Где лучше живется: в Череповце или в Вологде
Московское рейтинговое агентство обозначило сильные и слабые стороны жизни нашего города и областной столицы
Череповец занял 77-е место среди 173 городов России. А также 5-е место по уровню развития городской инфраструктуры, 139-е — по состоянию экологии... Согласно выводам исследователей, город не отличается сбалансированностью развития, но способен к улучшению.
Из конца в середину
Газета «Речь» запросила данные об исследованиях агентства «Эс Джи Эм» (Москва). Оно второй год подряд занимается составлением рейтингов устойчивого развития городов РФ с численностью населения свыше 100 тыс. человек. Сначала поясним, что такое устойчивое развитие. Это международный термин, который означает повышение качества жизни людей без ущерба живой природе и потребностям будущих поколений. У Череповца, учитывая 77-е место по данным рейтинга городов в 2013 году, это пока получается «серединка на половинку». Но уже лучше, чем в 2012-м, когда мы были на позорном 150-м месте среди 170 городов. Наше место в рейтинге за 2014 год мы узнаем в конце 2015-го, когда агентство завершит очередное исследование.
Все города анализировались по 30 показателям, которые дают представление об уровне и качестве экономической базы города, о состоянии городской коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, состоянии населения, структуре трудовых ресурсов и экологической обстановке .
Кстати, Санкт-Петербург за год поднялся с пятнадцатого места на шестое. А вот Вологда за год опустилась с двенадцатого на двадцать шестое.
2013 год оказался во многом позитивным для нашего города. Авторы рейтинга отмечают, в частности, улучшения в сфере здравоохранения. Действительно, в 2013 году были сделаны капитальные ремонты во всех трех (включая детскую) городских больницах, а также в поликлиниках № 1 и 2; во взрослых больницах и первой поликлинике появилось новое высокотехнологичное оборудование, в том числе аппараты для проведения УЗИ, рентгена, ЭЭГ, компьютерной томографии и т. д.
В лидерах по городской инфраструктуре
Самый мощный рывок из конца рейтинга в его середину позволило сделать Череповцу улучшение качества городской инфраструктуры. Если рассматривать только этот блок показателей, то мы с тридцатого места по стране поднялись на пятое. Этому способствовало увеличение объемов ввода жилья в 1,5 раза по сравнению с 2012 годом. По соотношению темпов жилищного строительства и уже накопленного жилфонда у нас одни из лучших показателей в стране.
— Город входит в число лидеров среди городов — участников рейтинга по обустроенности жилого фонда системами централизованного теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, канализации, средней годовой выработке источника теплоснабжения, — констатирует директор агентства «Эс Джи Эм» Елена Долгих. — Вместе с тем, несмотря на рост ввода жилья, Череповец довольно сильно отстает по всем душевым показателям, характеризующим жилищные условия населения.
Количество отремонтированных в Череповце жилых домов в 2013 году было самым высоким с 2009 года — 86 зданий, в тот год еще действовала федеральная программа капремонтов. По качеству жилого фонда у нас показатель выше среднего — 0,67 из 1. Очень невелика в Череповце по сравнению с другими городами доля ветхого и аварийного жилья — нам начислено за это 0,98 балла. А за степень централизации систем теплоснабжения — высший балл, единица. В разрезе показателей городской инфраструктуры подкачала эффективность работы общественного транспорта (число поездок одного человека на общественном транспорте в год) — 0,35. Правда, последний показатель можно, пожалуй, отнести к улучшению благосостояния горожан: с каждым годом все больше людей пересаживаются на личный транспорт. Добавим, что в 2013 году в Череповце были сделаны в большом объеме капитальные ремонты дорог: пр. Победы, ул. Архангельской, ул. Краснодонцев, — а также ремонты картами и ремонты дворов. Однако показатель состояния автодорог в рейтинг пока не включался, так что сравнивать себя с другими городами мы можем, лишь путешествуя по стране.
По развитию городской инфраструктуры Череповцу значительно уступает Вологда (см. таблицу 2). Причиной тому стала меньшая мощность источников теплоснабжения в областном центре и более высокая доля ветхого и аварийного жилья. По данным рейтинга, десятка лидеров по показателям городской инфраструктуры выглядит следующим образом: Мурманск, Москва, Обнинск, Норильск, Череповец, Братск, Северодвинск, Новокуйбышевск, Нефтеюганск, Стерлитамак.
Социальные проблемы
Что касается социальной инфраструктуры, то здесь мы, оказывается, смотримся лучше других городов по количеству мест в детсадах: за это нам дали 0,87 балла. Зато Череповец значительно хуже других по показателю численности врачей на душу населения — всего 0,25 балла, по количеству коек в стационарах — 0,1 балла, по мощности поликлиник — 0,25 балла. Отстаем мы по уровню доступности не только медицины, но и образования: среднего специального и высшего. Как раз по этим показателям наш город значительно опережает Вологда, где больше вузов, техникумов и врачей. По этим причинам Вологда по качеству социальной инфраструктуры стоит на 15-м месте в стране, а Череповец — на 48-м. «Схожая картина наблюдается в подавляющем большинстве субъектов РФ», — отмечает Елена Долгих.
Экономика и экология
Состояние череповецкой экономики в 2013 году оставляло желать лучшего (однако нам-то кажется, что плохо именно сейчас — в 2014 и 2015 годах).
— Слабым местом города служит его монопрофильность, низкий объем оборота в сфере торговли и общественного питания на душу населения, — говорит Елена Долгих о том, с чем давно, но пока не очень успешно пытаются бороться городские власти. — Вместе с тем показатели доли убыточных предприятий и уровня безработицы в Череповце ниже средних по России, в соответствии с результатами рейтинга.
По сумме баллов за экономику Череповец и Вологда почти на равных. Но если всматриваться в детали, областная столица опережает Череповец по дифференцированности рынка труда и объему инвестиций, но отстает от него по уровню промышленного производства на душу населения и обороту розничной торговли. В Вологде выше безработица и число убыточных предприятий. В блоке показателей экономического развития у нас самые низкие баллы за инвестиционную привлекательность — 0,26, по уровню доходов населения — 0,13, по покупательской способности горожан — 0,27. При этом за уровень собственных доходов городского бюджета мы получили оценку 0,72 и за диверсифицированность рынка труда — 0,73.
По экологическим показателям Череповец приближается к числу аутсайдеров рейтинга, что, по данным исследователей, связано с низкой экологической эффективностью предприятий города. При этом загрязнение атмосферы в городе оценивается как повышенное, но не высокое, зато очень высок показатель промышленного водопотребления, за которое получили 0 баллов. Однако в Вологде удельные выбросы загрязняющих веществ на одного занятого в промпроизводстве выше, чем в Череповце.
Авторы рейтинга устойчивого развития оценивают еще и такой важный момент, как сбалансированность всех показателей развития городов. Так вот, Череповцу еще далеко до равновесия — он на 126-м месте по сбалансированности, у Вологды с этим лучше — 54-е место. Обоим городам необходимо поднимать экономику и улучшать демографическую ситуацию — к таким выводам приходит рейтинговое агентство.
Юлия Бочкарева,
Газета "Речь", 13 апреля 2015 г.