — Единственно, яблоки польские.

И немудрено. На многих, наверное, произвел впечатление недавний телевизионный сюжет, где польские фермеры показывали свои яблоневые сады и откровенно признавались, что их рынок рассчитан в первую очередь на российского потребителя. Череповец — не исключение. На прилавках нашего магазина яблочки одно краше другого: «гренни» — 85 рублей за килограмм, «грушовка» — 48 рублей, «айдаред» — 62. Есть и зимний сорт «симиренко» — 65 рублей. Кстати, такие яблоки, выращенные в садах Молдавии или Краснодарского края, на мой взгляд, ароматнее, вкуснее, потому что без «химии». Виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы — все из южных регионов: Азербайджана, Узбекистана, Краснодарского края. Овощи тоже, но есть и местные, тоншаловские, — огурцы, помидоры. Картошка свежего урожая — краснодарская. Считай все отечественное. Ну разве что апельсины египетские, мандарины марокканские.

— Плодоовощная продукция на рынках Череповца в основном представлена местными сельхозпроизводителями, примерно на 70 — 80 %, — подтверждает Татьяна Титова, начальник отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии.

Независимость мы можем проявить не только в этом.

Прокормить себя

Как считают эксперты продовольственного рынка, понятия «прокормить себя самим» в условиях глубоко интегрированных экономик различных стран быть не может. Допустим, зачем Череповецкому району или Вологодчине в целом заниматься выращиванием ананасов или бананов, если наш конек — молочное животноводство. Если нашей сильной отраслью является производство свинины, мяса птиц, яиц. Мы вполне способны выращивать в нужных объемах картофель (пример — устюженский), капусту, лук репчатый, свеклу, морковь. Да, слабым звеном является мясное направление.

— Но это не наш конек, — говорит Александр Ельцов, зам. главы администрации Череповецкого района. — Вырастить корову в Новой Зеландии, в Аргентине или Бразилии проще, чем на Вологодчине, там круглый год тучные стада на зеленых пастбищах, себестоимость килограмма мяса значительно ниже. И какой смысл выращивать все свое, если есть страны, регионы стран, которые специализируются на производстве той или иной продукции. Кроме того, я бы не стал заниматься и шапкозакидательством. Есть вещи, которые мы пока не можем производить на высоком технологическом уровне: автомобили, телевизоры, сотовые телефоны. Опять же возьмем машиностроение, оборудование. Во всем мире его производители-лидеры — это Америка, Финляндия, Германия. За один день свое производство мы не поднимем, да и нет в этом необходимости. Во всем должен быть разумный подход.

Кстати, уже, например, принято решение об увеличении поставок мяса из Аргентины и Бразилии.

Испугались ли мы санкций?

Николай Щекотуров, директор ФБУ «Череповецкий ЦСМ»:

— Российские стандарты качества пищевой продукции значительно выше, чем в других странах. Они же как производят продукцию? Для себя одно, для стран «третьего мира» — другое. Вот и получается, что мы не знаем, какие ингредиенты в импортном продовольствии, какие там добавки и как они отражаются на нашем здоровье. Президент Владимир Путин прав, мы вполне можем производить свою качественную продукцию, нужно развивать собственное сельскохозяйственное производство и снижать уровень продовольственной зависимости от стран Евросоюза и других. А санкции нужно воспринимать не как трагедию, а как возможность развивать собственную экономику.

Светлана Смирнова, специалист администрации Череповецкого района:

— А чего их бояться? Молоком, свининой, мясом птицы (куры), яйцом мы себя вполне обеспечим. Я имею в виду не только Череповецкий район, но и другие районы области, соседние регионы. К слову, на Вологодчине даже был период перепроизводства курятины. С говядиной сложнее, поскольку наше животноводство — крупный рогатый скот — имеет не мясное, а молочное направление. Но все эти вопросы решаемы. Хочу особо подчеркнуть: продукция Вологодчины известна высоким уровнем качества, что признано не только в России, но и за ее пределами.

Александр Ситников, картофелевод из Череповецкого района:

— Без картошки не останемся. Да, у нас сейчас небольшие площади, но если будет необходимость, нарастим. Местный свежий урожай будет на прилавках Череповца ближе к концу августа. Сейчас мы подкапываем картофель, но немного. Что же касается угроз со стороны Запада, то все это сильно приправлено политикой, что, по сути, в современном мироустройстве абсурдно. Очень жаль, что приходится разговаривать на языке санкций, а не вести нормальный диалог между предпринимателями.

Татьяна Ковачева
Газета «Речь», 8 августа 2014 г.