Главврач горбольницы № 2 Сергей Жуков: «Платные центры молодого врача ничему не научат»



30 октября городской больнице № 2, которую в Череповце по привычке называют строительной, исполняется 65 лет. История лечебного учреждения связана со строительством Череповецкого металлургического завода. Начиналась городская больница с небольшого здравпункта, сегодня это многофункциональный медицинский центр, где соединены поликлинический и стационарный секторы. О прошлом, настоящем и будущем городской больницы № 2 cherinfo.ru рассказал главный врач учреждения Сергей Жуков.

Главврач горбольницы № 2 Сергей Жуков: «Платные центры молодого врача ничему не научат»— Сергей Юрьевич, как все начиналось?

— Больницу создали по решению Горсовета Череповца в 1949 году. Изначально это была медсанчасть строительных организаций, которые в то время строили Череповец и завод. Тогда вместо больницы были деревянные бараки, но на этой же территории. Сейчас это комплекс современных зданий. У нас есть детское и взрослое поликлиническое звено, лечебный корпус, дневной стационар, женская консультация и административный корпус. За 65 лет больница полностью преобразилась.

— Сколько тогда работало людей в больнице? Как развивалась больница?

— Тогда было пять врачей, десять медсестер и шесть человек персонала. В 1950 году появился маленький стационар, на 30 коек, по современным меркам это одно отделение. Но уже в то время 20 коек были терапевтические и 10 коек для детей. В 1952 году было открыто родильное отделение на 10 коек. К концу 1956 года в больнице было уже 55 коек (сегодня 224). Тогда же начали создавать амбулаторию или, как сейчас называют, поликлинический корпус. Врачи тогда уже освоили десять специальностей. Строители, монтажники уже могли получить квалифицированную помощь по узким специальностям — хирургия, неврология, кардиология и так далее.

— Расскажите о вашем дневном стационаре, он популярен у населения?

— Сейчас идет тенденция на разумное уменьшение круглосуточных коек стационара и на повышение амбулаторно-поликлинической помощи. Что это значит? Пациент приходит на прием, а терапевт после осмотра делает выводы: пойти пациенту на дневной стационар или к узкому специалисту. Либо пациента следует экстренно госпитализировать. Мы все это можем делать. Мы гордимся нашей гинекологией. Это, пожалуй, одно из лучших отделений в городе. Некоторые женщины стремятся попасть именно к нам. Дневной стационар у нас сейчас самый большой в городе, на 70 коек. Они работают очень эффективно, пациенты довольны. Такая форма лечения удобна. Пациенты с утра проходят осмотр у терапевта, узкого специалиста, нужные процедуры. А потом уходят домой. Эта форма рассчитана на пациентов, которые находятся на восстановительном этапе, например, после пневмонии или инсульта. Раньше человек лежал бы в стационаре, но многие не нуждаются в этом. Они могут долечиваться днем под контролем врачей. Вторая категория — люди с патологиями. Есть, допустим, неврологическое заболевание или гипертония. Человек не нуждается в круглосуточном наблюдении, но нужен контроль: оценить уровень глюкозы, холестерина, все факторы риска, пройти узких специалистов. Вторую половину дня человек проведет дома с семьей. При этом больничный лист за пациентом сохраняется. Эта форма лечения экономит работу круглосуточной койки стационара. Конечно, не все пациенты с этим согласны. Но теперь просто полежать в больнице не получится.

— Каковы перспективы городской больницы?

— На нашей базе будет создаваться диабетический центр. Он будет расположен во взрослой поликлинике на четвертом этаже. Там же будет школа для пациентов с диабетом. На третьем этаже — лабораторная база, на пятом — узкие специалисты: невролог, кардиолог, офтальмолог. Планируем обучить врача-нефролога, это очень дефицитная в городе специальность. Мы уже заключили договор со студенткой одного из медвузов, она будет работать у нас. Мы готовим базу, чтобы оказать помощь череповчанам с сахарным диабетом. У нас есть желание и люди, которые могут это сделать, есть все условия для функционирования центра: круглосуточный стационар с соответствующими специалистами, дневной стационар, лабораторно-поликлиническая служба, одна из лучших в городе офтальмологических служб. Осложнения при диабете, как правило, сказываются на глазах. Поэтому невозможно лечить пациентов без опытных офтальмологов. У нас большое отделение, где работают настоящие профессионалы. Поэтому было принято решение, что первый диабетический центр на Вологодчине, а всего их будет три, создадут в Череповце. Такой центр концентрирует всю помощь пациентам с сахарным диабетом. Пациенты с диабетом из всех поликлиник попадут к нам, будут раз в год проходить полное обследование, получать консультации специалистов. Главная задача центра — выявление диабета на ранней стадии и устранение последствий заболевания. В центре будет составлен реестр череповчан, страдающих диабетом. Эндокринологи центра пройдут курсы повышения квалификации по специальности «врач-диабетолог». Сейчас в регионе есть лишь один такой специалист. В Череповце их будет трое. Диабетический центр планируется открыть в январе 2015 года.

— Ваша больница укомплектована специалистами?

— Проблема с кадрами есть везде. У нас укомплектованность — 60%. Средний возраст специалистов — 45 лет. Есть врачи и в 70-летнем возрасте. Сейчас ставка делается на молодых. С другой стороны, опытные врачи могут научить молодежь. У нас не хватает анестезиологов-реаниматологов. Эта специальность очень тяжелая. Мой отец до сих пор работает по этой специальности. Они в дефиците. Это врач, который может принимать важные решения, а еще умеет работать руками: интубировать, поставить катетер, сориентироваться, не растеряться. Такие врачи на вес золота. Проблема с кадрами и в терапевтической службе. Это отдельная когорта людей, они должны обладать душой, чтобы выслушать пациента, принять правильное решение по лечению. Третья проблема — узкие специалисты. В городе не хватает нефрологов, эндокринологов, аллергологов. В целом по городу — около 200 человек. Опытные врачи стареют. Важно, чтобы они успели передать свой опыт молодым специалистам. Меня, к счастью, старшие коллеги научили многому. Сейчас связь поколений теряется.

— Многие молодые специалисты в поисках денег уходят в платные центры, что вы об этом думаете?

— Думаю, что платные центры ничему не научат. Пока врач-терапевт не увидит экстренного больного, результата не будет. Можно прочитать тысячи страниц про ОРВИ или инфаркт, но это бесполезно без реальной практики. Поэтому с 2015 года мы приняли решение врачей поликлинического звена привлекать к дежурству в стационаре. Нельзя, чтобы врач засиживался в кресле и писал бесконечные отчеты. Врач должен развиваться и совершенствоваться. Материальная составляющая, конечно, важна для любого молодого специалиста. Сейчас мэрией Череповца, правительством области делается много для молодых специалистов. Когда я окончил вуз, такого точно не было. Сейчас студенту медвуза даются такие возможности, о которых мы и не мечтали. Хочешь ехать на село — дают миллион подъемных, землю под строительство. Если бы я окончил вуз сейчас, то, может, поехал бы работать на село. Кто знает! Нет вопросов о месте работы, месте проживания. Завести красавицу жену — и думать только о здоровье пациентов. В городе, например, компенсируют плату за жилье. Молодые специалисты, которые к нам приходят, не думают об оплате квартиры, мы к их зарплате ежемесячно доплачиваем за наем жилья. Действует льготная ипотека. Все условия созданы, такого раньше не было. Есть стимул расти, развиваться и больше зарабатывать. Было бы желание. С неба так просто ни квартира, ни машина, ни деньги, ни уважение не упадут. Всего нужно добиваться своим трудом.

— В этом году удалось привлечь новых специалистов?

— К нам пришли три специалиста — терапевт, гинеколог и офтальмолог. У них хороший потенциал, они хотят работать. Кроме того, в этом году у нас практику проходили шесть студентов Ярославской медакадемии. Помню себя студентом, но то, что услышал от этих ребят, приятно удивило. На пятом курсе они уже знают, кем хотят быть. Для меня это стало новостью. Многие студенты-выпускники не видят себя в медицине. Мы с этими ребятами обговорили варианты дальнейшего сотрудничества. Для поиска кадров я даже социальные сети использую. Можно дать врачу квартиру, машину, деньги, но это ничто, если он профессионально не удовлетворен. Нельзя ходить на работу без желания, без души.

— Вы — практикующий врач-кардиолог, больницу возглавили недавно, каково быть администратором?

— Да, у меня сейчас лишь одна палата в кардиологии. Но я считаю, что можно быть администратором и оставаться верным профессии. Кстати, когда я учился на управленца, один из профессоров сказал, что можно быть администратором, но профессию забывать нельзя. Я люблю свою профессию, но и перемены, которые сейчас происходят, мне нравятся. У нашей больницы огромный потенциал, который нужно развивать. Можно многое перестроить, чтобы больница работала эффективнее, качественнее, стала доступнее для людей. Это самое важное.

— Пациенты довольны качеством оказываемой помощи?

— Мы регулярно проводим анонимный мониторинг. Задаем самые простые вопросы, участие строго добровольное. Я бы больнице поставил твердую четверку. Есть пессимисты, которым все не нравится, но многие говорят, что отношение медперсонала к ним, к их болезни было внимательным. Нам всегда есть к чему стремиться, куда расти.

О прошлом, настоящем и будущем городской больницы № 2 cherinfo.ru рассказал главный врач учреждения Сергей Жуков

Официальный сайт города Череповца