Год жизни на посту губернатора
Олег Кувшинников рассказал об изменениях, произошедших на Вологодчине с того дня, как он возглавил наш регион.
Губернатор Олег Кувшинников подвел итоги года своей деятельности на посту главы региона в прямом эфире Вологодского областного телевидения. Вопросы задавали руководители ведущих СМИ области: Куреш Агасиев (ГТРК «Вологда»), Роман Романенко (газета «Премьер»), Надежда Кузьминская (газета «Красный Север»), Елена Бегляк (газета «Речь»), Александр Соловьев (ТРК «Русский Север»).
О неотложных делах
Олег Александрович, вступив в должность, вы первым делом объехали все районы области, провели встречи с жителями и столкнулись с массой вопросов, которые необходимо решать срочно. Так появился список из 19 неотложных дел. Все ли намеченные задачи удалось реализовать?
— Практически все они или выполнены, или находятся в стадии реализации. Это и организация онлайн-приемной губернатора, где мы сократили срок ответа до трех дней; и передача Дома губернатора под загс в Вологде; и ремонт дороги до Великого Устюга — он почти завершен. Это и запуск международного аэропорта в Череповце — проектирование заканчивается, и, я думаю, уже весной мы полетим за рубеж напрямую, а не через Москву. И развязка в поселке Лукьяново под Вологдой — работы ведутся скорыми темпами, к концу следующего года она будет запущена. И мост в Череповце — заканчивается утверждение проектной документации в Госэкспертизе, и мы будем включать проект в федеральные целевые долгосрочные программы. Ну и так далее, все не перечислить.
Если же говорить о неотложных задачах, которые я поставил перед главами районов по итогам своих поездок, то это прежде всего разработка четких программ социально-экономического развития территорий. И за этот год во всех районах такие программы сформированы и даже назначены инвестиционные уполномоченные. Практически везде запущены онлайн-приемные, и главы стали гораздо эффективней работать с требованиями и жалобами жителей. Наш последний соцопрос показал, что уровень доверия населения с 34 % возрос до 52 %. За один год. А ведь были главы, которые имели рейтинг доверия населения ниже 20 %, что меня сильно поразило тогда.
В январе — марте я намерен вновь совершить масштабный объезд всех районов. Главам предстоит выступить с отчетами по итогам года. Причем не только передо мной, но и перед населением, а это, знаете, совсем иной формат общения — открытое, гласное обсуждение проблем совместно с жителями. Когда в зале собирается триста-четыреста человек, живущих в этом районе, которые чутко реагируют на все заявления главы, обмануть меня невозможно.
О главах районов
По итогам поездок по районам вы провели большое совещание с главами, где очень резко высказывались обо всем увиденном. Но одно дело — узнать, что происходит, а другое — повлиять на ситуацию. Какие-то меры воздействия последовали, может быть, административного или экономического характера?
— Прежде всего отмечу, что в рамках
Кто-то ушел со своего поста за это время?
— Глава Белозерского района ушел после жесткого разговора со мной, состоявшегося, когда он совершил проступок, который не красит руководителя муниципалитета. Мне кажется, в таких случаях любой руководитель должен найти в себе мужество и уйти. После проверки, проведенной контрольными и надзорными органами, возбуждено уголовное дело против главы Шескнинского района. Сейчас им занимается следственный комитет. Если будут выявлены серьезные нарушения, то это однозначно приведет к отставке. Если нет — глава продолжит работу.
О бюджете и бюджетниках
Бюджет 2013 года верстался, скажем так, с интригой, но в итоге мы получили хорошие известия: повышение зарплаты учителям и воспитателям стало возможным. А что с остальными категориями бюджетников? Каковы перспективы увеличения их доходов?
— Знаете, какое главное достижение нашей команды за этот год? Нам удалось сбалансировать бюджет. На начало года дефицит составлял более 7 млрд рублей. Реализуя антикризисную программу, мы сократили его на 4 млрд рублей. Поверьте, это далось нам очень тяжело.
И поддержку от министерства финансов получить было тоже непросто. Я дважды встречался с министром финансов, трижды — с его заместителем. В итоге мы получили два бюджетных кредита: 1 млрд 100 млн рублей и 1 млрд 300 млн рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности. И на конец года не только сбалансировали бюджет, но и погасили коммерческий кредит. И конечно, очень кстати оказалось решение «Северстали» создать консолидированную группу налогоплательщиков, благодаря чему мы прогнозируем дополнительное поступление в бюджет 1,3 млрд рублей налога на прибыль. Я очень признателен Алексею Александровичу Мордашову за такое решение. Все это сделало возможным увеличение зарплат учителей и воспитателей в соответствии с указами президента. Что касается зарплат остальных категорий работников бюджетной сферы, то мы должны выполнить указ президента поэтапно до 2018 года. График поэтапного увеличения заработной платы будем разрабатывать в феврале — марте следующего года.
О сельском хозяйстве
Вологодская область изначально была сельскохозяйственной, но сегодня деревня умирает, молодежь уезжает из села. У новой команды губернатора есть какие-то четкие программы по поддержке и развитию села?
— Главная причина того, что люди мигрируют в города, — отсутствие инфраструктуры на селе. Поэтому именно на развитие инфраструктуры мы в первую очередь нацелены. Не надо покрывать убытки убыточных предприятий, как это делалось раньше, ведь тем самым мы лишь порождаем неэффективный менеджмент. Это первое. Второе: я считаю, что сельское хозяйство области должно в полном объеме обеспечивать традиционными товарами и продуктами внутреннее потребление. К сожалению, мы уже давно не можем себя накормить в полной мере ни овощами открытого грунта, ни зерном, ни мясом. У нас есть только молоко, яйцо и мясо курицы. Все остальные продукты мы ввозим, даже муку, из которой печем хлеб, завозим из Ярославля. Нам необходимо восстановить программу продовольственной безопасности области. Третье: бренд «Настоящий вологодский продукт» должен занять ведущее место на всех полках в наших магазинах, и мы должны покупать прежде всего то, что произрастает на территории нашей области, дабы поддержать нашего товаропроизводителя. Сейчас мы разрабатываем и сертифицируем этот бренд и будем включать в него экологически чистые продукты, которые пройдут сертификацию. Да, они не дешевы и во многом неконкурентоспособны, потому что область находится в зоне рискованного земледелия, но мы намерены сделать все, чтобы эти товары покупались. И если в 2012 году на поддержку сельского хозяйства было выделено чуть более 500 млн рублей субсидий, то в 2013 году это будет миллиард. Мы резко увеличиваем инвестиции в сельское хозяйство, чтобы остановить падение, восстановить производство и двигаться вперед. Мы уже подготовили к реализации несколько инвестиционных проектов по строительству крупных животноводческих ферм, которые будут производить мясо и молоко. Инвесторы есть, земля выделена, в самое ближайшее время проекты будут озвучены.
О Корпорации развития
Весь прошлый год мы говорили о Корпорации развития. Пока она сделала только палочки для мороженого. Иных результатов не видно. Когда они будут?
— Палочки для мороженого, между прочим, очень яркий воспитательный пример для наших предприятий. Посудите сами: мы ввозим на территорию области огромное количество товаров и продуктов, но при этом до последнего времени даже не имели четкого понятия о том, что именно мы ввозим, и не анализировали, можно ли заместить импортные товары собственными. Именно палочки для мороженого указали нам на это упущение. Когда мы узнали, что наша крупнейшая фабрика по производству мороженого закупает деревянные палочки в Китае, у меня был шок. Организация производства этих палочек в Тотьме — яркий пример импортозамещения. По этому пути надо двигаться. Мы должны знать все, что ввозим, и создавать предприятия, которые потом будут производить то, что мы сейчас закупаем... А в Корпорацию развития я верю. Корпорация работает всего полгода, но через нее уже прошло более 300 бизнес-идей. По 20 проектам подписаны договоры почти на 10 млрд рублей. Представляете, какой задел и какой ресурс?!
О команде
По стилю управления ваша команда весьма отличается от предыдущей. Это не случайно, ведь вы подбираете ее под себя. Практически все руководители области, которых мы знали еще год назад, сегодня покинули свои места. Кто следующий: Димони или Рябишин?
— Начнем с того, что омоложение команды — это процесс неизбежный. Придет время, когда и нашу команду сменят более молодые и более эффективные. Сейчас на работу администрации влияет много внутренних и внешних факторов. Новые информационные технологии, электронный документооборот спрессовали время, жизнь стала стремительной. Максимально сократились сроки для принятия решений. И конечно, я подбирал команду, которая соответствует требованиям сегодняшнего времени: она значительно более молодая, высокообразованная, у каждого по два-три высших образования, в том числе западное. Они мгновенно реагируют на изменения, не боятся принимать решения, не «замыливают» проблему, а открыто принимают на себя обязательства по ее решению.
И все-таки — Димони или Рябишин?
— Мне кажется, отвечать на этот вопрос сейчас с моей стороны было бы неэтично. Процесс формирования команды продолжается и будет продолжаться постоянно. Придет время, когда оба этих руководителя уйдут или на другую работу, или на заслуженный отдых. Это касается и меня, но я надеюсь, что все-таки еще поработаю.
О стиле руководства
Год назад вы говорили, что в Вологде даже снег медленней падает, чем в Череповце. Удалось придать ускорение тем, с кем работаете, или приходится подстраиваться под их темп?
— Время показало, что первые ощущения были верными. После круглосуточно живущего Череповца с его постоянным броуновским движением непросто привыкать к ритму Вологды, которая живет в рабочее время. Вологда более основательна и степенна. Даже машины здесь передвигаются медленней. И когда я пришел в правительство, поразился, насколько инерционно принимаются решения, все процессы затянуты, забюрократизированы. Я сделал все возможное, чтобы интенсифицировать работу команды. Время такое: гражданское общество проснулось, люди хотят здесь и сейчас, а не через пять лет. И мы должны подстраиваться под их требования. К сожалению, аппарат управления большой, придать ускорение такой машине, завести механизм тяжело. Почему мы и приняли решение о радикальном сокращении. Поэтапно снизим штатную численность правительства области на 30 % — это 1 100 человек. Уйдут бюрократические барьеры, выстроенные за последние десятилетия, и, я думаю, работа станет значительно эффективней.
О том, чего не хватает
Чего вам не хватает в Вологде, что есть в Череповце?
— Конечно, не хватает родственников, традиционных семейных обедов по воскресеньям. Сейчас, к сожалению, мы бываем вместе крайне редко. Я практически не вижу детей, что меня сильно тревожит. У меня очень узкий круг друзей, они все череповчане. И если раньше мы встречались каждую неделю, обсуждали самые разные темы, от международных проблем до внутренней политики, то сейчас эти встречи стали очень редкими. Конечно, их очень не хватает. Сейчас у меня идет серьезный адаптационный период, когда я как губка впитываю информацию, постоянно пребывая в разъездах. Первые полгода это были Вологда и районы, а сейчас в основном Москва. Я по два-три раза в неделю летаю в столицу и глубоко интегрируюсь в министерства и ведомства, чтобы получить всемерную поддержку в реализации наших проектов. При столь плотном графике работы времени на друзей и родных почти нет.
Елена Бегляк,
Газета "Речь", 20 декабря 2012 г.